Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Огоньки, поднимающие настроение

0
В холодное время года всем нам хочется тепла. И это касается не только уютных свитеров и горячих батарей. Сложно представить более согревающую и поднимающую настроение вещь, чем живое пламя. Однако камины сейчас – роскошь, доступная далеко не каждому. А вот правильно подобранная свеча – это то, что мы вполне можем себе позволить для хорошего настроения. 
 
Правила выбора
Казалось бы, чего уж проще – приходишь в магазин, выбираешь свечу с приятным ароматом, и можно идти домой релаксировать. Но не тут-то было – свечи, как и другие товары, нужно выбирать внимательно и придирчиво. 
Итак, первое правило: лучше избегать парафина и стеарина. Эти самые популярные в свечном бизнесе материалы на самом деле очень вредны. Дело в том, что парафин является продуктом нефтепереработки и при горении выделяет в воздух опасные канцерогены – бензол и толуол. Конечно, от одной такой свечи особого вреда не будет, но систематическое использование парафиновых свечей может привести к целому комплексу проблем со здоровьем. 
Правило второе – фитиль свечи должен состоять из натуральных материалов. Чаще всего свечные фитили изготавливают из хлопка или дерева, но некоторые производители добавляют к ним свинцовые нити для большей жёсткости фитиля. И такая свеча, как вы понимаете, никакой пользы не принесёт.
Правило третье – осторожнее с ароматизаторами. Стоит избегать свеч, обладающих излишне насыщенным запахом. Если производитель переборщил с парфюмерной отдушкой или эфирными маслами, это может вызвать не только приступ головной боли, но и аллергическую реакцию. Также следует избегать излишне «химических» ароматизаторов – при горении они могут стать токсичными. 
Правило четвёртое: натуральные свечи с травами – это не всегда хорошее решение. Выбирая такую свечу, обратите внимание на её внешний вид: если травяной сбор в ней торчит крупными кусками, он может вспыхнуть и спровоцировать пожар. Ну, или просто подпортить настроение. 
Правило пятое – свечи с обилием декора могут быть не менее опасны. Так что чем лаконичнее выглядит изделие, тем лучше, ведь блёстки и прочие украшения будут нагреваться вместе с воском. Классические свечи выглядят не хуже и принесут вам не меньше радости.
В итоге выбор лучше остановить на свечах из соевого, пчелиного, растительного, кокосового или абрикосового воска, аромат которых не будет сбивать с ног. Дело в том, что даже эфирные масла в составе свечи могут быть не слишком полезны, особенно если они присутствуют в большой концентрации.
Кстати, можно и вовсе обойтись без ароматизаторов – свеча из натурального воска, например, сама по себе очень приятно и ненавязчиво пахнет мёдом. Помимо этого сейчас можно найти свечи, произведённые с растительным стеарином, он тоже считается безопасным.
Как правило, производители натуральных свечей используют безопасные красители, но на состав всё же следует обращать внимание. Ну и фитиль, как уже упоминалось выше, тоже должен быть натуральным.
С таким количеством нюансов перед вами наверняка встал вопрос: где же найти продукт, соответствующий всем этим требованиям? Возможно, что-то подходящее найдётся в магазинах эко-товаров или у мастеров, занимающихся изготовлением косметики ручной работы. Литые свечи в последнее время не слишком популярны, но катаные из пчелиного воска найти достаточно легко. При желании можно найти и формованные свечи от мастеров из разных уголков страны – если, конечно, вы согласны ждать доставки. 
Общаясь с изготовителем, не стесняйтесь задавать вопросы – добросовестный мастер с радостью расскажет о материалах, с которыми работает. 
Как правильно жечь свечи?
Да-да, тут тоже существуют определённые правила. Многие говорят о том, что поджигать фитиль лучше спичками, а не зажигалкой, но это не так важно. Главное – и свеча, и зажигалка должны быть безопасными, то есть длиннее обычных: это уменьшает вероятность получения ожога.
Фитиль тоже надо подготовить – он не должен быть длиннее пяти миллиметров, чтобы пламя не было излишне высоким. 
Время горения тоже имеет большое значение. Если потушить свечу слишком рано, воск оплавится неравномерно, и свеча в следующий раз будет сгорать по усечённой ширине, прослужив меньше, чем хотелось бы. Так что дайте ей хотя бы час. 
Ещё одно важное правило: если вы любите свечи, любите и проветривание. В помещении с наглухо закрытыми окнами и дверьми люди, находящиеся в комнате, вдыхают продукты горения, а это почти так же вредно, как пассивное курение. Количество свечей тоже играет роль – в маленьком помещении лучше ограничиться одной или двумя. 
Ну, и пара банальных вещей. Во-первых, свечи лучше располагать подальше от легковоспламеняющихся поверхностей. Во-вторых, подсвечники следует выбирать надёжные – керамические или металлические, а от деревянных по понятным причинам стоит отказаться. Очень удобны свечи в стеклянных стаканах и жестяных банках – они избавят вас от того, чтобы искать подходящий подсвечник и позволят не беспокоиться о потёках воска, которые не так-то просто удалить.
Тушить свечи тоже нужно правильно: задувать их не стоит – лучше накрыть пламя крышкой из негорючего материала или даже специальным колпачком. Дело в том, что после задувания фитиль продолжает тлеть, и в воздух попадает дым. К слову, подрезать фитиль необходимо перед каждым новым использованием свечи.

Рубрика:

Автор: 
Подготовила Оксана Соколова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Хор русской песни «Московская сторонушка» выступит в Солнцево

Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»

Почему рубль укрепляется к доллару: эксперты объясняют причины и прогнозируют будуще

Компании Москвы наращивают производство и разрабатывают новые модели систем бесперебойного питания