Незримая опасность
Синдром «офисного глаза»
Глаз, при всем своем совершенстве, подвержен влиянию многих негативных факторов, которые нередко приводят к ухудшению, а порой, и к потере зрения. У людей, работающих за компьютером, это явление известно под названием компьютерный зрительный синдром.
Нарушения зрения есть почти у каждого второго жителя нашей страны, причём чаще всего они появляются еще в школе. По статистике Всемирной организации здравоохранения, снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей. Так, с близорукостью в первый класс приходят уже 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25—30%, а к окончанию института — уже 50—70%.
У молодёжи обнаруживается близорукость и астигматизм, в зрелом возрасте мучает дальнозоркость. Здоровью глаз угрожают катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения) и глаукома (когда постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, и впоследствии снижается острота зрения, а сам зрительный нерв атрофируется).
Тенденция к ухудшению зрения у россиян связана с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы. По мнению специалистов, причина заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов (планшетов, смартфонов и т.д.). Виноваты, конечно, не данные устройства, а неконтролируемый контакт человека с ними: постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-сёрфингом, играми в свободное время. Безусловно, это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.
Ещё в 1998 году американские медики из ассоциации оптометристов (специалисты, отвечающие за проверку остроты зрения) ввели в обиход новый термин – «компьютерный зрительный синдром» (computer vision syndrome, CVS) и подробно его описали, как специфическое нарушение зрения у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера.
Напряженное вглядывание в монитор в течение продолжительного периода времени приводит к зрительному утомлению, развитию привычного напряжения аккомодации и её спазма. Вследствие чего значительно снижается работоспособность, появляются головные боли, раздражительность, снижение зрения. За компьютером человек моргает до 20 раз реже, чем в обычной жизни, снижение количества морганий приводит к нарушению слезной пленки (своеобразной «смазки» роговицы), появлению покраснения глаз, чувства сухости, ощущению инородного тела в глазу, развивается так называемый синдром «сухого глаза» или «офисного глаза».
Выиграть в противостоянии
Сам по себе компьютерный зрительный синдром не страшен, страшны его осложнения. Он создает благоприятную почву для развития всевозможных офтальмологических заболеваний, ведущих к ухудшению и потере зрения.
Профилактика – вот то, что мы можем противопоставить этому недугу. Она не только позволит свести к минимуму риск заболеваний глаз, но и поддерживать зрение в отличном состоянии. Традиционно под профилактикой компьютерного зрительного синдрома подразумеваются частые перерывы при работе с компьютером, правильно подобранные контактные линзы или очки для людей, у которых уже есть проблемы со зрением, надлежащая организация рабочего места (освещение, расстояние от монитора до глаз, положение в котором сидит человек) и т.д.
Конечно, следует обратиться и к специалисту, который порекомендует специальные капли: увлажняющие, смягчающие, успокаивающие и избавляющие от неприятных ощущений. В настоящее время есть много препаратов, способных помочь уставшим глазам. Например, можно использовать капли, защищающие эпителий роговицы, избавляющие глаза от сухости и восстанавливающие их естественное состояние, или средства, имитирующее натуральные слёзы, благодаря которым на поверхности глаза образуется жидкость, увлажняющая и защищающая роговицу. Однако всегда следует помнить, что любые препараты может назначить только врач. Поэтому ни в коем случае не стоит идти в аптеку, покупать понравившиеся капли и заниматься самолечением, - лучше обратится к специалисту.
Оборонительные меры
Работая за компьютером, старайтесь каждые 10 минут отрывать взгляд от монитора и 5 секунд смотреть на отдалённые от вас объекты – на коллегу в дальнем конце комнаты или за окно. Мышцы глаз будут вам благодарны за такую передышку.
Кроме этого, делайте перерывы: 45 минут поработали за компьютером – отвлекитесь на 10 минут, поговорите с коллегами, заварите чай, пройдитесь до соседнего кабинета.
Для глаз полезны и некоторые виды спорта – например, бадминтон. Воланчик, который то приближается к глазам, то удаляется от них, очень хорошо тренирует глазные мышцы. Эта же техника работает и с теннисом. Не пренебрегайте активными видами отдыха.
Следуйте этим советам, как