Личное наличное. Кто забрал из банков страны миллиарды долларов?
Пока россияне взволнованно закупались в марте масками и валерьянкой для чтения новостей про цену нефти, банки ввозили в страну доллары и евро. И не зря. Вся эта наличность пригодилась, когда сограждане стали массово забирать из банков доллары и евро. И забрали — несколько миллиардов долларов.
По подсчётам ЦБ, в марте банки ввезли в страну почти пять миллиардов долларов и больше миллиарда евро в наличных. Это почти в 10 раз выше, чем было в феврале, а март и вовсе оказался рекордным за последние несколько лет. Больше наличной валюты банки запасали только в марте и декабре 2014 года.
Практически все завезённые деньги россияне из банков «выгребли»: как только курс рубля зашатался, граждане забрали из банков пять миллиардов долларов. С валютных депозитов в марте ушло наличными: 1,6 миллиарда в ВТБ, 1,5 миллиарда в Сбербанке, 458 миллионов в Альфа-банке.
В какой банке хранить деньги?
Помимо закономерных опасений за судьбу накоплений, россияне стали опасаться неведомого закона о налогах со вкладов. Об этом законе впервые заговорил Владимир Путин в своём мартовском обращении, и мы подробно прояснили, о чём речь. 1 апреля закон был подписан, но население уже успело снять деньги со счетов.
Правда, новый налог будут взимать с банковских вкладов и долговых ценных бумаг только с 2021 года. Кроме того, под закон попадут только депозиты, которые превышают определённый порог, причём налоги будут взимать только с суммы превышения. То есть, налогом облагается не сам вклад, а доход с него или проще говоря проценты, начисленные на деньги вкладчика.
Есть и другие причины спроса, о них рассказал Александр Разуваев, возглавляющий ИАЦ «Альпари»:
Конечно, некоторые граждане опасались девальвации рубля и старались максимально минимизировать свои риски. Как всегда интернет был полон фейковых статей о том, что власти могут ограничить или вообще запретить свободное хождение иностранной валюты.
Свою лепту внесло и правительство РФ, объявив о вводе налога на банковские депозиты
При этом Разуваев не считает, что стоит хранить сбережения в наличной иностранной валюте. По его словам, кредитовать чужую экономику неправильно. США, Мексика и Канада могут объединиться для вывода единой валюты, амеро — и тогда под вопросом и обмен наличных, и счета не граждан США. По мнению эксперта, с евро тоже не всё гладко, после Брекзита из союза могут выйти и другие страны.
Что будет дальше?
Итак, Центробанк и другие банки в марте занимались сбытом валюты. ЦБ в рамках бюджетного правила поддерживал рубль при падающей цене нефти, а также продавал полученное в ходе сделки по продаже Сбербанка правительству. Как банки будут вести себя дальше?
Прежде всего, можно не переживать, что валюта исчезнет: банки самостоятельно пополняют свои запасы через сделки с иностранными банками. В России, по оценкам экспертов, около 10−15 банков-импортёров, и это госбанки и «дочки» иностранных кредитных организаций. Кроме того, хоть многие операции и совершаются в онлайне, подавляющий объём манипуляций с валютой проходит в наличной форме. Кроме того, сокращение оттока валютных вкладов и укрепление рубля сняли потребность банков в иностранной валюте наличными. Кроме того, спроса на валюту в этом году аналитики не ждут: обычно перед сезоном отпусков многие старались запастись деньгами на расходы. Из-за пандемии коронавируса и зарубежные страны не спешат открыть границы, и российские власти призывают отдохнуть в России.