«Если Азербайджан военным путем будет добиваться освобождения своих территорий, это не вызовет в Грузии негативной реакции»
– Грузинская сторона заявила, что у нее есть новые картографические данные, которые изменят подход к демаркации границы. Что вам об этом известно?
– Грузинская сторона сказала, что совсем недавно послала эти документы в Азербайджан, и в Азербайджане с ними ознакомятся наверняка, и будет дан соответствующий ответ. Вопрос границы, вопрос демаркации и т.д. в нашем постсоветском регионе – один из самых болезненных. Но практика Азербайджана доказывает, что мы можем эти вопросы решать, – к примеру, после более чем 20-летней работы была подписана Конвенция по Каспию. И я думаю, что в результате многолетней работы с грузинской стороной Азербайджан тоже сможет найти решение по этому вопросу, потому что, к примеру, в прошлом году эта ситуация стала причиной того, что третьи силы воспользовались этими небольшими противоречиями в наших отношениях и старались внести раскол между Азербайджаном и Грузией.
– Вы упомянули каспийскую проблему, но она была вписана в очень сложный, в очень широкий политический контекст многих государств, и решалась она очень долго. Давид-Гареджи тоже вписан в большой политический контекст, в котором есть и традиционные отношения между Азербайджаном и Грузией, и взаимные претензии…
– Немного однобокий подход с вашей стороны, потому что на протяжении 20-ти лет отношения между Азербайджаном и Грузией идут по нарастающей: реализация крупных инфраструктурных проектов, трубопроводы, газопровод, железная дорога, магистральные дороги. Грузия является для Азербайджана, наверное, самым важным государством, потому что обеспечивает выход к морю, а Азербайджан является одним из крупнейших инвесторов Грузии. Вопрос Давид-Гареджи, может быть, оставался в тени всех этих крупных проектов, паломники посещали как с грузинской стороны, так и с нашей стороны эту территорию, и никаких проблем не возникало. Только искусственно созданная проблема в прошлом году привела к определенным инцидентам, которые были исчерпаны.
– Были и другие вопросы: проблемы в Марнеульском районе, история с Афганом Мухтарлы и, наконец, поставка через Грузию оружия из Сербии в Армению. И тем не менее перед визитом господина (Джейхуна) Байрамова президент Азербайджана предпочел закрыть эту страницу и поблагодарить Грузию за то, за что еще совсем недавно предъявлял ей претензии.
– Вопрос с Афганом Мухтарлы не вызвал проблем в азербайджано-грузинских отношениях, он вызвал проблемы со стороны третьих государств, которые выразили какую-то озабоченность. В отношении азербайджанцев Грузии: Азербайджанская республика воспринимает это как внутренние проблемы Грузии – даже не проблемы, а процессы. Это граждане Грузии, которые, кстати, в отличие от других этнических меньшинств, никогда не выступали за какую-то автономию, обособление и т.д., а, наоборот, принимали участие в войне в составе грузинской армии и поддерживали территориальную целостность Грузии. Более 500 азербайджанцев Грузии даже погибли. Азербайджанская республика оказывает этой части грузинского общества помощь в образовании, налаживании бизнеса и т.д. – но только в этом контексте.
Что касается поставок оружия, это был вопрос поставок сербского оружия. Я отмечу на примере дипломатического уровня: посол Сербии был вызван в МИД Азербайджана, но посол Грузии не был вызван в МИД Азербайджана, и это, кстати, показатель того, как решаются вопросы между Азербайджаном и Грузией – в рабочем порядке. В ответ на это, как вы уже сказали, президент Азербайджана высказал благодарность Грузии, а премьер-министр Грузии на встрече с нашим министром иностранных дел Байрамовым сказал, что благодарность президента высоко ценится грузинским обществом. Это очень важно, потому что мы – стратегические партнеры, у нас есть очень эффективный тройственный формат взаимоотношений Азербайджана, Грузии и Турции, плюс этот формат также обрастает и военной составляющей, и на протяжении последних четырех лет было проведено три широкомасштабных военных учений с участием Азербайджана, Грузии и Турции.
– Т.е. если перевести это на менее дипломатический язык, суть сотрудничества с Грузией стоит того, чтобы закрыть глаза на некоторые локальные противоречия, как вы их назвали?
