Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Октябрь
2014

Прогулки по Ямалу: гостевой пост от Леонтия Чупрова

0
Года четыре назад наш сегодняшний гость "загремел"  на операционный стол в Москве. Перед экзекуцией буквально минут пять успел побеседовал с анестезиологом "за жизнь", в результате чего тот вместо общего дал пациенту местный наркоз: "Хоть полчаса с тобой поговорим - таких рассказчиков грех не послушать."
ЧУМработница тоже является поклонницей словотворчества Леонтия Чупрова, который на своей странице в Facebook выкладывает новеллы о жизненных передвижениях и переживаниях. В отличие от московского эскулапа, она "дала общий наркоз" автору, чтобы тот наконец-то помолчал и не мешал резать к чёртовой матери редактировать его объёмные ямальские заметки, дабы они вместились в один пост.

*******

ПРОГУЛКИ ПО ЯМАЛУ

Порой, чтобы переместиться из огромного и уютного мира виртуальных "френдов" в их реальный мир, нужно совсем немного: крепкие ботинки, удобная куртка, рюкзак и горячее желание увидеть новое и наконец-то развиртуализироваться. И вот, после увлекательного путешествия к месту обитания, ты не просто кликаешь мышкой, а протягиваешь для приветствия руку своему другу, и тот представляет тебя своей супруге:
- Познакомься, дорогая, это парень из Фейсбука!

НАО-Я-НАО

Ямал… Ещё одна, одновременно далекая и близкая, точка на нашей карте. Восточные соседи НАО, а вот сообщения нормального с ними никакого. Если самолётом, то через Москву, но что увидишь с самолета?
Лучше так: Через Киров - Сыктывкар - Ухту на перекладных, а там на поезде, меньше суток, до Лабытнанги.
В Ухте на ж/д вокзале видна 15-метровая голова Ленина. Появилась она в поселке Ветлосян в 1970 году. По лесенкам на конструкции можно было подняться на высоту 4-этажного дома. По вечерам на памятнике зажигалось 120 лампочек, и его можно было увидеть из вечерних и ночных поездов. Это самый большой памятник Ленину в Коми.
Затем разговоры с попутчиками, интересные сюжеты за окном, станции, полустанки, одиноко стоящие телефоны Ростелекома среди леса.

И Полярный Урал! Для нас, плоскоравнинных жителей НАО, – это маленький шок! Пофотографировал, сколько смог, через плохо отмытое окно, а больше просто любовался.
До Лабытнанги на поезде не доехал, добрые люди перехватили на станции с родным названием «Харп» (Ч. Леонтий живёт в п. Красное, где базируется оленеводческое хозяйство "Харп (нен, сияние"), и с комфортом долетели до переправы через Обь. Вот так и началось мое знакомство с Ямало-Ненецким автономным округом, а главное, с его замечательными людьми.


Название Лабытна́нги происходит от хантыйских слов «лапыт» («семь») и «нангк» («лиственница»). В хантыйском фольклоре считается, что число «семь» обладает магической силой, а лиственница для коренного населения  - дерево священное. В 16 км от Лабытнанги, на другой стороне Оби, находится город Салехард.
Ширина реки в узком месте, где снуют паромы - чуть больше двух километров, а глубина - метров тридцать. Разговоры о столь необходимом мосте идут давно, приезд Владимира Путина подстегнул эту идею, но пока моста так и нет по причине слабых грунтов.
Несколько паромов совершают за сезон навигации до 30 тысяч рейсов! Проезд транспорта массой до 3-х тонн - 100 руб., свыше 3-х - 230 руб., пешеходы и лёгкая техника - бесплатно.

В распуту по Оби снуют воздушные подушки, можно добраться на другой берег и вертолётом, ну а кто-то просто пережидает пару недель на нужной- ненужной стороне.
На правом берегу Оби всех встречает мамонт!
Да и провожает тоже.
По дороге до Салехарда мимо окон промелькнёт музей авиации Севера,
пара чумов,
из кустов выглядывают паровозы - памятники стройки № 501 «Салехард»- «Надым» (Мёртвая дорога),
стела "66 параллель".


