Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2020

Público: Власти США испытывали биологическое оружие на своем населении

0
Público: Власти США испытывали биологическое оружие на своем населении

В течение семи дней ВМС США из огромных брандспойтов, расположенных на минном тральщике, распылили значительное количество бактерий Serratia Marcescens и Bacillus Globigii у берегов Сан-Франциско, штат Калифорния. Операция носила название Sea-Spray («Брызги морской воды») и была проведена во времена холодной войны с 20 по 27 сентября 1950 года. Президентом США тогда был Гарри Трумэн. О тех событиях пишет сегодня, 20 апреля, испанская газета Público.

 

Образовавшееся в результате опытов облако с бактериями зависло над заливом Сан-Франциско, напоминает издание. Место проведения операции было выбрано из-за его близости к морю, высокой плотности населения города Сан-Франциско (800 тысяч человек), наличия небоскребов, а также потому, что большая облачность в этой местности помогала скрыть массу патогенных веществ и способствовала ее распространению на близлежащие города.

Целью учений, как указывалось в документах, было изучить воздействие этого биологического оружия не на здоровье людей, а на потоки ветра, разносившие смертоносные бактерии. На дымку, которая перемещала бы бактерии на огромные расстояния. На время, за которое бактерии достигнут других областей, и количество бактерий, необходимое для их заражения. А также ставилась задача — исследовать уязвимость большого города в результате применения биологического оружия, его воздействие на окружающую среду и способы борьбы с ним.

Бактерия Serratia Marcescens была выбрана по двум причинам.

«Во-первых, она не такая смертоносная, как сибирская язва (Bacillus Anthracis), та самая, которую в 2003 году Саддам Хусейн (президент Ирака был захвачен американскими войсками и казнён 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака. — EADaily) не рассылал в почтовых конвертах в США (это был один из предлогов для вторжения США в Ирак), — говорится в публикации. — Этим занимался агент ФБР Брюс Ивинс, в течение 18 лет работавший в Военном институте изучения инфекционных заболеваний и разрабатывавший вакцину против этой бактерии, он заразил 22 своих соотечественников, пятеро из которых погибли».
Во-вторых, бактерия вырабатывает красный пигмент, благодаря чему становится своеобразным «маркером», распространение которого легко отслеживать в пространстве.

В тот же год похожие эксперименты были проведены в округах Кэлхун (Алабама) и Кей-Вест (Флорида), спровоцировав всплеск пневмонии.

«Это был самый настоящий успех для криминального военно-промышленного комплекса и его политических представителей, став крупнейшим в истории экспериментом с биологическим оружием. Образцы, взятые в 43 регионах США распространения бактерий, показали их эффективность. Помимо залива Сан-Франциско патогенными веществами оказались заражены близлежащие города. Их жители узнают об этом гораздо позже, благодаря журналистскому расследованию, проведенному газетой Longday Newsday в 1976 году», — отмечает Público.

Однако операция Sea-Spray была не первой и не последней, в ходе которой США испытывали биологическое оружие.

Газета приводит хронологию, взятую из американской прессы.

1920 год. Проводя эксперименты с людьми, военные распылили Serratia Marcescens над группой американских военнослужащих, чтобы оценить их действие. Вскоре они узнают, что данные бактерии вызывают сепсис, респираторные заболевания, эндокардит, остеомиелит, глазные инфекции и менингит.

1930-е годы. Институт медицинских исследований Рокфеллера (основан в 1901 году) использовал американских граждан в качестве подопытных кроликов, скрывая, что заражает их раковыми клетками, пишет журнал La revista Whiteout Press. В 1947 году в этом институте был открыт вирус Зика.

1942 год. Американская программа разработки биологического оружия приобретает государственный характер в соответствии с указом президента Франклина Рузвельта.

1943 год. Медицинское Командование ВС США исследует в Форте Детрик (штат Мэриленд) использование в качестве биологического оружия сибирской чумы, бруцеллеза (вызывающего мальтийскую лихорадку), ботулотоксина, чумы, чумы крупного рогатого скота, бактерии Francisella tularensis, кокцидиоидомикоза (вызывающего пустынный ревматизм), риккетсию и других возбудителей опасных болезней. При этом эксперименты ставятся над живыми организмами.

C 1954 по 1973 год этот центр провел операцию «Вайткоат», в ходе которой изучалось воздействие Кью-лихорадки, желтой лихорадки и бубонной чумы на сотне обезьян, все из которых погибли после чудовищных мучений. Затем были проведены испытания на как минимум 2200 людей без их ведома. Их пригласили участвовать в эксперименте через Церковь Адвентистов. Как и обезьян, их привязали к стульям и выставили под лучи солнца и опрыскивали болезнетворными бактериями (со стороны можно было подумать, что это узники совести, которых наказывают за осуждение войны). Эксперимент проводился с целью отработки способов снаряжения бомб этими веществами, чтобы применять их по населенным пунктам с определенным числом жителей.

1945 год. Проект «Скрепка» осуществлялся ЦРУ и военными и преследовал цель обнаружить немецких и японских ученых, обвиняемых в военных преступлениях, и предложить им освобождение от уголовного преследования и новые документы в обмен на участие в секретных проектах США, связанных, в том числе, с разработкой атомного и микробиологического оружия.

1947 год. Нюрнбергский кодекс, разработанный на основе разоблачений экспериментов над людьми, проводившимися в немецких и японских концлагерях, устанавливал этические нормы для подобных исследований. Так, они могли проводиться только при согласии добровольцев, которые должны были быть должным образом проинформированы относительно характера экспериментов и их последствий. Лишь четыре года спустя США нарушат этот Кодекс, осуществив в Сан-Франциско один из крупнейших в истории экспериментов над людьми.

