Братство, развитие, безопасность: Россия и Белоруссия продолжают движение вместе
26 января 2000 года вступил в действие Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Таков исторический выбор: наши две страны не разделить. Подробности — в материале «Известий».
На руинах СССР
Распад Советского Союза на излете 1991 года стал трагедией для десятков миллионов людей. В Советском Союзе большие дела делались «всем миром», с участием многих республик. Близких родственников разделяли границы и таможенные барьеры. Уничтожались наработанные за десятилетия (а то и века) производственные связи. Разрушались научные школы. Для всех республик бывшего СССР это был драматичный, депрессивный процесс. Но, пожалуй, только граждане России и Белоруссии даже в первой половине 1990-х, когда политическая элита отвергала идею интеграции, проявили активную гражданскую позицию, не желая смиряться с политикой разобщения дружественных народов. Сначала активное сотрудничество шло между областями, регионами. Это была гражданская инициатива. Мешали границы и возникшие различия в законодательстве. Стало ясно, что исправить ситуацию можно только на высшем президентском и правительственном уровне.
Время согласованной политики
Работа над проектом Союзного государства, основанного на принципах суверенного равенства двух стран-участников, началась в кризисную пору. Россия вела контртеррористическую операцию на Кавказе. Для обеих стран был характерен низкий уровень жизни. Экономический уклад России и Белоруссии сильно различался: Минску удалось сохранить большинство советских промышленных предприятий, Россия в то время делала ставку на опережающее развитие финансового блока и энергетической системы. Но страны сделали шаги навстречу друг другу, выбрав путь совместного развития. При обсуждении договора Владимир Путин отметил, что теперь настало время «согласованной политики в международных и оборонных делах, в социальной и культурной областях». Эти направления и сегодня во многом определяют задачи российско-белорусского альянса.
25 лет назад, 26 января 2000 год, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, на много лет вперед определивший стратегическое движение двух дружественных стран. В этот день в московском Кремле состоялась торжественная церемония обмена ратификационными грамотами между лидерами двух держав — Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Две братские страны пришли к идее единения, несмотря на противодействие западных стран, заинтересованных в расширении своего влияния на постсоветском пространстве.
Стороны договорились проводить согласованную внешнюю и оборонную политику, совместно создавать условия для обеспечения достойной жизни и свободного развития граждан. В тот же день состоялось первое заседание Высшего Государственного Совета и Совета министров Союзного государства.
Поступательное движение
Возобновились не только экономические, но и культурные связи. С весны 2002 года присуждаются премии Союзного государства за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства. Первыми лауреатами этой награды стали белорусский писатель-фронтовик Иван Шамякин, белорусский драматург Алексей Дударев и российский актер Алексей Петренко. С тех пор такие премии и встречи стали традицией. Восстанавливается едва не утраченное в 1990-е единое информационное и культурное пространство, привычное и необходимое для обеих стран.
Россия и Белоруссия приближались к модели «две страны — одна экономика». С каждым годом вместе мы становились сильнее, конкурентоспособнее. Первым заметным достижением Союзного государства стало единое таможенное пространство. Оно создает условия для роста экономических связей. Мы уже привыкли к тому, что каждый гражданин России или Белоруссии может оказаться в соседней стране по внутренним документам, без визы. Открывать бизнес, учиться, устраиваться на работу или получать медицинское обслуживание.
Основа любой экономики — энергетика. В Союзном государстве создается объединенный газовый рынок, единой становится и система электроэнергетики. Один из самых наглядных примеров успешного экономического проекта Союзного государства и двух стран, которые его образовали, — строительство первой в Белоруссии атомной электростанции в городе Островец Гродненской области. Проект дал толчок развитию науки и технологий и в РФ, и в РБ. В октябре 2020 года состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, в мае 2023 года заработал и второй энергоблок. Помимо экономической отдачи, такие проекты повышают взаимное доверие народов наших стран — и это бесценный капитал на долгие годы.
История Союзного государства знала периоды активного сотрудничества и тревожного затишья. Но за последние три года Россия и Белоруссия прошли путь, который в прежние времена занял бы, как минимум, десятилетие. В наших странах восстанавливаются и открываются совместные сборочные производства. Созданы новые производства сельхозтехники в Краснодарском крае, Новосибирской области, в Татарстане. В Башкирии открыт новый завод по выпуску зерносушильных комплексов с участием белорусского производителя. Их продукция востребована.
«Сердцем союзнических отношений России и Беларуси» президент Владимир Путин назвал «крепнущее из года в год сотрудничество наших регионов». Так повелось с первых лет существования Союзного государства, а сегодня все регионы России, включая новые территории, поддерживают с областями Белоруссии дружественные отношения, подписывают контракты, реализуют общие проекты.