Салехард (от нен., Саля' харад «город на мысу») - административный центр ЯНАО. Это единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. Основан в 1595 году русскими казаками под именем Обдорской крепости. Жителей в Салехарде примерно столько же, как во всём Ненецком автономном округе, то есть почти 43 тысячи.

Грандиозная стройка идет на берегах речушки Шайтанка. Реализуется проект по реконструкции и облагораживанию центрального района Салехарда. Посмотрите интерактивную 3D-модель набережной - красота!
На правом её берегу ведётся строительство храмового комплекса Собора Преображения Господня. Очень непростые технические решения предполагаются для фундамента: использование буронабивных свай диаметром порядка 1,2 метра и заглублением 35 метров. 
Планировалось, что храм будет самым высоким в Арктике. В процессе проектирования было решено отказаться от трапезной и колокольни и уменьшить высоту храма до 57 метров.
Стройка то идёт, но, по мнению жителей столицы ЯНАО, как-то … пока затягивается. Уверен, что когда всё будет возведено и обустроено, это место будет любимым горожанами. 
На данный момент в Салехарде действует церковь Святых Петра и Павла.
Есть и мечеть, которую на свои средства построил предприниматель из Норильска Митхад Бикмеев. Он же дал ей имя «Нурд-Камал» в честь своих родителей – отца Нуритдина и матери Гайникамал. 
Одна из визитных карточек Салехарда - вантовый автодорожный мост «Факел», который открыли в декабре 2004 года. Этот мост проходит через реку Шайтанку, разделяющую Салехард на две части. Высота -100 метров. 
Монумент северному оленю - подарок горожанам к 410-летнему юбилею Салехарда. Двухтонная шестиметровая скульптура по заказу Фонда скульпторов России «Единение» изготовлена в Минске из сплава алюминия. 


ПУСТОЗЕРСК - ОБДОРСК

Наш Пустозерск и ямальский Обдорск связаны исторически. Соседи наши оказались решительнее и расторопнее - пока мы думаем-гадаем, как облагородить наш артефакт, они взяли, да и восстановили его во всей красе.
В черте Салехарда, очень компактно, украшая город, находится комплекс "Обдорский острог", воссоздающий облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке. Первая сторожевая башня его была создана в 1994 году по эскизам известного советского архитектора Александра Ополовникова.

"Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами. В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом - Мангазею".







Основателям Салехарда посвящается
Пушки острога направлены на ООО «Салехардский комбинат» - на случай повышения цен на рыбу и колбасу. Ежели что, могут и пальнуть, дабы защитить права потребителей.


В 2006 году музейно-выставочный комплекс отметил столетие! Большие площади, множество экспонатов.







- Мумию смотреть будете?
- Да как-то не знаю…
- Тогда вам сюда, заходите.
Лежит старый трупик, в комнате больше ничего, температура в помещении далеко за минус. Предупреждать надо!
Время в музее прошло с пользой. Будете в Салехарде, обязательно зайдите. Официальный сайт музея


В поселке Горнокнязевск, который расположен в 12 км от Салехарда, с 2001 года находится природно-этнографический комплекс, где сплелись культуры ненцев, ханты и коми.
Горнокнязевск был основан в 17-м веке и первоначально назывался Канось-Пухор (ханты, город князя). Такое название поселение получило потому, что в нем проживал хантыйский князь Тайшин - первый наместник русского царя на Ямале.
Богатому северянину быстро наскучили праздные прогулки по берегу Оби, и он организовал здесь пункт сбора "мягкой рухляди", т.е. шкурок песца, бобра, затем ценной северной рыбы. Сейчас рыбаки считают себя потомками богатого рода.
Ежегодно в Горнокнязевск приезжает более пяти тысяч туристов. Это национальный поселок, в котором ханты ведут "традиционный образ жизни". В музее под открытым небом находится даже берестяной чум, гостей катают на оленях. Считается доброй традицией завязывать на священном дереве бантик и класть под корень денежку в надежде вернуться сюда еще раз. 