– Противоречия между государствами существуют всегда, но если уровень политического взаимодействия, экономического взаимодействия низок, тогда эти противоречия становятся единственными вопросами для обсуждения. Когда же уровень политического диалога, экономическое взаимодействие, партнерские отношения находятся на высоком уровне, эти вопросы или откладываются в долгий ящик, или же находят свое решение в определенный исторический период. Я думаю, что на нынешнем этапе Азербайджан и Грузия, например, после парламентских выборов в Грузии, – а вы знаете, что в ближайшие несколько недель будут выборы, и наверняка там какая-то эмоциональная составляющая есть в вопросе с Азербайджаном. И некоторые политические силы, такие как «Альянс патриотов Грузии», педалируют эту тему, и мы видели, с какой стороны финансируются эти политические организации, – мы это все понимаем, наверняка это отложится уже на поствыборный период, когда сложатся соответствующие условия для того, чтобы сесть, обсуждать и решать этот вопрос.
– Баку и Ереван с трудом удерживаются от искушения перенести конфликт на грузинскую территорию, но последние заявления президента Азербайджана были достаточно резкими для того, чтобы, как мне показалось, поставить руководство Грузии в весьма двусмысленное положение. Каков политический смысл подобных инициатив?
– Я немного разграничу вопрос, потому что Азербайджан никогда не вмешивается в двусторонние отношения своих партнеров. Мы обращаемся к нашим партнерам, чтобы они были более внимательны во время поставок вооружений в Армению, потому что Армения является страной-агрессором, которая оккупировала наши территории. Вот это главный посыл. Как реагируют наши страны-партнеры, – это уже их политика. К примеру, Грузия, после получения сигнала со стороны Азербайджана, не пропустила через свое воздушное пространство грузы военного назначения для Армении. В частности, это десятки, даже уже более полусотни рейсов было осуществлено с территории Российской Федерации, но полет уже был через Казахстан, Туркменистан и Иран в Армению, но не через Грузию. И именно это стало поводом для обращения президента Азербайджана к Грузии с благодарностью. И это решение независимого государства. С другой стороны, Армения не высказала претензий в отношении Грузии, потому что у Грузии самой есть противоречия с Россией, и Грузия сама принимает решения как независимое государство – пропускать или не пропускать то или иное воздушное судно в свое воздушное пространство.
– Точно так же, как Азербайджан имеет право решать, пропускать или не пропускать российские воздушные суда над своей территорией…
– Абсолютно верно.
– Наблюдается небывалый за последние годы виток напряженности между Арменией и Азербайджаном. Насколько серьезны заявления многих представителей азербайджанского экспертного сообщества о том, что никогда стороны не были так близки к войне?
– Это так, потому что после тех откровений, которые сделал президент Азербайджана о переговорном процессе, практически и со стороны руководства Армении, и со стороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики делаются заявления о том, что конечная цель – это присоединение этих территорий к Армении. Все эти заявления и действия делают переговорный процесс бессмысленным. Пришедший в 2018 году к власти (Никол) Пашинян практически полностью поставил крест на прошлых наработках, но ничего нового не предложил, кроме формулы: «Карабах – это Армения». И в этом контексте, да, азербайджанская сторона подвергла критике Минскую группу ОБСЕ за их бездеятельность, пассивность и т.д. А с другой стороны, мы наблюдаем определенные действия по активизации военной составляющей в Армении, и тавушский инцидент в июле демонстрирует, что Армения собирается эскалировать на этом процессе, и Азербайджан реализует ответные действия и полностью готов при любой провокации дать жесткий ответ.
– Насколько учитывается позиция Тбилиси в этом обострении? Тавушское направление – это линия фронта между Азербайджаном и Арменией, но совсем рядом и граница Грузии…
– Да, это близко к Грузии. У Азербайджана и Грузии идентичные проблемы – это проблемы с территориальной целостностью, это проблемы с внешним вмешательством, и Азербайджан и Грузия на протяжении всего периода поддерживали друг друга в этом вопросе. Но у Грузии есть свои отношения с Арменией, и Грузия понимает, что является единственным выходом Армении к Черному морю, транспортным коридором, и в этом отношении Грузия практически незаменима для Армении, и у Грузии есть соответствующая повестка в отношении Армении. Мнение Грузии – это ее собственное мнение, но важный элемент состоит в том, что Грузия поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, и если Азербайджан военным или же иным путем будет добиваться освобождения своих территорий, это не вызовет в Грузии какой-либо ответной или же негативной реакции.