Работает и Парламентское собрание — единый представительный и законодательный орган союза Белоруссии и России. За этими политическими структурами стоит воля миллионов людей, которые поддерживают сближение двух государств по всем стратегически важным направлениям.
Общие корни, общее мировоззрение
В Белоруссии и России сохранилось схожее, почти единое отношение к нашему общему прошлому. И в Москве, и в Минске не забывают о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о роли наших народов в Победе. Это память, которая живет в каждом доме. День независимости Республики Беларусь отмечается 3 июля — в дату освобождения от гитлеровских захватчиков в 1944 году — и это наш общий праздник воинской славы, напоминающий о трагедиях и победах Великой Отечественной.
И Россия, и Белоруссия не намерены поступаться своим суверенитетом во имя глобалистских ценностей, которые стали на Западе своеобразным политическим фетишем. Москва и Минск проводят суверенную внешнюю политику — в собственных государственных интересах, а не по указке «глобального гегемона». Ответом Запада на независимую политику Москвы и Минска стали беспрецедентные экономические и политические санкции против наших стран. Россия и Белоруссия вместе вырабатывают иммунитет к этим «чрезвычайным мерам».
Сближение наших стран идет на пользу экономике, приумножая потенциал Белоруссии и увеличивая возможности России. А главное — этот процесс поддерживают большинство наших соотечественников. Для них немыслимо считать Россию или Белоруссию «заграницей».
Об этом свидетельствуют многочисленные личные встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, участие российских и белорусских представителей в различных международных мероприятиях, совместное продвижение предложенной Минском в 2024 году Хартии многообразия и многополярности.
Гарантии суверенитета
Важнейшая задача Союзного государства — обеспечение технического суверенитета. Белорусские предприятия участвуют в самых масштабных российских проектах по авиастроению и судостроению. Две страны подписали меморандум об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий. Национальная академия Белоруссии и российский Курчатовский институт работают над созданием исследовательского атомного реактора в Белоруссии. У ученых наших стран нет тайн друг от друга, они работают совместно. Научно-техническая интеграция позволила РБ войти в число космических государств. Запускаются белорусские спутники, а в Минске действует Центр приема космической информации. Всё это — плоды совместных усилий исследователей и конструкторов.
Среди программ Союзного государства — «Совершенствование погранбезопасности», «Модернизация объектов тылового обеспечения». Сотрудничество в оборонной области в последние годы стало эффективнее и мощнее. Россия рассматривает любую угрозу агрессии для Белоруссии как покушение на независимость всего Союзного государства.
Поэтому с 2024 года Белоруссия включена в обновленную ядерную доктрину России. На боевое дежурство на белорусской территории встали такие современные комплексы, как ОТРК «Искандер», ЗРК С-400 «Триумф» и «Тор М2». Небо Союзного государства защищают истребители Су-30. В Белоруссии дислоцируются российские войска, оснащенные тактическим ядерным оружием. Обсуждается размещение на территории республики комплекса «Орешник» как важного элемента стратегического сдерживания. Всё это говорит о беспрецедентной атмосфере взаимного доверия, которая установилась в Москве и в Минске.
Каждодневная работа
За 2024 год торговый оборот между братскими странами, по оценкам экономистов, достиг $60 млрд. Это рекордные показатели за все времена. В 2023 году было $53 млрд, в доковидном 2019 году этот показатель не превышал $33,3 млрд и с тех пор постоянно рос. Есть все основания считать, что тенденция продолжится и в этом году. Результаты этого взаимодействия каждый из нас видит на магазинных прилавках.
Интеграция и взаимодействие — это тяжелая каждодневная работа. Союз двух братских государств не застрахован от кризисов. Задача нового поколения граждан России и Белоруссии — сберечь то, что наработано за эти годы, не поступаясь принципами. Достаточно сделать один неверный дипломатический ход, ослабить бдительность, потерять доверие общества — и союз окажется под ударом. Но можно не сомневаться, что многолетний опыт политических успехов и отступлений поможет нам избежать таких испытаний, и союз России и Белоруссии будет развиваться так же последовательно, как в последние годы, — на благо наших граждан.
За 25 лет тесного сотрудничества экономическое положение двух стран стало прочнее, изменилось и самосознание граждан, вернувшихся к патриотическому мироощущению. Союзное государство — наиболее надежный политический, экономический, социальный альянс, рожденный в трудные времена, но доказавший свою жизнестойкость. Сформировано единое цивилизационное пространство, связанное с историческими корнями и направленное в будущее. И главное, есть все основания считать, что лучшие годы нашего союза — впереди.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»