Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2014

Эксперты: Боевые возможности нашей армии возросли в 1,3 раза. Но достаточно ли этого?

19 декабря в недавно открытом Национальном центре управления обороной государства (НЦУОГ) прошла расширенная Коллегия Минобороны с участием Верховного Главнокомандующего России – президента Владимира Путина. 

Перед заседанием министр обороны Сергей Шойгу презентовал доклад, в котором говорилось, что мероприятия военного ведомства в 2014 году «проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ, и позволили повысить боевые возможности Вооруженных сил в 1,3 раза». 

- Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено. По данным социологического опроса, 86% граждан России с уважением относятся к Вооруженным силам, — констатировал Шойгу в отчете. 

Возникает ряд вопросов: что это за показатель боевых возможностей ВС? Из чего он складывается? С учетом нынешней геополитической ситуации – достаточно ли этого, чтобы напрочь отбить у потенциального противника «помериться мускулами» с Россией? 

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что речь идет о времени боевого развертывания и переброски войск, скорости выхода на указанные рубежи, скрытности перемещения, времени приведения в боевую готовность. А также – об увеличении количества войск и техники, которые за определенное время могут быть развернуты, и территории, которая может быть подвергнута быстрому огневому удару. 

- В наш век боевые действия сильно ускорились. И тут надо обратить внимание, что в России началась совершенно грандиозная автоматизация штабных процессов – процессов управления. Я имею в виду появление НЦУОГ, региональных центров управления обороной, когда у нас мониторятся ТВД, с помощью современной электронно-вычислительной техники собирается информация, готовятся решения по всем вопросам обеспечения армии, начиная от строительства объектов и заканчивая логистикой, расчетами необходимого количества боеприпасов, оптимальных маршрутов движения. 

— Что касается оперативности выдвижения. Скажем, когда говорят об увеличении численности ВДВ по причине их высокой мобильности, часто забывают, что как у нас были проблемы с количеством военно-транспортных самолетов, которые должны оперативно перебросить десант в ту или иную точку на карте, так они и остались… 

- Да, довольно длительное время в России не было существенного увеличения бортов транспортной авиации. Фактически только сейчас ульяновский завод ЗАО «Авиастар-СП», который еще несколько лет назад был чуть ли не банкротом, развернул производство Ил-76МД-90А. Там же сейчас производится ремонт и модернизация Ан-124 «Руслан». О сильном наращивании мощностей речи не идет: в год будет выпускаться порядка двух-четырех Ил-76МД-90А. 

Однако в случае необходимости для переброски контингента из одного региона в другой будут использоваться самолеты гражданской авиации – такие сценарии уже не раз отрабатывались в ходе учений. По началу Минобороны сталкивалось с массой нестыковок и запозданий, но сейчас схема отработана и переброска осуществляется оперативно. К примеру, на учениях «Восток-2014» были задействованы местные администрации, гражданские ведомства, в том числе их средства и системы. Все это позволяет довольно оперативно решать задачи по перемещению войск. 

К тому же, речь идет не столько о десантных войсках, сколько о мобильности всех группировок. Тем более, тут есть один важный момент: в основном перебрасывается не техника и боеприпасы (они уже находятся на том или ином ТВД), а личный состав. Американцы используют такую же схему. Скажем, активность НАТО у наших границ не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО, потому что альянс не увеличивает свой контингент. Но! Он создает рядом с нами инфраструктуру, в том числе штабы и склады с военной техникой, куда можно быстро перебросить войска. Поэтому в случае конфликта многое будет зависеть от того, кто быстрее совершит такой маневр – мы или они. 

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что речь идет о скрытности проведения тех или иных военных мероприятий. 

- В частности, о крымской операции, которая осталась вне поля разведки НАТО, о недавней передислокации пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область, что также пропустил Запад. 

Мероприятия по оперативной маскировке позволяют существенно повысить возможности наших Вооруженных сил, учитывая, что на нас сейчас направлена вся разведка НАТО – и радиоэлектронная, и агентурная, и космическая. Тем не менее, в целом при проведении мероприятий удается обеспечить высокую скрытность и незаметность перебазирования крупных образцов техники. 

— Подобный показатель когда-нибудь озвучивался Минобороны? 

- До этого я ни разу не слышал о нем, но, думаю, совершенно четко можно сказать, что цифры, которые озвучил министр обороны, справедливы и правдивы. Я, как участник Коллегии, могу сказать, что НЦУОГ производит неизгладимое впечатление, поскольку там располагаются ультрасовременные средства контроля за военно-политической ситуацией и доведения соответствующих распоряжений до войск. Более того, видеодоклад также произвел на всех сильное впечатление – одно дело, когда зачитываются цифры по тексту, и совсем другое – визуализация информации. Можно смело сказать, что за два российские Вооруженные силы сделали фантастический рывок. 