В НАО тоже есть свой туристический культурный центр, на 7-ом километр Лая-Вожской дороги, директором которого - мой брат Матвей Чупров. Если вспомнить чумы Матвея на озере Молодежном, Колю-шамана, то у нас тоже получается полный комплект.
Удалось пообщаться с сотрудниками и научными работниками, минут за 15 обсудили практически все проблемы! Досталось Матвею Михайловичу за его измерение циркумополярного потока против часовой стрелки, влияние Коли-шамана на климат и прочие вещи.


Рыба на Ямале есть! Разная и много! Но сначала маленький ликбез:
  • Чир - это Щекур,
  • Муксун – это Муксун (не чир),
  • Ряпушка – это наша Зельдь,
  • Пелядь – это их Сырок,
  • Сиг – это их Пыжьян,
  • Корюшка – это Корюшка,
  • Нельма – это Нельма.
Если я что то не перепутал… Остальная плавающая мелочь нас не волнует.
Основным переработчиком рыбы является ООО «Салехардский комбинат», расположен в черте города Салехарда, имеет свои фирменные магазины, поставляет продукцию во многие города России.
Есть у ямальцев и тревоги, что запасы рыбные тают. К примеру, муксун уже запрещён к вылову. Развитие нефтегазового комплекса тоже даёт свой, не совсем позитивный, вклад в это дело.
Но купить рыбу можно и в фирменных магазинах, и на рынке. Цены по меркам НАО великоваты, скажу честно.
Ассортимент продукции «Салехардского комбината» насчитывает более 100 наименований, в том числе эксклюзивная консервированная продукция, холодное и горячее копчение, полуфабрикаты, пресервы из знаменитой ямальской щуки. Но особым спросом пользуются деликатесы из сиговых пород рыб — нельма, муксун, ряпушка, чир, сырок, пыжьян.





Удалось попробовать и новые рыбные блюда. Колодка – это вяленая пелядь. До такого в НАО никто еще, наверное, не опускался, но в ЯНАО пелядь - это не главная рыба, поэтому с ней так и поступают. А если серьезно, то это из особенности расположения желчного пузыря – такие вот тонкости.
Самый лучший подарок из Ямала – это копченая рыба! Столкнулся с этим сам, осознал, опробовал, одни положительные эмоции, причем дегустация проходила в разных регионах России и по разному поводу.


Спасибо всем, кто был рядом в моих прогулках по Ямалу. Всё-таки Интернет - великая вещь!
***

PS: И это не все заметки о путешествиях неутомимого парня из Фейсбука. Хотите подробностей - добро пожаловать на его страницу, которая, по большому счёту, уже тянет на настоящий блог.
А случалось ли вам вот так, по-простому, завалиться в гости к другу из Фейсбука, который живёт не на соседней улице, а, как минимум, в соседнем регионе?

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным




Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери

Почему большевики победили в Гражданской войне

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»


Масштабный форум пройдет в Нижнем Новгороде в 2025 году

Наркопотребитель из Мозыря записался в курьеры и был задержан.

История, чудеса и легенды Стародорожчины. К 500-летию города Старые Дороги.

Экс-вратарь Тяпушкин: Сафонов превосходит Доннаруму в игре ногами


Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Белоруссия попала под санкции ЕС аналогично России

В лесах Беларуси проводятся усиленные рейды: за что могут оштрафовать и даже посадить?

80 лет назад, 3 июля 1944 года, был освобожден Минск.

Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было


Музыкальные новости

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана


Солигорский «Шахтер» победил лидеров чемпионата Беларуси жодинских торпедовцев

28 июня стало самым жарким днем лета. По всей Беларуси стране было больше +30°С

В лесах Беларуси проводятся усиленные рейды: за что могут оштрафовать и даже посадить?

80 лет назад, 3 июля 1944 года, был освобожден Минск.


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Солигорский «Шахтер» победил лидеров чемпионата Беларуси жодинских торпедовцев

История, чудеса и легенды Стародорожчины. К 500-летию города Старые Дороги.

«Ад выглядит примерно так!» Как белорусы часами стоят в очередях на границе с Польшей в жару












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






80 лет назад, 3 июля 1944 года, был освобожден Минск.

Воспитанники ФОК «Цильна» приняли участие в международном турнире

Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было

28 июня стало самым жарким днем лета. По всей Беларуси стране было больше +30°С