Добавить новость
Главные новости Миргорода
Миргород
Октябрь
2025
1
2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Наша русская стихийность»: эксперт — о жизни, смерти и наследии Сергея Есенина

130 лет назад, 3 октября 1895 года, родился русский и советский поэт, прозаик и теоретик литературы, один из основателей имажинизма Сергей Есенин. Доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, кандидат филологических наук Нина Щербак рассказала RT о масштабах популярности поэта, о причине его неудач в личной жизни и о том, почему обстоятельства смерти Есенина до сих пор вызывают вопросы даже у экспертов.

3 октября исполняется 130 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. У него была непростая жизнь: мальчик рос без родителей, они оставили его на воспитание бабушке и дедушке, когда ушли на заработки, позже не поддержали в желании стать поэтом. Как это обстоятельство повлияло на его жизнь и творчество?

— Есенин очень хорошо учился, закончил земскую школу в Константиново с отличием. Перечитал все книги в библиотеке. Одиночество при живых родителях не очень тяготило его, но он всегда тянулся к семье Ивана Матвеевича Власова и его жены Лидии Ивановны, которые преподавали в константиновской школе. Для Есенина это был своеобразный космос отношений. Много позже он приезжал в село Константиново и снова писал стихи в амбаре, вдыхая воздух, глядя на звёзды.

У матери Есенина в 1902 году, уже после того, как она разошлась с отцом Сергея, родился ещё один мальчик, Александр. Сергей узнал о существовании сводного брата только в 1916 году, и это известие его не обрадовало.

Доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, кандидат филологических наук Нина Феликсовна Щербак Наталья Румянцева

Ещё из ранней биографии поэта важно упомянуть его первую сильную любовь — это была Анна Сардановская, сохранились письма Есенина к ней. Хотя у них завязались романтические отношения, в итоге Анна вышла замуж за другого человека. Все последующие романы и браки Есенина были в каком-то смысле эхом этой первой большой любви.

Отмечу, что Сергей Есенин был прекрасным собеседником и замечательно писал письма, любил это делать. Он подстраивал стиль каждого письма под адресата, так что все письма написаны в очень разной стилистике.

— Айседора Дункан была мировой знаменитостью, когда встретила Сергея Есенина. На первый взгляд, у них было мало общего, их разделял языковой барьер, разные взгляды… Почему они всё же заключили брак?

— Отношения Дункан и Есенина были достаточно тяжёлыми, сложными, они часто ссорились. Есенин порой даже устраивал скандалы с боем зеркал и стёкол, но, говорят, бил он их всё же замотанной в ткань рукой, чтобы не пораниться — то есть, здравый смысл у него всегда присутствовал.

Это были пламенные и страстные отношения. Есенин был красив, очарователен, а Дункан была яркой, свободной женщиной, американкой, которая прославилась на весь мир, совершив революцию в хореографическом искусстве.

Конечно, Есенину льстило, что в него влюбилась такая женщина. Она называла Еcенина darling, «залатая галава», восхищалась им, любила как ребёнка. В Париже они жили в роскошном, отделанном золотом отеле «Крийон», на площади Согласия, где ещё Шаляпин бил бокалы (метрдотель подскакивал и говорил: «Не бейте, пожалуйста, это бокалы Людовика XIII»!)

Справа налево: Сергей Есенин, Айседора Дункан и её приёмная дочь Ирмаgloballookpress.com Viktor Gritsuk

Увы, Айседора была человеком, который словно притягивает трагедии, у неё в аварии погибли дети, а затем и она сама тоже умерла в результате несчастного случая с автомобилем — её задушил собственный шарф, который попал под колёса машины. Так что можно сказать, что несмотря на славу и успех, её жизнь была очень трагична. Но при этом она обладала лёгкостью, даже определённой наивностью, любила Есенина, восхищалась им — в том числе его щегольской манерой одеваться. В музее в Константиново хранятся его личные вещи — золотистый шёлковый шарф, который носил поэт, бордовый носовой платок, туфли. Есенин любил носить светлые пиджаки, а из Америки привёз отцу чёрный пиджак особого покроя.

Что касается взглядов, то Дункан любила Россию, интересовалась ею, даже потратила здесь все свои деньги в надежде создать школу. Есенин, конечно, хотя и восхищался европейской культурой, всё же мыслями был только с Россией.

— У Есенина было три официальных брака помимо множества романов. Какую роль сыграли женщины в его судьбе?

— Целый цикл стихов «Персидские мотивы» посвящён возлюбленной Шаганэ Тальян, с которой он познакомился во время поездки в Батуми. В этих стихах — радость и тоска русского человека, восторг перед Востоком, как это есть и у Пушкина в «Бахчисарайском фонтане». Но поэзия Есенина с течением времени становится и более печальной, отстранённой, философской. Но по большей части Есенин черпал вдохновение из природы и внутренних исканий, общения с такими интеллектуалами или мэтрами поэзии, как Сергей Городецкий, Анатолий Мариенгоф, Николай Клюев. Он тянулся к писателям, поэтам, философам.

