Неизвестные жёны лидеров СССР. ФОТО
Не все жёны лидеров СССР были на виду. Активные женщины вроде Крупской, Кухарчук и Горбачёвой перемежались теми, чьи имена были не на слуху, а лица — не на виду.
В СССР неженатые мужчины не допускались до лидерства и не могли сделать политическую карьеру. Вопервых, семья была гарантией того, что ему есть что терять. Вовторых, доказательством, что товарищ не гомосексуален (забавный стереотип, поскольку гомосексуалы тоже женились для получения наследников или соблюдения приличий).
Далеко не всегда было очевидно, кто сейчас является супругой очередного лидера. Если Надежда Крупская активно участвовала в политической жизни, Нина Кухарчук сопровождала мужа — Никиту Хрущева — во время заграничных визитов, а Раиса Горбачёва, кажется, вообще не сходила с телеэкранов, то не всякий мог с ходу ответить, на ком женаты Андропов, Брежнев и Сталин. Эти «первые леди» государства были совсем не первыми в плане внимания общества.
1.
Юрий Андропов и Татьяна ФилипповнаЛидер страны, запомнившийся как борьбой с прогулами на рабочих местах и смещением восемнадцати министров, пойманных на крупном взяточничестве и хищениях, так и суровыми преследованиями диссидентов и лиц, занимающихся творчеством и не состоящих при этом в профессиональных союзах, был женат дважды.
Вторую жену Юрия Владимировича звали Татьяна Филипповна — именно с ней он стал генсеком. В девичестве Лебедева, в отличие от гордой Кухарчук она взяла фамилию мужа. Их старший сын Игорь родился через месяц после вторжения немецких войск в СССР, дочь Ирина — уже после войны.
Надо сказать, Андропов отличался очень мягкими, либеральными взглядами на семью, и его жена была скрыта от публики не для того, чтобы «знала своё место». Дело в том, что в 1956 году, когда случилось антисоветское восстание в Венгрии, Андропов был в этой стране советским послом. Восстание проходило далеко не мирно, и от увиденных жестоких сцен Татьяна Филипповна серьёзно повредилась в рассудке. Всю оставшуюся жизнь она провела на лекарствах. Ни предъявлять её публике, ни заставлять смотреть на скопления людей было невозможно.
Всю совместную жизнь человек, который прославится как суровейший генсек, заботился о жене, следил, чтобы её жизнь была максимально наполнена семейным теплом и, когда во время обострений жена оказывалась в больнице, регулярно её навещал, несмотря на занятость.
2.
Константин Черненко и Анна ДмитриевнаПребывание на посту генсека Константина Устиновича Черненко оказалось самым недолгим — всего год и двадцать пять дней. На момент вступления в должность ему было уж 73 года и правитель имел серьёзные проблемы со здоровьем.
Согласно официальной биографии Черненко был женат дважды, однако упорно ходили слухи, что у любвеобильного генсека было больше двух жён (по некоторым данным — 5), которых он оставлял с детьми, как только находил новую пассию.
Как бы там ни было, второй супругой советского лидера считается Анна Дмитриевна Черненко, в девичестве Любимова. У пары было трое общих детей — дочери Елена и Вера и сын Владимир. Анна Дмитриевна и Константин Устинович прожили вместе 40 лет, и именно она поддерживала мужа в последние годы жизни.
До замужества будущая «первая леди» работала секретарём комитета комсомола, а, вступив в брак, оставила свои кабинетные обязанности и осела дома, став преданной спутницей своего мужа и создав ему надёжный тыл. А, как мы знаем, таких женщин история, к сожалению, не помнит — даже в Сети очень мало информации об Анне Любимовой. Но поговаривают, что именно она когда-то поспособствовала дружбе Черненко с тогдашним лидером Леонидом Ильичом, что дало ему возможность для продвижения в политической номенклатуре.
3.
Леонид Брежнев и Виктория ПетровнаЖена прославившегося страстью к поцелуям генсека хранила опасную для себя тайну: по слухам она была еврейкой. Однако после основания современного государства Израиль, призванного возродить древнюю еврейскую государственность и срочно собирающего евреев-учёных и других специалистов со всего света, евреев в СССР стали поголовно подозревать в намерении сбежать в Израиль со всеми государственными секретами.
Это определило внутреннюю политику СССР как в известной мере юдофобскую. Члену партии, а тем более генеральному секретарю стало неудобно иметь жену-еврейку, и Виктории Петровне приходилось всю жизнь подчёркивать, что неправославное имя она получила в честь некоторых знакомых семьи, полек: мол, поляков в Белграде на железной дороге работало немало.
Она лично занималась рационом и гардеробом мужа. Даже когда у него появились повара, положенные по должности, она обучила их готовить любимые блюда Леонида Ильича и давала наставления по ограничениям в питании. Домашнее заключение давалось ей, по крайней мере внешне, легко: политикой она совсем не интересовалась, к общественным мероприятиям, где приходилось порой появляться, была равнодушна.
Мужа Виктория Петровна пережила на тринадцать лет. Большую часть казённого имущества у неё в отличие от Горбачёвых забрали. Виктория Петровна страдала к тому временем диабетом, что ограничивало её подвижность. Последние годы жизни она провела в одиночестве и умерла уже после развала СССР. Быть может, перед тем не раз вспоминала самые светлые моменты своей жизни. Например, как её, первокурсницу техникума, будущую медсестру, пригласил на танец симпатичный увалень Лёня.
4.
Иосиф Сталин и Надежда СергеевнаСудя по обстоятельствам, при которых Сталин зачинал детей, его тянуло к девочкам среднего подросткового возраста. Надежда Аллилуева, которая считается главной любовью Сталина и была его женой, когда он встал во главе страны, не стала исключением. Сталин закрутил с ней роман, когда ей было шестнадцать.
Необычность роману придавал тот факт, что Иосиф Виссарионович некогда был вроде бы любовником матери Надежды Сергеевны и в этом качестве проводил время и с маленькой Надей. Однажды он спас её, когда она тонула. По легенде, именно это воспоминание заставило шестнадцатилетнюю Надежду влюбиться без памяти, когда она снова встретила Иосифа. Ему тогда было тридцать семь, и он вернулся из Сибири, где с другой девочкой-подростком прижил двоих детей с её четырнадцатилетия.
По моде времени Надежда оставила за собой девичью фамилию. В двадцатых у неё родились сын и дочь. Дочь Аллилуевой потом вспоминала, что мать часто оставляла их на нянь, поскольку отцу хотелось, чтобы она на всех застольях была рядом. Есть версия, что из ревности к детям, несмотря на желание Надежды Сергеевны родить ещё, он принудительно отправлял её на аборты.
В 1932 году Надежда Сергеевна покончила с собой, выстрелив себе в сердце. Поползли слухи, что она сделала это после ссоры с мужем. Однако росший в семье Сталиных приёмный сын утверждал, что основной причиной нестабильности Аллилуевой были мучительнейшие головные боли, которыми она страдала последние годы жизни. Ссора могла послужить только спусковым крючком.
В общественной жизни Аллилуева практически никак не участвовала: вторую Крупскую Сталин рядом с собой заводить не хотел, да и сама Надежда Сергеевна держалась в стороне от политических интриг. Однажды она попыталась спасти восемь своих бывших сокурсниц, арестованных в тридцатые: позвонила Ягоде с требованием отпустить их. Ягода спокойно ответил, что они только что скончались от какой-то инфекционной болезни прямо в тюрьме.
После смерти Аллилуевой Сталин часто навещал могилу жены. Их дочь утверждала, что первые дни после похорон он сам подумывал о самоубийстве. Она также свидетельствует, что мать оставила ему прощальное письмо, полное упрёков, и это письмо отец сразу же уничтожил.
Источник: https://www.cosmo.ru/