1948 год США создают комитет по бактериологической войне и разрабатывают программу экспериментов над населением. В тот же год Пентагон открывает Центр биологической войны на острове Сан-Хосе в Панаме, где устраивает склад отравляющих веществ, иприта и веществ нервно-паралитического действия.

1950 год. В результате вышеупомянутой операции Sea-Spray 11 жителей Сан-Франциско оказались в Стэнфордском госпитале с серьезными поражениями мочевых путей. Огромное количество бактерий Serratia Marcescens в телах пациентов насторожило сотрудницу лаборатории Энн Цукерман, которая забила тревогу. Обескураженные врачи не могли понять, откуда они там взялись. Семья 75-летнего Эдварда Невина, единственного скончавшегося пациента, который проходил реабилитационный курс после хирургической операции, однако вскоре скончался от заражения сердечных клапанов, безуспешно пыталась предъявить федеральному правительству иск за его смерть.

Как писала газета San Francisco Chronicle, бактерии вновь появились в некоторых участках залива, как бы доказывая свое «бессмертие». Эксперт в области биотерроризма Леонард Коул рассматривает этот случай в своей книге «Тайные облака».

1951 год. Военные вводят чернокожим работникам Центра промышленных поставок в Норфолке грибок Aspergillus fumigatus, вызывающий легочные заболевания и астму у людей с ослабленным иммунитетом, чтобы определить степень восприимчивости афроамериканцев к данной инфекции.

1954 год. «Синдром красной пеленки» — так назывался эксперимент, который проводили в университетской больнице Висконсина над новорожденными, зараженными бактериями Serratia Marcescens. Детская моча красного цвета позволяла изучить мутацию бактерий.

Май 1965 года. Военные распыляют бактерии Bacillus Globigii в аэропорту Вашингтона и на автобусной остановке Грехаунд Лайнс. Десятки пассажиров увезли их на себе в 35 городов семи штатов.

1966 год. В период с 7 по 10 июня в аэропорту Вашингтона обработали биологическим веществом багаж пассажиров, а вентиляционные люки нью-йоркского метро бросили баллоны с биоматериалом, подвергнув опасности жизнь почти миллиона людей.

«Дело в том, что в СССР, Европе и Южной Америке много подземных коммуникаций», — завили организаторы.
Им нужно было посмотреть, как распространяются химические вещества.

1967 год. Пентагон подрывает артиллерийские снаряды и ракеты, начиненные нервно-паралитическим газом зарин в лесном заповеднике на Гавайских островах, что вызывает коматозное состояние и гибель неустановленного количества людей. Цель испытания под названием «Красный дуб, Фаза 1», состояла в «оценке его эффективности в условиях тропического леса».

1969 год. Ученые сообщают президенту Ричарду Никсону, что возможности американского биологического оружия США ограничены, поскольку у них нет в наличии необходимого количества биологических веществ в виде порошка. В этом году Никсон закрывает «наступательную», но не оборонительную часть программы разработки биологического оружия. В 70-е годы военные распылили сульфид цинка и кадмий (один из самых высокотоксичных металлов) над Миннесотой и другими штатами среднего Запада, установив, что их частицы распространяются до 1600 километров.

Комитет Пентагона по биологическому оружию стремился запустить «безвредные» микроорганизмы в вентиляционные системы, метро и водопроводы, чтобы оценить эффективность биологических носителей как инструмента проведения диверсий, а также целесообразность их использования в ходе спецопераций.

1990-е годы. На заключенных техасских тюрем испытывали новое химическое оружие, которое впоследствии будет применено против мирных иракских жителей. Так называемый «синдром Персидского залива» был обнаружен, когда те самые военные, которые распыляли эти отравляющие вещества над иракцами, сами тяжело заболели, причем болезни передались их детям, родившимися с чудовищными физическими отклонениями.

Основатель калифорнийского Института молекулярной медицины Гарт Никольсон написал: «Тысячи американских ветеранов войны в Персидском заливе страдают от последствий воздействия радиационного, химического и биологического оружия».

Получается, что оружие массового поражения находится в руках обвинителя.

1994 год. Доклад сенатора Джона Рокфеллера показывает, что в течение десятилетий американские военные преднамеренно подвергали сотни тысяч своих собственных солдат воздействию опасных микробов, иприта, нервно-паралитического газа, радиации, галлюциногенных и психотропных веществ.

2013 год. Журнал «Ветеранс Тудэй» утверждает, что Пентагон выделил $ 300 млн на осуществление секретной программы биологической войны в Центральной профильной лаборатории, находящейся в Тбилиси (Грузия), недалеко от границы с РФ.

«Но разве задачей армии, спецслужб и наших руководителей не является защита граждан от врагов, как нас убеждают?» — задается вопросом испанская Público. (Перевод ИноСми)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Об отношении к русским в Азербайджане




Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака будут к концу года


Мурашко сообщил, что первые результаты доклинических исследований вакцины против рака могут представить в конце года

Премьер-министр Дании Фредериксен заявила, что потрясена нападением на нее

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Премьер-министр Дании Фредериксен заявила, что потрясена нападением на нее

9 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч


Музыкальные новости

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги

Аншлаг в честь Окуджавы

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Об отношении к русским в Азербайджане

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве

В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему в Москве



«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев




Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником


В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"


9 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

Baza: в Люберцах прозвучал взрыв

Премьер-министр Дании Фредериксен заявила, что потрясена нападением на нее


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Премьер-министр Дании Фредериксен заявила, что потрясена нападением на нее

«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича






Суд проведет слушание дела о взятках генералов Петербурга 20 июня в Москве

Показательный оркестр МЧС дал старт музыкальной эстафете

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам

Внешний SSD с меткой для поиска. TeamGroup представила накопитель T-Create P34F, который можно найти через Apple Find My («Локатор»)