Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2020

Вопрос дня: Что такое «иммунный паспорт» и нужен ли он?

0
Вопрос дня: Что такое «иммунный паспорт» и нужен ли он?

Германия всерьез рассматривает вариант введения в стране «иммунных паспортов». Чили вводит их уже на этой неделе. Суть довольно проста – человек, переболевший коронавирусом, может сдать тест на антитела к нему, и если результат окажется положительным, он получает специальную карту. С ней можно будет игнорировать режим самоизоляции и вернуться к работе. 

Подобные шаги можно понять – массовые проверки населения на антитела позволят властям быстрее осознать масштаб распространения коронавируса на своей территории, узнать процент переболевших и затем на этом основании принимать какие-то решения об ослаблении или дальнейшем ужесточении мер. Собственно, главная функция «иммунных паспортов» именно в этом. 

Есть еще «туристический» вариант – к примеру, власти Греции и Турции, из-за пустующих курортов теряющих огромные суммы ежедневно, надеются летом все же хоть как-то вернуть к себе гостей из других стран. И для этого собираются ввести «сертификат здоровья» – документ, подтверждающий, что турист не привезет с собой COVID-19. Задумываются о подобном также власти Испании и Таиланда. 

Только вот у подобных мер в отношении туристов полно изъянов – ясно, что схема с «иммунными паспортами» здесь не подходит, поскольку в таком случае курорты сразу отсекут огромное число обычных здоровых людей, вирусом не переболевших. Остается надеяться на тест на наличие/отсутствие SARS-CoV-2 в организме. Только вот когда его проводить и кто должен будет это делать? Если страна вылета, то в какой момент – тест за пару дней до вылета не гарантирует, что человек не заразится по пути в аэропорт или в аэропорту, прямо перед полетом проверять тоже проблемно – адекватных экспресс-тестов пока нет, а результат по прилету чреват новыми проблемами, но уже в другом государстве. И как выходить из этой ситуации, неясно.

Почему ругают «иммунные паспорта»

Собственно, первыми проблему обозначили специалисты Всемирной организации здравоохранения. В документе, который явно стал реакцией на последние новости о введении, возможном или фактическом, в некоторых странах таких «паспортов», ВОЗ говорит о том, что формулу «антитела = иммунитет к вирусу = невозможность повторного заражения» ни в коем случае нельзя считать за аксиому. 

Во-первых, утверждают в организации, иммунный ответ организма на вирус обеспечивают не только антитела, то есть протеины-иммуноглобулины. В нем также участвуют и другие клетки – макрофаги, нейтрофилы, дендриты, Т-лимфоциты. 

«Большинство нынешних исследований действительно показывают, что в крови переболевших коронавирусом есть антитела. Только вот у некоторых из выздоровевших уровень этих антител крайне низок, что может свидетельствовать и о важности других клеток в процессе восстановления», – указывается в сообщении. 

Здесь у некоторых эпидемиологов возникает вопрос: если в роли антител в борьбе с вирусом есть сомнения, то почему ВОЗ тогда не останавливает медиков всего мира от разработки вакцин? Но дело в том, что вакцина может состоять из множества компонентов, их выбор зависит как раз от понимания того, за счет чего человек выздоровел. Сначала ученым нужно выяснить, как сформировался естественный иммунный ответ, а затем уже решать, нужно ли его имитировать, или же искать другие пути. Собственно, этим сейчас ученые и занимаются.

Так что выработка антител – это лишь свидетельство иммунного ответа.

И если медики видят, что в организме выздоровевшего пациента крайне мало нейтрализующих антител, убивающих вирус и не дающих ему проникнуть в клетку, это значит, что в процесс было вовлечено что-то другое. Т-лимфоциты, например.  

«То, что непосредственно устраняет вирус, это скорее всего цитотоксические Т-клетки, относящиеся к клеточному иммунитету. При этом заболевании складывается впечатление, что решающим в иммунном ответе выступают не антитела, а реакция клеточного иммунитета, как впрочем, происходит и в случае гриппа, и многих других респираторных заболеваний», – говорил в марте известный немецкий вирусолог Кристиан Дростен, работающий непосредственно с больными COVID-19.

И даже если предположить, что Дростен неправ, и главный драйвер борьбы организма с COVID-19 – это все же антитела, то и здесь есть проблема. Некоторые исследования, например, указывают на то, что чем меньше в крови переболевшего антител, тем менее вероятно, что он получит иммунитет к болезни.

