Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Май
2024

Как ленд-лиз превратился в локализацию

По современным критериям иномарки, собранные нашими заводами во время войны, вполне можно числить советскими. Тем более что некоторые модели еще и дорабатывались нашими инженерами.

Готовые и в ящиках

Советский Союз включили в договор ленд-лиза, который первоначально подразумевал американские поставки в страны Британской империи и Китай, в ноябре 1941 года. Среди множества товаров, отправляемых в СССР во время Великой Отечественной войны (продовольствия, медицинского оборудования, вооружения…) очень важное место занимали автомобили.

В основном, в Красной Армии служили американские машины самых разных классов и назначений. По официальным данным, их поставили более 500 тысяч штук. К слову, за годы войны отечественный автопром сделал около 240 тысяч автомобилей. Гораздо меньше, чем американских машин, в СССР поставили британских автомобилей – всего около 5000.

Автомобили шли в СССР морем и своим ходом через Иран. Но помимо готовых машин, из США приходили и машинокомплекты для сборки. Автомобили собирали на нескольких советских предприятиях. А некоторые автозаводы, ставшие позднее крупными и именитыми, по сути, вообще начали свою биографию именно со сборки американских автомобилей и изготовления запасных частей к ним.

Московский тюнинг

Стандартный Willys MB – один из самых любимых автомобилей Красной Армии.

Знаменитый Willys MB стал самым массовым и самым любимым командирским автомобилем в Красной Армии. Легкая полноприводная машина сочетала высокую проходимость, приличную динамику на шоссе с простотой и надежностью конструкции. Автомобиль оснащали 60-сильным двигателем рабочим объемом 2,2 л, трехступенчатой коробкой передач и раздаточной коробкой с понижающей передачей. В СССР по договору ленд-лиза отправили около 50 тысяч автомобилей Willys MB и аналогичных Ford GPA.

К недостаткам американской машины можно было отнести открытый кузов с простеньким брезентовым верхом и без дверей. Конечно, для армейской службы это было вполне приемлемо. Но в качестве автомобиля для зимней эксплуатации, тем более для высоких военачальников, – не очень.

Willys MB с кузовом московского завода «Аремкуз».

Московский завод «Аремкуз», до войны строивший автобусные кузова на шасси ЗИС и ГАЗ, во время войны не только ремонтировал американские машины, но и делал для них закрытые кузова – своеобразный тюнинг. Кстати, аналогичные кузова уже после войны некоторые заводы и мастерские делали и для отечественных внедорожников ГАЗ-67Б.

Грузопассажирские пикапы Dodge WC51.

Простые, но закрытые кузова «Аремкуз» во время войны строил и для внедорожников Dodge WC51. Эти заокеанские машины очень уважали и водители, и офицеры. В войсках автомобили прозвали «Додж три четверти» – за грузоподъемность 750 кг. Машины оснащали рядным 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3,8 л, который в разных версиях развивал 79-99 л.с.

Dodge с кузовом московского завода «Аремкуз».

В СССР поставили 20-25 тысяч автомобилей Dodge серии WC в виде готовых машин и машинокомплектов. Больше всего в Красной Армии было стандартных машин версии WC51 – открытых пикапов с продольными лавками в кузове. Были в Красной Армии и иные варианты, в частности – командирские Dodge WC55 с планировкой, как у легкового автомобиля, но без дверей.

Командирский Dodge с кузовом ЗИС.

А в Союзе делали командирские Доджи и с более комфортным, причем советским кузовом. Его специально разработал завод ЗИС. Машина имела полноценные двери и целлулоидные, но большие окна в боковинах тента.

Послевоенный автобус завода «Аремкуз» на шасси ГАЗ-ММ с «лицом» Dodge.

Американские гражданские грузовики Dodge WF 32 колесной формулой 4х2 и грузоподъемностью до 2000 кг тоже служили в Красной Армии (их в Союз поставили около 9500) и, к тому же, оставили интересный след в послевоенной истории. Тот же завод «Аремкуз» после войны капитально ремонтировал свои же автобусы. И для части таких машин использовал оперения американских ленд-лизовских грузовиков.

Made in Горький

На Горьковском автозаводе для сборки ленд-лизовских автомобилей создали даже специальный Цех иностранных автомобилей (ЦИМ). Ветераны завода вспоминали, что с 1941 по 1945 гг. собирали самые разные машины. В небольших количествах – даже британские Austin и Morris. Первые импортные автомобили выпустили уже в 1941 году. Работали две параллельные сборочные нитки. После бомбардировки завода в 1943-м военные машины некоторое время пришлось собирать прямо на улице.

Сохранившийся полноприводный Studebaker US6.

В Горьком собирали, в частности, знаменитые грузовики Studebaker US6. Автомобилей этой марки с колесной формулой 6х6 и 6х4 в Красной Армии было больше всего: по разным оценкам, 200-220 тысяч. Официальная грузоподъемность Студера была 2500 кг, но в советских руководствах по эксплуатации для твердых дорог указывали 4000 кг. Рядный 6-цилиндровый двигатель развивал около 87 л.с. (93 л.с. по SAE). Машины оснащали пятиступенчатой коробкой передач, а полноприводные грузовики – и раздаткой с понижающей передачей. В Красной Армии служили бортовые грузовики, в небольших количествах – тягачи, а на шасси Studebaker монтировали гвардейские минометы – «Катюши».

