Как рассчитать затраты на покупку жилья
Цена объекта – главный фактор, от которого зависит успех сделки при покупке недвижимости. Однако покупателю важно понимать, что его расходы это не только цифра в договоре. Помимо самих квадратных метров участнику сделки приходится оплачивать немало дополнительных опций – услуги риэлтора, банковскую комиссию, госпошлину. Как правильно рассчитать предстоящие траты, чтобы эти расходы не стали неприятным сюрпризом?
Услуги посредника и сопровождение сделки
При покупке недвижимости на вторичном рынке главной статьей расходов обычно являются услуги риэлтора. Однако без помощи специалиста, особенно в условиях нестабильного рынка, неопытному покупателю бывает сложно найти подходящую квартиру и успешно заключить сделку. В среднем, за профессиональное сопровождение купли-продажи придется заплатить 3-6% от стоимости недвижимости.
Если речь идет о покупке квартиры в новостройке, то статьи расходов будут немного отличаться. По информации представителей инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, клиент обычно оплачивает застройщику стандартный пакет услуг сопровождению по сделки. В него входит бронирование квартиры, подготовка документов для регистрации сделки и осуществление государственной регистрации договора, а также постпродажное обслуживание – оформление прав собственности на готовый объект недвижимости. Стоимость такого набора опций составляет 1-1,5 % от стоимости жилья.
Заверение документов у нотариуса и госрегистрация
Для совершения сделки часто требуется заверить у нотариуса ряд необходимых документов: например, согласие супруга на покупку. Если кто-то из участников не может присутствовать при подписании договора купли-продажи лично, его представителю потребуется оформить доверенность. В зависимости от количества бумаг и некоторых других тонкостей, на услуги нотариуса придется потратить не менее 2-3 тысяч рублей.
Также покупателю предстоит заплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности – с 1 января 2015 года она составляет 2 тысячи рублей.
Оплата банковских услуг
При безналичных расчетах покупателю нужно учесть, что за перевод средств придется заплатить банковскую комиссию – обычно она не превышает нескольких тысяч рублей независимо от суммы платежа. «Для квартир, приобретаемых по договору переуступки прав, требуется аренда банковской ячейки, куда закладываются деньги на оплату квартиры. В среднем, эта услуга стоит 2-3 тысячи рублей», – рассказывают специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.
Ипотечные расходы
Покупка жилья в кредит всегда сопряжена с дополнительными расходами. Разовая комиссия за выдачу ипотеки обычно составляет 1-1,5% от суммы займа. Также заемщику предстоит застраховать приобретаемую квартиру от возможных повреждений.
Страхование жизни и здоровья заемщика в многих банках не является обязательным условием, однако пренебрегать этой опцией может быть не выгодно. По информации компании Est-a-Tet, в случае отказа от нее кредитор может повысить процентную ставку на 1-5%. В новостройках размер годового страхования в среднем составляет 0,2% от суммы кредита плюс 10%, считают специалисты.
Покупка новостройки – оплата лишних метров и коммунальных услуг
Покупатель, решивший приобрести новостройку, должен быть готов к неожиданным расходам. Это связано с тем, что проект на бумаге всегда хотя бы немного отличается от реального дома. Поэтому после обмеров БТИ может выясниться, что площадь квартиры на несколько метров больше, чем заявлено в договоре, и за эту разницу придется платить.
«Как правило, более чем на три квадратных метра фактическая площадь квартиры не отличается от проектной, однако это может «вылиться» в существенную для покупателя сумму. Например, если в условном подмосковном проекте стоимость кв. м – 80 тыс. рублей, то размер доплаты за 3 кв. м увеличения площади квартиры составит 240 тыс. рублей. Данные расходы тоже необходимо закладывать при расчете суммы накоплений на квартиру», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet.
Кроме того, в договоре часто указывается, что при заселении покупатель обязан внести плату за коммунальные услуги на 2-4 месяца вперед. Это делается для того, чтобы у управляющей компании к моменту заселения не возникало задолженности перед поставщиками ресурсов, и жильцы не испытывали сложностей с предоставлением ЖКУ.
Квартирная арифметика – дополнительные расходы на покупку жилья
То, что покупка жилья – процедура хлопотная и часто сопровождается непредвиденными расходами, понимают все. Однако возникает вопрос, какую сумму нужно иметь в запасе, чтобы сделка прошла без проблем?
На этот вопрос отвечают эксперты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet: «Если взять двухкомнатную квартиру в Подмосковье стоимостью 5 млн рублей, приобретаемую без привлечения ипотечного кредита, то к ним нужно прибавить еще расходы на сопровождение сделки, нотариальное удостоверение документов, банковскую комиссию за перевод денег, потенциально возможную оплату стоимости дополнительных метров (с учетом локации можно установить стоимость квадратного метра около 80 тысяч рублей, а за прибавившуюся площадь взять 2,5 кв. м), предоплату коммунальных услуг за четыре месяца (для двухкомнатной квартиры возьмём средний размер коммунальных платежей за месяц – 10 тысяч рублей). Получается 5 296 000 рублей».
Таким образом, помимо непосредственной стоимости квартиры (в примере – 5 млн рублей) покупателю необходимо иметь на руках еще около 300 тысяч рублей на сопутствующие расходы.