Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Начальник Брасовской райветстанции Андрей Сучков рассказал о готовности животноводов к зиме

Незаметно пролетело лето, осень проскочила, и уже вступила в свои права календарная зима. За окном снег, минусовая температура. В хозяйствах района наступил сложный и очень ответственный период – зимовка скота.

Она, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. О том, что сделано в этом году для успешной зимовки животных в нашем районе, мы побеседовали с начальником Брасовской райветстанции Андреем Сучковым.

— Андрей Серафимович, расскажите, пожалуйста, что сделано для успешного проведения зимовки?

— Зимне-стойловому периоду предшествует серьезная работа. Многое зависит и от нашей ветеринарной службы. Прежде всего, надо сказать о помещениях, в которых содержатся животные. Руководители хозяйств произвели в них необходимый ремонт. Мы провели их дезинфекцию, обработанная площадь составила 46,8 тыс. м2. На животноводческих объектах выполнена побелка, общая площадь – около 100 тыс. м2.

Какие еще мероприятия проведены ветеринарной станцией для успешного проведения зимовки животных?

— Ежегодно перед началом зимне-стойлового периода проходит диспансеризация животных, в ходе которой мы проводим биохимические исследования крови подопечных, проверяем содержание сахара в крови. Анализ показывает, каких микроэлементов в организме животных недостаточно. По рекомендации специалистов меню питания животных пополняют специальными добавками.

Регулярно мы проводим эпизоотические мероприятия: прививаем животных от сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза.

Очень важное значение имеют гинекологические исследования коров. Они позволяют обнаружить причины бесплодия животных. Ветеринарные специалисты, учитывая результаты обследования, проводят необходимое лечение. В наше время есть хорошие препараты для устранения этой проблемы. Кроме того, ежемесячно обследуем животных с целью выявления субклинических (скрытых) маститов, так как молоко от наших хозяйств должно поступать хорошего качества. Наши специалисты постоянно ведут контроль производимой молочной продукции.

— А что Вы скажете о кормах для зимне-стойлового периода?

— Важная составляющая, от которой зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства, — качество кормов, ну и, конечно, необходимое их количество. В районе их заготовлено достаточно: сена — 2780 т, соломы — 380 т, силоса — 2250 т, сенажа — 4223 т, фуража — 4034 т. На 1 условную голову в зимовку заготовлено 29,6 ц кормовых единиц. В сутки на 1 условную голову предусмотрено 13,3 кг. Это хорошие цифры. Большое внимание уделяется санитарному качеству заготовленных кормов. За этим следит наша зональная лаборатория, контролируя их на наличие плесени, грибков. Также мы изучаем их питательность, токсичность, в этом году проверяли на содержание тяжелых металлов. Это исследование делали в лаборатории п. Выгоничи. Мониторинг проводили во всех хозяйствах района. Надо отметить, что современная техника и новые технологии позволяют заготавливать корма хорошего качества. Это способствует увеличению производства молока, что и наблюдается в последнее время в нашем районе.

— Исходя из нашей беседы, напрашивается вывод: хозяйства района готовы к зимовке. Так?

— Да, можно сказать с большой уверенностью – животноводы готовы к зиме.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA






Михаил Мурашко: Абхазия получит ангиограф для спасения жизней пациентов

Легендарный Фетисов предлагает России сразиться с США. Суперсерия с американцами — шанс выйти из изоляции?

Дубль Исака принес «Ньюкаслу» победу над «Ноттингемом» в матче АПЛ

Овчинников: Глебов с периферии, ему будет сложно стать лидером «Динамо»