Женщины словно не могли ему помочь. Они пытались, но свой дом он так и не обрёл. Галина Бениславская, так любившая его, гибнет сама, заканчивает жизнь самоубийством на его могиле, словно не в состоянии его спасти, но не в состоянии и жить без него.

Зинаида Райх; Софья ТолстаяРИА Новости

Айседора Дункан, Софья Толстая, Зинаида Райх — никому не удаётся создать для Есенина уют, именно поэтому конец своей жизни он встретил в полном одиночестве в отеле «Англетер».

При советской власти Есенин активно публиковался, но в то же время его критиковали из-за аморального поведения — скандалов и драк на фоне пьянства. Как на самом деле к нему относилась партия и как сам Есенин оценивал политические процессы?

— Есенин писал, что принял революцию, но «со своим крестьянским уклоном». Политические процессы для многих поэтов — это почва для вдохновения, не сама политика, но ощущение движения, революционного настроя. Имя Есенина, например, связано с именем Льва Троцкого, они встречались в Москве в августе 1923 года.

Троцкий относился к Есенину с огромным интересом, предложил ему деньги на издание журнала, но поэт отказался. А после смерти Есенина Троцкий написал статью-некролог «Памяти Сергея Есенина». Впервые её текст был оглашён на вечере памяти Есенина во МХАТе, а на следующий день статья была опубликована в газете «Правда».

Мне кажется, что отношение Есенина к власти было многоплановым, как и у других деятелей культуры в ту эпоху. Например, Горький то приезжал из-за границы в Россию, то снова отправлялся в Италию, он словно заигрывал таким образом с большевиками, поддерживая их, но и оставляя за собой право и на критику.

Думаю, что и Есенин придерживался похожей позиции. Да, он всецело принадлежал России, всем своим наследием, характером, но, конечно, мог и открыто критиковать происходящие в стране процессы.

— Есенин привлекал к себе внимание — сначала крестьянским образом, потом перформансами вроде выступления против футуристов или «переименованием» Тверской улицы в свою честь. Каковы были масштабы его популярности при жизни и как менялось его восприятие после смерти на фоне разных эпох?

— Есенин был очень популярен при жизни, он достиг невероятных высот. Был народным поэтом, его слышал почти что каждый — именно поэтому он заплатил, возможно, столь высокую цену за свою славу и талант. Стихи Есенина любит практически каждый, он очень тонкий, ажурный, очень самобытный поэт. Я честно вам скажу, что стихи Есенина я люблю больше всего, хотя в рамках академической традиции часто считается, что нет поэтов, равных Пушкину, например. Есенин — это музыка, неровная, и очень пронзающая. Это всегда проникновенный крик души.

Существует версия, что Есенин не покончил с собой, а был убит. На чём основаны предположения об убийстве и какая версия имеет под собой больше оснований?

— Мнения расходятся даже в кругах специалистов. Например, в Пушкинском доме РАН, музее, где хранится стол из того самого номера «Англетера» и предсмертная записка Есенина, мне говорили, что ни одна из версий так и не была окончательно доказана. Однако можно предположить, что версия с убийством поддерживается родственниками поэта.

Я же думаю, что Есенин так остро чувствовал, так пропускал всё через себя, что просто сгорел к 30 годам, прожив свою короткую жизнь на всю мощь таланта и души.

Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенинgloballookpress.com Viktor Gritsuk

— Насколько Есенин-прозаик отличается от Есенина-поэта?

— Наследие Есенина включает прозаические произведения — в их числе повесть «Яр», очерк о путешествии по США «Железный Миргород», теоретический трактат «Ключи Марии», ряд рассказов. Произведение «Яр» очень трагично. Есенин словно доводит реальную жизнь до её логического конца — до света, неслучайно по тропам Константиново ходило столько богомольцев. Язык «Яра» таков, что невозможно не услышать его как музыкальное произведение, он тонко, ажурно, словно стихи в прозе, дополняет сюжет, выводя его на принципиально новый уровень.

«Ключи Марии» — яркое произведение о стихосложении и о словах, о том, что такое символ. Вот, как Есенин пишет об избе — символе быта, но одновременно и символе божественности бытия: «Изба простолюдина — это символ понятий и отношений к миру, выработанных ещё до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далёкий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов... Красный угол, например, в избе есть уподобление заре, потолок — небесному своду, а матица — Млечному Пути». Такая глубина есенинского проникновения в суть слова сродни философии.

— Можно ли назвать Есенина национальным поэтом, который отражает особенности национального характера?

— Да, Есенин во многом — наш национальный поэт. Он передаёт в своих нежных, трепетных стихах боль, грусть, сложность ощущений, любовь к Родине, любовь к родной земле, матери, женщине, сложность человеческой раздвоенности. Он обращается с русским языком с максимальной щепетильностью. Он очень чуток к языку, происхождению слов, их звучанию. Он владеет русским языком на высочайшем уровне проникновения в слово. Но, помимо этого, ощущает боль человеческую, несостоятельность человеческой натуры, как никто другой. Наша русская стихийность, а также доминанта христианского покаяния и страдания как ценность в его стихах воплощены очень тонко.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса