Когда же появится понимание?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) реализует международный проект «Будущее образования и навыков: Образование 2030». Данный проект направлен на изучение и прогнозирование новых вызовов, связанных с потребностями в тех или иных специалистах, чтобы сегодняшние школьники в будущем не выпали из трудовой деятельности вследствие отсутствия необходимых знаний и навыков.
Реализация проекта осложняется ситуацией, связанной с пандемией и переводом образовательного процесса на дистанционную форму обучения. Этой проблеме было посвящено выступление Министра просвещения России на последнем заседании неформальной рабочей группы рассматриваемого проекта. В частности, министр озвучил, что в нашей стране создан целый «образовательный интернет, включающий социальную сеть для школьников, мессенджеры для родителей и учеников, систему наблюдения и верифицированный контент» [Сайт Минпросвещения России]. Россия и дальше будет развивать дистанционную форму обучения, расширять спектр образовательных ресурсов, использовать новые подходы к организации учебного материала, например, «игрофикацию». К сожалению, вновь в большей мере идет речь о формах организации обучения, но не о понимании собственно учебного материала. А без понимания невозможно усвоить знания. И здесь мы опять возвращаемся к технологии обучения Л. Рона Хаббарда, краеугольным камнем которой является проблема формирования понимания печатного и устного слова на уровне, позволяющем успешно использовать изученное.
Однако есть и еще один аспект проекта «Будущее образования и навыков: Образование 2030». Несомненно, было бы хорошо в полной мере предсказать, какие специалисты будут востребованы через десять лет, но, как показывает практика, жизнь может преподнести сюрпризы, к которым ни одна страна мира не окажется готова. И в такой ситуации для наших обучающихся так же подспорьем может служить технология обучения Л. Рона Хаббарда. Поскольку в ней подробно и последовательно рассматриваются все помехи и препятствия в обучении; перечисляются их проявления, чтобы каждый обучающийся мог легко осознать конкретное препятствие и справиться с ним; приводятся методики преодоления препятствий. В результате ребенок становится настоящим экспертом в обучении и способен самостоятельно разобраться в любом изучаемом предмете.
Таким образом, технология бучения Л. Рона Хаббарда, с одной стороны, формирует достаточно глубокий уровень понимания языка, чтобы любой учащийся мог успешно учиться, усваивать знания и применять их, с другой стороны – дает инструменты обучения, которые позволяют быстро и качественно освоить новую специальность или приобрести новые навыки, которые будут актуальны в будущем.
В целом, хотим мы или нет, жизнь не стоит на месте, более 5,5 миллионов ученых в мире (по данным ЮНЕСКО) продвигают технологии вперед и вполне вероятно, что мы даже не можем сейчас представить, с какими проблемами можем столкнуться через 10 лет. Поэтому было бы целесообразно дать нашим детям настоящую крепкую основу образования, чтобы они смогли успешно справиться с любыми вызовами времени.
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН