Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о росте количества самозанятых в России
Численность занятых в малом и среднем бизнесе россиян, включая индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых, в сентябре 2023 года достигла 30,48 миллионов человек, увеличившись по сравнению с сентябрем 2022 года на 8,5%. Такие данные приводит в своем исследовании аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Наибольший рост количества трудящихся в секторе МСП, по данным исследования, отмечается в Калмыкии (54,8%), Ингушетии (44,9%), Дагестане (38,7%), Чечне (35,9%) и Тыве (29,8%). Сокращение занятости произошло лишь в пяти регионах — Ненецком автономном округе (7,8%), Камчатском крае (6,6%), Чукотском автономном округе (4,6%), Магаданской (1,9%) и Сахалинской областях (0,6%).
Эксперты службы подсчитали, что на одно малое или среднее предприятие сейчас приходится в среднем 5,5 работника, годом ранее было 3,3. На фоне восстановления экономики и потребительского спроса растут и финансовые показатели МСП. Начиная с мая 2023 года, выручка увеличивается, в сентябре рост оборотов в расчете на каждое предприятие составил 6,2% в реальном выражении год к году.
По мнению заведующего кафедрой безопасности РАНХиГС Санкт-Петербург, доктора экономических наук Александра Дмитриева, в последние годы число самозанятых, действительно, неуклонно растет. Такой формат привлекает людей возможностью выходить на работу в удобное время и место, быстрее получать оплату за свой труд, быть независимым от руководства и распорядка трудового дня. Однако, по словам эксперта, это не всегда фактический приток работников в указанный формат. Скорее всего имеет место перераспределение рабочей силы и ее реконфигурация.
«Развитию этой тенденции способствует не только привлекательность данного формата из-за облегченного налогового режима, но и продолжающаяся экономическая нестабильность, которая заставляет многих работодателей принимать на работу сотрудников лишь на временные или краткосрочные проекты. Для экономии фонда оплаты труда руководители предприятий, зачастую, не желая увольнять штатных работников, переводят их на сокращенный рабочий день, что вызывает необходимость искать подработку для совмещения с основным местом работы и расширения своих трудовых функций, оформляя для этой цели статус самозанятого.
Еще одним фактором является то, что многие граждане с точки зрения занятости ранее находились в «серой» зоне – не были официально оформлены и не платили налоги, а в последнее время возможность выбора льготного налогового режима стимулировала «обеление» рынка труда, то есть фактического увеличения занятости в сфере МСП также не происходило.
Кроме того, самозанятость не всегда сопряжена с осуществлением конкретной работы, поскольку в настоящее время довольно много самозанятых лиц живут за счет ренты или доходов, получаемых с каких-либо активов, находящихся у них в собственности, например, сдают в аренду транспорт или недвижимость», — пояснил эксперт.