Однако бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев не разделяет оптимизма по поводу озвученного Шойгу показателя боевых возможностей Вооруженных сил РФ. 

- Боевые возможности слагаются их наличия сил и средств. Боевыми возможностями обладают танки, артиллерия, мотострелковые соединения и т.д., плюс - разведка, средства РЭБ. То есть, если показатель увеличен в 1,3 раза, то, по большому счету, должно было увеличиться количество артиллерийских стволов, развернуты новые части, созданы танковые соединения, но, по моей информации, такого не было. 

Что имел в виду Шойгу? Может быть, оснащение пяти ракетных бригад «Искандерами» на западном направлении? Но пока этого не произошло. 

Я также не слышал, чтобы у нас были приняты кардинальные решения об увеличении численности Вооруженных сил, о возвращении их к дивизионной структуре. Я не устаю повторять, что боевые возможности дивизии в 3,5 раза выше, чем у современной бригады, которая по своим боевым возможностям примерно равна полку, а в дивизии вообще-то четыре полка. Пока у нас на дивизионную структуру перевели только две дивизии - 4-ю гвардейскую танковую (Кантемировскую) и 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую, да и то – вместо четырех там всего лишь по два полка. 

В общем, со времен Макарова-Сердюкова ни бригадная система, ни мобилизационная готовность не претерпели никаких изменений. Да и численность ВС осталась прежней - напомню, Сердюков за счет сокращения более чем 200 тысяч офицеров и прапорщиков в войсках довел ее до одного миллиона военнослужащих. Но до реформ по штату мирного времени у нас была численность сил – 1 млн. 200 тысяч военнослужащих, по штату военного – до 5 млн., исходя из наличия офицеров как организационного ядра для создания новых и развертывания соединений сокращенного состава при переводе ВС с мирного на военное время. 

Политическое обоснование сокращения было таким – у нас нет врагов. Но после того как товарищ Обама поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, у нас, видимо, вдруг резко обозначился противник. 

Вот теперь надо восстанавливать армию, чтобы на основных направлениях у нас располагались части постоянной готовности, в глубине страны - сокращенного состава, которые через сутки -трое, или через семь суток смогут довести численность до полного состава. Надо восстанавливать полностью разрушенную систему тылового и технического обеспечения, наводить порядок в военкоматах, которые стали полностью гражданскими и где, в основном, работают женщины. Надо также завершать перевооружение, хотя, по сути, у нас армия-то – мизерная, всего 39 бригад, в советское время, чтобы внедрить в армию новую технику, потребовался бы год(!). Сейчас же у нас этот процесс растягивается на годы.

Вот с экрана начальник главного оперативного управления ГШ ВС РФ бодро докладывает, что в ходе учений всего было задействовано 40 летательных аппаратов (то есть самолетов и вертолетов). Но это - всего лишь полк! Чему тут радоваться?! Ведь боевые возможности, а значит - и возможности воздействия на противника, как я уже говорил, слагаются из возможностей техники, вооружения и личного состава. 

  P.S. 19 декабря прошло еще одно событие - единый день приемки военной продукции, в ходе которого замминистра по вооружениям Юрий Борисов выходил на связь с командующими родами и видами войск, отдельных соединений, а также представителями оборонных предприятий. 

В этот раз Борисов с помощью телемоста принял модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М в Казани, подводную лодку проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». В Северодвинске в этот день Военно-морскому флоту передали новый атомный стратегический ракетный крейсер 955 проекта «Владимир Мономах», в Ростове-на Дону готова к отправке в войска очередная партия ударных вертолетов Ми-28Н, а в Нижнем Тагиле - модернизированные танки Т-72Б3. На территории контрольно-испытательной базы полигона «Капустин Яр» под Астраханью были сданы машины комплекса ПВО Сухопутных войск С-300В4. 

Антон Мардасов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»




Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Сбер продолжит развивать промышленный потенциал Московской области

Воробьев: планируем построить с китайскими партнерами индустриальный парк

Глава Воскресенска Малкин провел встречу с директором завода «Крайзель Рус»

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию


Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

7 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Театр Олега Табакова представит «Ревизора» в Перми, Казани и Кирове


Музыкальные новости

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина





Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Здоровье начинается с полости рта



Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


День русского языка в Подмосковье отметили чтением произведений классиков

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

На фестивале культуры ПМЭФ представили рисунки и автограф Александра Пушкина

7 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Сбер продолжит развивать промышленный потенциал Московской области

Поликлинику для взрослых и детей построят в Люберцах к 2025 году

Кирби: США не видят угрозы в визите российских кораблей на Кубу

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор






Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Друг убитого в Москве скейтбордиста рассказал о его вспыльчивом характере

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Театр Олега Табакова представит «Ревизора» в Перми, Казани и Кирове