Экспорт российского газа в Европу вновь под угрозой — как это отразится на мировом рынке
У «Газпрома» новые проблемы – США грозятся ужесточить санкции в отношении компаний, занятых в проекте российского гиганта.
Строительство газопровода «Северный поток-2», по которому из России в Европу (в обход Украины и ряда стран восточной Европы) планируется поставлять 55 млрд кубометров газа в год, вновь сталкивается с проблемами.
Проект стартовал еще в 2016 году, стройка должна была завершиться в конце 2019. Однако из-за позиций ряда стран (например, Дания запрещала строительство на своей территории) и постоянных новых угроз санкций срок сдачи переносился дважды.
Дистанционное образование ударило по легкой промышленности — эксперт
Сначала на полгода, затем еще как минимум на такое же время. И это несмотря на то что прокладка труб завершена примерно на 95%.
15 июля госсекретарь США Майк Помпео вновь выступил с угрозами:
«Прекращайте работу немедленно, либо рискуете получить неприятные последствия».
Однако речь идет не о новых санкциях, а скорее о забытых, старых. Еще в 2017 году Минфин США с согласия Госдепартамента получил возможность вводить санкции в отношении компаний,
«сознательно участвующих в строительстве российского экспортного газопровода, предоставляющих инвестиции или поставляющих товары, услуги и технологии»
Таким грозит замораживание активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и отключение от возможности получения услуг в банковской и финансовой сферах. Ранее американцы по разным причинам лишь говорили, но не вводили их в силу. Сейчас просто угрозами дело может не закончиться.
Что будет, если санкции введут?
Основной удар может обрушиться на пять европейских компаний — крупных инвесторов «Северного потока-2». Это Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV.
Если угрозы будут приведены в действие, это приведет к серьезным последствиям — у Shell и Engie, к примеру, масштабный бизнес в США. Вот только основные инвестиции уже завершены, а поэтому не совсем ясно, чего американцы добьются санкциями – деньги уже освоены.
При определенном развитии событий
они могут потребовать от «Газпрома» своих инвестиций в суде, но это годы и годы судебных разборок
Повлиять на ход строительства пока не представляется возможным – оно и так стоит. В декабре 2019 года швейцарский подрядчик Allseas вышел из проекта как раз из-за серьезных санкционных рисков.
Но сейчас Дания допустила возможность работы на своей территории другую категорию судов, к которой относятся российский трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Видимо, они и будут достраивать трубопровод. И им санкции не страшны.
Медицинский кризис породил экономический, политический рядом — Ашимбаев
Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG считает угрозы США «пренебрежением интересами европейской промышленности». Оператор предупредил, что
в случае прекращения строительства газопровода европейцы должны будут «платить за газ на миллиарды долларов больше»
Впрочем, эксперты призывают не паниковать: ввести санкции США обещают далеко не в первый раз. Кроме того, даже если запустить их прямо сейчас, до вступления в силу пройдут месяцы. А это достаточно, чтобы достроить оставшиеся 150 километров трубы.
Не лучшее время
Угроза ужесточения санкций стала еще одной проблемой «Газпрома», которых у него и без того хватает. Еще ни разу в своей истории компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, не переживала настолько резкого сокращения доходов от продажи сырья за рубеж.
Во втором квартале
«Газпром» заработал на внешних рынках 3,5 млрд долларов — вдвое меньше, чем в первом квартале, и почти втрое меньше, чем год назад
А если сравнить с показателями 2010-х годов, продажи упали впятеро. Согласно статистике ЦБ, настолько мало последний раз «Газпром» зарабатывал на экспорте в 2002 году.
По компании ударили пандемия коронавируса, обвалившая спрос, самая теплая за столетие зима, после которой в хранилищах остались рекордные излишки газа, а также приток дешевого СПГ из США, Катара и Африки.
Доллар станет дешевле, а цена на нефть вырастет — прогнозы экспертов
Еще одна крупная (и вероятная, более серьезная) проблема – падение продаж в Турцию. Еще недавно эта страна была вторым по величине клиентом «Газпрома» (после Германии). Но за два года продажи рухнули почти в 14 раз. Когда ситуация изменится, непонятно. Газопровод «Голубой поток», ведущий в Турцию, не работает с мая. Его закрыли на техническое обслуживание, срок возобновления работы неизвестен. Как отмечается, в этом просто нет необходимости.
Стоит отметить, что в Турцию ведут два трубопровода «Газпрома» — «Голубой поток» (максимальная мощность – 16 млрд кубометров газа в год) и две нитки «Турецкого потока» (одна для Турции, вторая для транзита в страны Европы. Суммарная мощность – 31,5 млрд кубометров).
Сейчас работает только одна нить «Турецкого потока». И это наглядно демонстрирует падение востребованности российского газа. Если раньше «Газпром» обеспечивал треть потребности внутреннего рынка, сейчас его обгоняют Азербайджан, Иран, Катар и Алжир.
При подготовке текста использованы материалы «Коммерсантъ» и РБК
Сообщение Экспорт российского газа в Европу вновь под угрозой — как это отразится на мировом рынке появились сначала на 365info.kz.