Поэтому в ВОЗ уверены, что на данном этапе пока рано говорить об имеющих антитела к вирусу как о сформировавших иммунитет. Тесты на антитела сейчас – действительно полезная практика для определения процента переболевших в стране, но вот разрешать таким пациентам, условно, свободно ходить по улицам и обниматься с прохожими, все еще преждевременно. И для этого есть еще одна весомая причина. 

Сомнения в иммунитете

«По состоянию на 24 апреля нет ни одного исследования, доказывающего, что наличие в организме антител к SARS-CoV-2 обеспечивает иммунитет к последующей инфекции у людей», – говорится в брифе ВОЗ.

Короче говоря, основной вопрос даже не в том, возникает у организма при наличии антител иммунитет к вирусу, а в том, обеспечивает ли этот иммунитет защиту от повторного заражения.

Потому как даже если иммунитет и есть, какой в нем смысл, если он продлится всего месяц-два, после чего человек снова заразится. В таком случае все эти «иммунные паспорта» можно будет сразу выкидывать на мусорку. 

Исследований на эту тему все еще очень мало. А вопрос действительно очень важный, потому как иммунитет человека к различным бактериям и вирусам может существенно отличаться по длительности. Например, у переболевших оспой он длился пожизненно. 

Но SARS-CoV-2 – вряд ли схожий случай. Здесь исследователям приходится смотреть прежде всего на его родственников – есть ряд «простудных» коронавирусов, вызывающих насморк, кашель, легкую температуру, например. Ими легко заразиться повторно уже через короткий срок после первого раза. Но есть SARS и MERS, вызвавшие небольшие вспышки в начале нулевых и середине десятых годов, их геном ближе к нынешнему вирусу. Так вот, в случаях с ними повторно инфицированных обнаружено не было. Более того, в образцах крови переболевших SARS в 2002-2003 годах и по состоянию на 2020 год сохранились антитела к вирусу. Это не значит, что они не заразились бы им сегодня, но по крайней мере, надежду на это дает. 

Что касается конкретно COVID-19, то здесь, как писала газета ВЗГЛЯД, опереться можно лишь на опубликованную 13 марта китайскими вирусологами работу на основе наблюдения за макаками.

Они ввели COVID-19 в ротовую полость четырех взрослых особей – и все животные заболели. Симптомы были относительно легкими – одышка, потеря аппетита и начальная контролируемая стадия пневмонии. При должном лечении все обезьяны выздоровели на 14-й день после инфицирования. На 21-й и 28-й день их проверили снова – симптомов не было, тесты дали отрицательный результат на коронавирус, рентген не показал отклонений. Убедившись, что следов COVID-19 не осталось, двух макак инфицировали снова – причем дозой, в миллион раз превышающей необходимую для заражения. Они так и не заразились.

Но несмотря на это, со всего мира продолжают поступать сообщения об инфицированных повторно.

Но если февральско-мартовские случаи, зафиксированные в Китае и Японии, можно было списать на еще не отлаженные механизмы проверки и ведения больных и выздоровевших, то сотни «повторных» в Южной Корее, успешно борющейся с вирусом, объяснить уже чуть сложнее. Но пока предположения все те же – недостатки в тестировании и ведении больных, ведущие к ложным выводам о полном выздоровлении. То есть многие продолжают оставаться инфицированными, когда их записывают в число выздоровевших.

Несовершенство существующих сейчас тестов – как на наличие вируса, так и на антитела к нему – тоже играет здесь заметную роль. Многие из них дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, что также чревато ложными выводами. 

И одним из таких ложных выводов, считают в ВОЗ, могут стать «иммунные паспорта». Полагаться на несколько небольших исследований, в том числе о макаках, действительно может быть недальновидно. Слишком много вопросов по-прежнему остаются открытыми. И если сомнения, хоть одно из них, подтвердятся, это в теории может привести к новой волне заболеваемости – ни много ни мало.  

Теги:  коронавирус




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд




Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Как выбрать лучший строительный субподряд

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни


Ремонт квартир скоро оставит петербуржцев без штанов

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Спортсмены из Химок завоевали золото на чемпионате России по ракетлону


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


В Подольске объявлен конкурс на капремонт школы

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Прокуратура Москвы: рабочий погиб, упав с высоты на объекте в Огородном проезде


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд


Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями

Новую детскую площадку открыли на проспекте Астахова в Мытищах


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Объект незаконной торговли ликвидировали на Осташковском шоссе в Мытищах

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Россия внесла в "стоп-лист" 36 граждан Новой Зеландии

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере






В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

МО: Пилоты ВВС США активировали вооружение при сближении с самолетами России

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают