Ту-134 во дворе Минск
Детское кафе «Икар» было особенным в свое время, для многих оно стало объектом самых теплых детских воспоминаний. Ребятишек сюда привлекали не только редкие в ту пору глазированные сырки, но и мечты о небе и полетах – кафе располагалось прямо внутри настоящего самолета.
Чьей идеей было поставить в Курасовщине настоящий «Ту-134» и сделать в нем детское кафе – пока остается тайной. Однако наверняка можно сказать: детвора, выросшая в Курасовщине или заезжавшая в те края, этому человеку была страшно благодарна. И не столько за кафе, сколько за самолет.
Минчанин, который назвался Сан Романыч, сегодня уже взрослый человек, делится детскими воспоминаниями о том, как «в одно солнечное ноябрьское утро совершенно неприметный кусочек столичной территории проснулся знаменитым». Речь идет о тогдашнем пустыре между длинным девятиэтажным домом по адресу Корженевского, 31 и отрезком той же улицы от площади Казинца до забора железнодорожной больницы.
– Выхожу я, как обычно, в школу, с крыльца бросаю взгляд на тот пустырь и… просто не верю своим глазам: стоит самый настоящий самолет! С этого дня и началась более чем десятилетняя эпоха курасовщинского самолета. Днем после уроков я отправился на разведку к этому пока еще загадочному объекту. Еще издалека обратил внимание на довольно приличную очередь у носовой части. Оказалось, что эта самая очередь состоит из желающих ознакомиться с содержимым салона и кабины чудо-машины – специально для этого в самолете присутствовал персонал с соответствующими полномочиями, – делится воспоминаниями бывший мальчуган.
– В 1982 году ночью к нам под окна поставили самолет с разобранными крыльями. Ходили слухи, что он сам прилетел. Это был списанный «Ту-134» с 407-го завода гражданской авиации, – Андрей Борисевич.
Это был борт № СССР-65630. Вскоре после его «приземления» в Курасовщине самолет оборудовали под детское кафе «Икар». Собеседник рассказывает, что был в этом удивительном месте раза три. Похоже, заведение пользовалось спросом, потому что он помнит постоянные очереди на трапе самолета.
– Интерьер самого же салона ничем особенным не отличался: на месте пассажирских кресел вдоль обоих бортов были расставлены столики на четыре посетителя каждый. В проходе между столиками перемещались официантки, принимая и раздавая заказы. Из содержимого меню смогу вспомнить, пожалуй, только мороженое в таких «мороженицах» из нержавейки на пластиковой подставке – два-три шарика с обязательной добавкой на выбор: тертый шоколад, фруктовый сироп и, возможно, какой-нибудь джем. И само собой разумеющееся – глазированные творожные сырки, визитная карточка меню детского кафе «Икар». В свободной продаже этих самых глазированных сырков не было и в помине, для наличия их в своем холодильнике надо было иметь как минимум хорошие связи в среде универсамовской администрации.
Еще один минчанин, Андрей Скуратович, помимо воспоминаний о тех же глазированных сырках рассказывает об этакой музейной составляющей интерьера.
– Если пройтись по салону, можно было рассмотреть множество плакатов по авиатематике. Они висели чуть выше иллюминаторов, там была, например, картинка с самолетом Можайского и других. Как человеку, увлеченному авиацией, мне такой интерьер очень нравился. Понятно, что именно из-за такой авианаправленности кафе и называлось «Икар».
В интернете можно найти воспоминание о том, что официантки в этом детском кафе были одеты в форму стюардесс «Аэрофлота». Бывшие мальчишки с абсолютной уверенностью это подтвердить не могут.
Уборка территории кафе: как посмотреть кабину пилотов
– Просто вот так восьми-десятилетним пацаном подойти к той же официантке и добиться от них разрешения «посидеть десять минут в кабине» с ходу чаще всего не «прокатывало». В ответ на наше нытье кафешный представитель выставлял свои условия: в обмен на десяти- или пятнадцатиминутный допуск в кабину нам было предложено привести в товарный вид газон перед самолетом – убрать всякий мелкий мусор в траве, вроде оберток от конфет и так далее. Стоит ли говорить, что через 20 минут газон в радиусе метров десяти от носа самолета становился идеальным в плане чистоты? Но зато потом!... М-м-м!!! От такого обилия самых разнообразных приборов и приборчиков, кнопок и кнопочек, ручек и ручечек, индикаторов перед тобой, справа-слева от тебя и еще и сверху – голова шла кругом. И надо сказать, приборное оборудование, что на обоих пилотских местах, что в штурманском застекленном носике тогда было в полном комплекте, – делится воспоминаниями Сан Романыч.
– Детское кафе «Икар» однажды все же было закрыто, точно не скажу, когда именно, но где-то уже в самом конце 80-х либо даже в самом 1990 году. Причины закрытия точно известны мне не были, но в свое время дошли слухи, что якобы из-за противопожарной безопасности – типа если, не приведи господь, полыхнет интерьер, то с эвакуацией могут возникнуть большие проблемы.
После закрытия кафе некоторое время самолет стоял без дела, именно тогда туда проникли подростки и до винтика растащили оставшееся в кабине приборное оборудование.
В девяностых в бывшем кафе-самолете устроили пневматический тир «Юный снайпер». На тот момент разграбленные интерьеры представляли собой жалкое зрелище: «Цилиндрический корпус, обитый дюралем, в середине салона – дощатый стеллаж с дырявыми искореженными жестянками…».
– И вот в одно утро в июне 1994 года смотрю – а самолетик-то наш какие-то рабочие уже обносят сигнальной полосатой красно-белой лентой, съехалась какая-то техника, подъемники – и тут я понял, что они все здесь затем, чтобы постепенно привести «приговор в исполнение». И дня, наверное, за три-четыре от самолета остались одни воспоминания.