Почему антибиотики не действуют на вирусы?
В эпоху свободного распространения информации, когда описания даже рецептурных препаратов легко можно найти в интернете, самолечением уже никого не удивить. Впрочем, куда свободнее знания гуляют от человека к человеку: выведав у кого-то из знакомых о способе борьбы с простудой, больной склонен поверить опыту преодолевшего неприятность товарища и применить новые данные на практике. Порой это приводит к серьёзным ошибкам: к примеру, лечение тяжёлого гриппа антибиотиками часто не приносит пользы, а если больной и выздоравливает, то благодарить за это стоит только его иммунитет.
Увы, даже зная о неэффективности антибиотиков в борьбе с вирусами, люди упрямо продолжают всеми силами доставать эти рецептурные препараты и принимать их при первом удобном случае. А ведь этого можно было и избежать: достаточно лишь подумать, чем отличается вирус от бактерии, и что может пойти не так при встрече этих форм жизни с антибиотиком.
И первое отличие здесь – самое принципиальное. Разобравшись с особенностями вирусов и бактерий, можно оглянуться и на антибиотики. Все эти препараты так или иначе оказывают влияние на клетки микроорганизмов, и лучше рассмотреть это на конкретных примерах.
Бета-лактамные антибиотики не дают бактериям создавать клеточную стенку, сложное строение которой отличает эти организмы от других. Без надёжной клеточной стенки бактерии становятся уязвимыми к внешней среде и часто погибают. Вирусам же ничего синтезировать не надо: до взаимодействия с хозяином они довольствуются исходной оболочкой, и запретить построить её уже не выйдет.
Макролиды вмешиваются в процесс синтеза белка в живой развивающейся бактериальной клетке, что затрудняет её рост и обновление. Так как вирусы в свободном состоянии развитием не отличаются, такие препараты вообще на них не подействуют.
Встречаются механизмы, направленные на синтез генетического материала, работу мембран или дыхательных ферментов: для действия каждого из них мишень должна обладать способностью размножаться, перемещать вещества из внешней среды и наоборот, а также дышать. Всё это не относится к вирусам и не причинит вреда клетке, которая была ими заражена. Всему виной различия между составляющими клеток бактерии и животного: препараты избирательно действуют только на определённые структуры.
Исходя из всего вышесказанного, становится ясно: антибиотики эффективны только против живых организмов в полном смысле этого слова и бессильны, когда речь идёт о борьбе с упакованным в оболочку генетическим материалом без потребности в пище и дыхании. Более того, действие антимикробных препаратов направлено именно на бактерии с их особенными структурами клетки. Чтобы подействовать на вирусы, нужно работать с их уникальным жизненным циклом – например, не позволять частицам проникать в клетки или выходить за их пределы – а для этого разработаны особые лекарства. Путаница между ними может быть опасной.
Полезное видео по теме