Сборка американских Chevrolet в Горьком.

Еще одна горьковская машина военного времени – Chevrolet семейства G 7100. Таких грузовиков в Красной Армии было около 48 тысяч. Двухосный полноприводный автомобиль с 83-сильным 6-цилиндровым мотором имел паспортную грузоподъемность 1500 кг.

Американский Ford G8T.

В Горький поступали и иные машинокомплекты. В частности, Ford G8T, который иногда называли Ford 6. Это был один из немногих гражданских автомобилей, которые тоже поставляли для армии по договору ленд-лиза. Ford грузоподъемностью 2000 кг оснащали двигателем V8, развивающим 90 л.с. Кстати, аналогичные грузовики, только немецкого производства, служили и в вермахте. В СССР таких Фордов было около 60 тысяч.

Ветераны Горьковского завода рассказывали, что  в ящиках, приходивших из Америки, помимо машин часто находили подарки – шоколад, муку, консервы. Рабочие очень ценили и прекрасные доски, из которых были сделаны ящики.

Пик сборки ленд-лизовских машин в Горьком пришелся на 1944 год, когда изготовили 14 700 автомобилей. А всего с 1941 до 1945 годы на ГАЗе сделали 46 750 иностранных автомобилей.

На заводе создали и специальную инженерную группу, которая изучала и обмеряла американские машины. Многое для СССР было ново и непривычно. В частности, даже гидравлические тормоза, ведь все советские предвоенные автомобили имели механические. Опыт, накопленный при изучении американских машин, очень пригодился заводу в первые послевоенные годы.

От Минска до Иркутска

Этот ленд-лизовский Dodge работал в Москве вплоть до 1980-х.

Американские автомобили собирали и на иных советских заводах. В Иркутске создали предприятие, которое выпускало машины марок Studebaker, Ford и Dodge. Правда, успели собрать лишь 1555 машин, но последние – уже в 1946 году. Позднее на предприятии собрали более 14 тысяч грузовиков ГАЗ-51.

С американских грузовиков, по сути, началась биография и Минского автомобильного завода. Сборку американских машин для действующей армии в Минске начали в августе 1944 года.

В определенной мере и история МЗМА связана с ленд-лизом. Завод КИМ официально перестал существовать в конце1941 года. Однако в 1942-м на этом месте открыли юридически новое предприятие, которое с помощью оборудования, полученного по ленд-лизу, ремонтировало военную технику и автомобили, в том числе американские, и даже изготавливало для них некоторые детали.

Довольно много ленд-лизовских автомобилей после войны осталось в Союзе. Willys и пикапы Dodge серии WC постепенно перешли в частные руки и служили аккуратным и заботливым владельцам десятилетиями. Грузовики, «уволенные» с военной службы и замененные новыми отечественными машинами, работали в народном хозяйстве – и в городах, и на селе. А некоторым позднее особенно повезло: попали в руки коллекционеров, а потому живы и сегодня.

Командирский Dodge с кузовом ЗИС.
Сборка американских Chevrolet в Горьком.
Американский Ford G8T.
Стандартный Willys MB – один из самых любимых автомобилей Красной Армии.
Грузопассажирские пикапы Dodge WC51.
Dodge с кузовом московского завода «Аремкуз».
Сохранившийся полноприводный Studebaker US6.
Послевоенный автобус завода «Аремкуз» на шасси ГАЗ-ММ с «лицом» Dodge.
Willys MB с кузовом московского завода «Аремкуз».
Этот ленд-лизовский Dodge работал в Москве вплоть до 1980-х.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Коллекция купальников Love Republic

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

ONYX отправляется в Большой тур по России

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»




«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»


Путин и Лукашенко по телефону обсудили подготовку к июньскому саммиту ШОС

Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко

Владимирская область и Республика Беларусь планируют новые совместные проекты

Движение всех видов транспорта ограничат 1 июня на проспекте Победителей в Минске


Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


В Самбеке установят колбу для сбора монет в сплав памятника «Живая память благодарных поколений»

Путин обсудил с Лукашенко по телефону связанные с саммитом ШОС вопросы

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Будет длиться от 15 до 20 часов. Белорусов предупредили о мощной магнитной буре


Музыкальные новости

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы





Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Новости фармацевтики в России и в мире


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Путин и Лукашенко по телефону обсудили подготовку к июньскому саммиту ШОС

Будет длиться от 15 до 20 часов. Белорусов предупредили о мощной магнитной буре

5 самых популярных электромобилей в Беларуси на 2024 год

Владимирская область и Республика Беларусь планируют новые совместные проекты


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Будет длиться от 15 до 20 часов. Белорусов предупредили о мощной магнитной буре

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин обсудил с Лукашенко по телефону связанные с саммитом ШОС вопросы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»






Парадоксы белорусской жизни: очереди, чтобы уволиться

Путин пообещал дать свою монету для создания памятника из сплава советских денег

Уклонился от мероприятий по призыву на воинскую службу и получил штраф в 8000 рублей

Минобороны опубликовало кадры летно-тактических учений России и Белоруссии