Развитие Интернета и выпуск троллейбусов: о чем еще говорили на оперативке правительства Башкирии
Оперативное совещание в ЦУРе началось с награждения участников СВО. Глава Башкортостана вручил медали генерала Шаймуратова военнослужащим мотострелкового полка «Башкортостан» Радмиру Байзигитову и медвзвода батальона имени Александра Доставалова Арслану Мурзагулову.
Радмир Байзигитов, участник СВО:
"Благодарю Главу республики Радия Фаритовича Хабирова, правительство, Госсобрание и всех жителей Башкортостана за постоянную поддержку. Мы чувствуем, что наш тыл крепкий. Поддержку получают и наши семьи. Когда тыл и фронт едины, мы непобедимы. Победа будет за нами!"
Радий Хабиров:
"Хорошей вам службы и возвращайтесь домой живыми и здоровыми!"
На совещании подвели итоги официального визита делегации Башкортостана в Беларусь. Уже в марте из Уфы в Минск запустят второй прямой авиарейс, и вскоре в Уфе откроется генконсульство дружественной республики. Также решено, что на территории особой экономической зоны «Алга» начнётся совместное производство троллейбусов «Горожанин».
Также отметили успехи республики в развитии зарядной инфраструктуры. Теперь владельцам электромобилей будет легче путешествовать, отметил Радий Хабиров. Только в этом году по всей территории региона установили 70 электростанций, в том числе на трассах Уфа-Белорецк и Р240.
Александр Шельдяев, заместитель Премьер-министра Правительства – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ:
"В планах ввод отдельных зарядных станций в микрорайонах г.Уфы, обеспечение быстрыми зарядными станциями неохваченных сейчас городов – Кумертау, Учалы, Баймак, Благовещенск, Белебей и Давлеканово, а также установка быстрых ЭЗС в туристических центрах республики – Абзаково, Шульганташ и других центрах притяжения".
Высокоскоростной интернет в Башкирии покроет новые территории. А точнее - автодороги. 4 новые вышки связи планируют установить на трассе «Уфа – Оренбург», 12 – на участке автодороги М7 «Волга» и ещё 21 на магистрали М-12.
Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления РБ:
"По информации операторов, в настоящее время автомобильные дороги М-7 и Р-240 обеспечены сотовой связью на 97 процентов. И по итогам 2024 года порядка 93% протяженности всех дорог обеспечено услугами сотовой связи".
В прошлом году каждый третий ребенок в республике рождался в многодетной семье, рассказали в ЦУРе. Также подвели итоги Года семьи, которым был объявлен 2024-й. Из важного - компенсация стоимости обучения детей, бесплатный проезд на общественном транспорте и не только.
Юрий Мельников, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
"На федеральном уровне также принят ряд новых мер. Например, родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут выйти на работу и при этом сохранить пособие по уходу до 1,5 лет. С этого года усовершенствуются условия предоставления единого пособия на детей. Для семей, которые уже получают такое пособие, на вновь родившихся детей упростят процедуру получения".
На повестке был и вопрос газификации. За последние пять лет Количество домов и квартир, подключённых к газу, увеличилось на 100 тысяч и достигло отметки в 1,5 миллиона. Особое внимание уделили садовым товариществам. Стало известно, что голубое топливо можно подвести ещё к 423 СНТ.
Альберт Лукманов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»:
"На сегодняшний день принято 2 294 заявки, заключено 1 983 договора, до границ 308 домовладений газ доведен и в 218 домов он подан".
Глава РБ Радий Хабиров:
"Когда форум садоводом проводим? Надо Альберта Рауфовича тоже пригласить. Надо, чтобы рассказали все детали и людей подталкивали к этой работе".
Актуализированной Программой развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан предусмотрено строительство более
Уровень газификации в регионе достиг 87%. В 2025-м проведут более 2 тысяч километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
"А значит, в этом году в Башкортостане газифицируют ещё 181 населенный пункт. В приоритете, как и прежде, будут заявки от семей участников СВО и других категорий граждан, нуждающиеся в социальной поддержке. Суммы сертификатов составят 60 и 100 тысяч рублей".