Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций
Организации, реализующие на территории Тверской области приоритетные инвестиционные проекты Тверской области и являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, вправе уплачивать налог на прибыль в меньшем размере, применяя инвестиционный налоговый вычет.
Воспользовавшись инвестиционным налоговым вычетом в Тверской области уплачивать налог на прибыль организаций в бюджет Тверской области нужно по ставке лишь 5% вместо 17%.
Инвестиционный налоговый вычет в Тверской области не может превышать 50 процентов расходов на приобретение объектов основных средств, а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Предельная величина инвестиционного налогового вычета Тверской области составляет 12% в год от налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом, сумма расходов налогоплательщика, превышающая предельную величину инвестиционного налогового вычета, может быть учтена при определении инвестиционного налогового вычета в течение следующих пяти лет.
Инвестиционный налоговый вычет может применяться только к объектам основных средств, которые относятся к III-X амортизационным группам.
В Тверской области предусмотрены отдельные категории налогоплательщиков (виды экономической деятельности), которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета.
Правовые основания и особенности предоставления инвестиционного налогового вычета в Тверской области регламентируются статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации и законом Тверской области от 06.11.2019 № 66- ЗО «О применении на территории Тверской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».
Порядок рассмотрения и критерии отбора инвестиционных проектов Тверской области для их включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области утверждены постановлением Правительства Тверской области от 19.03.2020 № 97-пп.