Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Важнейший фактор отношений

Важнейший фактор отношений

Доверие… Мы так много про него говорим и, кажется, что знаем о нем достаточно. Ведь доверие - это то, на чем держатся любые отношения. В этой статье расскажем: доверяли ли люди друг другу  в древности и средневековье без обязательств, отношение к доверию сейчас, и как стать человеком, которому можно доверять? 
 
Доверие долго развивалось в гражданском обществе. О нем говорил еще Конфуций (VI-V вв. до н.э.): доверие было как своеобразный договор, в котором человек на определенных условиях выполняет свое обязательство перед кем-то. Это значит, что еще очень давно доверие должно было быть подкреплено чем-то, оно не было, так сказать, безвозмездным. Это можно отнести и к политике: сколько было войн из-за несоблюдения договоренностей - потери доверия. 

Сейчас о доверии можно сказать, что польза от доверия очевидна обеим сторонам, но оно не всегда возникает. Для того чтобы доверие стало возможным, нужны определенные минимальные условия. Проблема доверия в обществе сейчас стоит довольно остро. И прежде, чем довериться человеку, каждый оценивает, насколько партнер заслуживает его.  Часто исходят из двух аргументов: анализировать свои знания о партнере и об опыте взаимодействия с ним (если этот опыт есть), предсказывать к какому поведению он склонен в той или иной ситуации, а также  оценивать его стимулы и мотивацию, и отсюда предполагать, как он будет в той или иной ситуации себя вести. Ведь если человек не может быть уверен в другом, он находится в рискованном положении. И осторожность нормальна перед началом любых доверительных отношений, и не важно, они дружеских, любовные или партнерские.

И самое интересное. А как же стать человеком, которому можно доверять и быть достойным доверия? Об этом интересно и развернуто написано в книге «Дорога к счастью»*: «Держите данное вами слово. Если человек даёт какое-то обещание или клянётся сделать что-то, он должен его выполнить. Если он говорит, что сделает что-то, он должен сделать это. Если он говорит, что не станет делать чего-то, он не должен этого делать.

Уважение к человеку в значительной степени зависит от того, держит ли он данное им слово. Родители, например, были бы поражены тем, как сильно они падают в глазах детей, когда не держат своих обещаний.

Люди слова пользуются доверием, ими восхищаются. Тех же, кто не держит обещаний, считают никчёмными людьми. Те, кто нарушают данное ими слово, зачастую так и не получают возможности исправить свою ошибку. Человек, который не держит слова, может вскоре запутаться в сетях различных гарантий и ограничений и даже лишиться нормальных взаимоотношений с окружающими. 

Нет более надёжного способа отдалиться от других людей, чем нарушение данных ранее обещаний.

Никогда не следует допускать, чтобы другие обещали что-либо, не задумываясь. А когда обещание дано, следует настоять, чтобы его сдержали. Жизнь человека может прийти в полный беспорядок, если он будет связан с теми, кто не выполняет своих обещаний. Это нельзя считать чем-то несущественным».

А вы достойны доверия?

*Книга была написана философом Л. Роном Хаббардом в 1981 году. Приобретя огромную популярность, сегодня ее общий тираж составляет около 117 миллионов экземпляров более чем на сотне языков. Книге принадлежит Рекорд Гиннесса в качестве самой переводимой нерелигиозной книги.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






"Иисус из УСБ": РАСКРЫТА ТАЙНА: КАК ЕВРОПЕЙЦЫ ХОТЯТ РОССИЮ ЗАХВАТИТЬ. СЕНСАЦИЯ! Новости. ЭТО НЕ СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча КХЛ в Москве

Владимир Ефимов: Общественно-деловые комплексы и спортивные площадки появятся в жилом квартале на улице Федосьино по программе КРТ

Диетолог назвала идеальное время для ужина