Калужан зовут послушать шедевры Пьяццоллы и Гершвина
Вниманию зрителей будут представлены произведения Астора Пьяццоллы, Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна, Артуро Маркеса, Пабло Сарасате.
Музыка Астора Пьяццоллы - это драматизм и лирика, страсть и меланхолия, глубоко скрытые эмоции и неожиданные порывы. Его стиль произвёл фурор в кругах музыкантов и получил название Tango Nuevo (новое танго). Будучи известным исполнителем на бандонеоне (тип ручной гармоники с оригинальным звучанием), композитор включил этот инструмент практически во все партитуры своих произведений. По настоянию аргентинского гитариста Роберто Аусселя Пьяццолла стал писать и музыку для гитары.
В одном ряду с лучшими произведениями композиторов ХХ века стоит Двойной концерт для бандонеона, гитары и струнного оркестра, который прозвучит в нашей программе. Солисты - Максим Фёдоров и Владислав Домогацкий. В программе концерта также и популярное сочинение Пьяццоллы Либертанго.
История создания легендарного сочинения - Рапсодии в блюзовых тонах Джорджа Гершвина - весьма необычна. Однажды Гершвин случайно прочитал в газете, что по заказу известного джазового музыканта Пола Уайтмена работает над джазовым концертом, хотя на самом деле даже не собирался писать подобное произведение. Решив, что это ошибка, он позвонил своему шефу и выяснил, что тот действительно внёс ещё несуществующее сочинение в программу предстоящего концерта, где авторитетные музыкальные критики на основе прослушанного должны были ответить на животрепещущий вопрос что есть американская музыка?. Гершвину не оставалось ничего, кроме как согласиться.
Так в 1924 году родилась Рапсодия в стиле блюз (Rhapsody in Blue), в названии которой обыгрываются два значения английского слова Bluе: лирическая песня (блюз) и голубой цвет.
Композитор вспоминал о создании Рапсодии: Внезапно мне пришла в голову идея. Так много болтали об ограниченности джаза, так неверно понимали его функцию. Принято считать, что джаз должен звучать в одном темпе и основываться только на танцевальных ритмах. Я решил, насколько возможно, разбить эту ошибочную концепцию одним ударом. Вдохновлённый этой целью, я принялся писать с непривычной скоростью.
Критика единодушно приветствовала гениальный мелодический дар Гершвина, оригинальное чувство гармонии и ритмическую изобретательность. Но самое главное достоинство сочинения заключалось в том, что впервые произошло органичное соединение симфонического оркестра, ассоциирующегося исключительно с произведениями классической академической музыки и блюзового стиля. С лёгкой руки Уайтмена новое направление стали именовать симфоджазом.
Рапсодия в блюзовых тонах стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического, и джазового направлений. В нашем концерте сольную партию фортепиано исполнит Герман Киткин.
Также в программе прозвучат Увертюра к оперетте Кандид Леонарда Бернстайна, известнейшее виртуозное произведение испанского композитора Пабло Сарасате Цыганские напевы в исполнении Марии Артеевой, написанное музыкантом на основе венгерских мелодий и цыганских мотивов, а также сочинение современного мексиканского композитора Артуро Маркеса Конга Нового Огня, написанное им в период пандемии и с благодарностью посвящённое медикам.
В концерте принимают участие:
Симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера Калужской областной филармонии, художественный руководитель и главный дирижёр - Василий Валитов;
Мария Артеева (скрипка) - лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.
Герман Киткин (фортепиано) - лауреат Международных конкурсов, солист Филармонии г. Хамаматсу (Япония);
Максим Фёдоров (бандонеон) - лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, основатель и художественный руководитель ансамбля Фанданго;
Владислав Домогацкий (гитара) - лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, лауреат премии Президента РФ.
Билеты на концерт можно приобрести онлайн на сайте филармонии.