«Главное, что помнится – доброта»
В совхоз «Октябрьский» в 1978 году приехала бойкая, стройная блондинка Валя Поленок. Выпускница Трубчевского техникума по специальности зоотехник была направлена бригадиром в отделение «Правда» в д. Холмечь
Двадцатилетняя девушка сразу расположила к себе местных животноводов. Простота, почтительное отношение к старшим всегда ценились людьми. Вот и подчиненные, которые были гораздо старше по возрасту юной начальницы, полюбили Валентину Ивановну. Теперь уже умудренная жизненным опытом ветеран труда Валентина Ивановна Гурина с теплотой вспоминает всех, с кем ей пришлось начинать трудовой путь. Их отношение к начинающему специалисту утвердили ее в правильности выбора профессии. Учась в школе, Валя не мечтала о профессии зоотехника, ей хотелось стать механиком, даже документы отвозила в Новозыбковский техникум на эту специальность. Однако родители убедили дочь изменить свое решение. Тогда и пал ее выбор на Трубчевский техникум. Животных девушка любила с детства, постоянно ухаживала за ними дома, помогая папе и маме.
В д. Холмечь Валентина Ивановна проработала два года. Далее в трудовой книжке специалиста сельского хозяйства появилась запись: главный зоотехник совхоза «Октябрьский». Ответственное отношение к работе, добросовестное выполнение обязанностей, умение принимать правильное решение были замечены руководством, и Валентина Ивановна переехала в Крупец, на центральную усадьбу хозяйства. Большая часть трудовой биографии женщины связана с этой должностью. Когда недоставало опыта, помогали маститые специалисты-сельхозники из района: Блинов Федор Николаевич, Пенченкова Тамара Яковлевна, Беликов Валентин Петрович. Им благодарна наша героиня за науку.
Трудностей в работе было много. С болью в сердце вспоминает о том, как тяжело выходил из зимовки скот. Поголовье крупного рогатого скота было большое, а сельскохозяйственных площадей для выпаса и создания кормовой базы для зимне-стойлового периода было недостаточно. Были периоды, когда хозяйство добивалось хороших показателей в производстве сельскохозяйственной продукции и за трудовые достижения переходящее красное знамя на долгое время занимало почетное место в Красном уголке фермы, поднимая дух работников. Одерживали победы операторы машинного доения совхоза в профессиональных конкурсах.
Должность главного зоотехника ко многому обязывает — Валентина Ивановна справлялась со всеми трудностями, научилась быть требовательной, где надо – строгой.
Женщина из Красногорского района прижилась на Брасовской земле. Много лет она живет в п. Коммуна. Здесь они с мужем Николаем Алексеевичем Гуриным построили дом. Здесь родились их сыновья Андрей и Александр. Сюда к любимой бабушке приезжают внуки Антон и Миша. Валентина Ивановна получает удовольствие, когда дети уплетают за обе щеки свежеиспеченные ею пирожки.
Говоря о прожитых годах, ветеран с теплотой вспоминает о людях, с которыми пришлось работать. «Главное, что помнится – доброта», — признается она. С особыми чувствами женщина вспоминает свекровь Марию Семеновну, отдававшую все силы, чтобы помочь семье сына стать на ноги, свою любовь и заботу она дарила внукам.
Недавно в жизни Валентины Гуриной произошла трагедия: скоропостижно скончался муж. Пережить это печальное событие ей помогают сыновья. Они часто звонят, чтобы мама не чувствовала себя одинокой. Вечерами Валентина Ивановна вяжет носочки для родных людей, иногда листает фотоальбом, вспоминая лучшие моменты своей жизни. «Помнится только хорошее», — говорит Валентина Ивановна. Стены одной из комнат украшает фотогалерея. С каждой фотографии смотрят любимые лица, будто говорят: «Мы с тобой, ты не одна».