Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Американцы умножат санкции против "Северного потока - 2"

В оборонном бюджете США на будущий год появится отдельный пункт с новыми санкциями против российского газопровода "Северный поток - 2". Решение об усилении давления таким образом на новый энергопроект РФ уже одобрил конгресс.

Нереализованный из-за давления США проект "Северный поток - 2" ждет новая порция санкций. Американские власти подготовили законопроект об оборонном бюджете на будущий год, в обнародованной в пятницу пояснительной записке к документу упоминаются новые меры давления против российского газопровода.

В документе уточняется, что обе палаты конгресса США уже согласовали проект бюджета.

Санкции будут обращены на страховые фирмы и компании в сфере сертификации, без которых невозможно получить разрешение на строительство в ЕС. Под натиском американских властей оказались также компании, занятые в области модернизации судов и инфраструктуры проекта "Северного потока - 2" или монтажа сварочного оборудования на кораблях, работающих на укладке труб.

Отдельно американские законодатели оговорились, что в случае пересечения национальных интересов те или иные санкции могут быть сняты с компаний, но это будет возможно реализовать только по личному решению президента США.

Впервые санкции в отношение компаний, участвующих в строительстве "Северного потока - 2", американское правительство ввело в конце прошлого года. До окончания работ оставались буквально считанные месяцы. Удар был настолько мощным, что от партнерства с европейским строителем потока — Nord Stream 2 AG — сразу же отказалась швейцарская компания, владеющая судном-трубоукладчиком Allseas. Отечественный газовый гигант попытался найти замену в виде российского судна "Академик Черский".

Однако и этот корабль не может начать работу из-за то, что ни одна европейская компания не берется страховать его, опасаясь американских санкций.

В конце ноября газета The Wall Street Journal сообщила, что Украина причастна к нынешним санкциям против "Северного потока — 2". В частности, сотрудник "Нафтогаза", директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадим Гламаздин и глава киевского Института энергетических исследований Александр Харченко лично лоббировали через сенат США введение ограничений против российского трубопровода.

По данным издания, два украинца с помощью американского "джиарщика" Даниэля Вайдича вышли на сенаторов Теда Круза и Джинн Шахин, которые и реализовали в конкретном законопроекте санкции, предложенные украинской стороны. К слову, сам Вайдич во время прошлой работы в сенате был причастен к введению санкции против России, которые заставили Exxon Mobil отказаться от совместной работы с "Роснефтью". Из-за этого российская компания не смогла реализовать совместный проект по добыче углеводородов на шельфе Карского и Чукотского морей, а также в Черном и море Лаптевых.

Об уязвимости проекта "Северный поток — 2", по данным WSJ, украинцы догадались не сами, а подслушали эту мысль у одного из неназванных российских экспертов, который публично высказал ее в ходе Российского международного энергетического форума.

Эксперт, в частности, заявил, что у России нет судов, способных прокладывать трубы необходимого для газопровода диаметра на нужной глубине. И эта информация стала ключевой в решении задачи украинцев.

В декабре прошлого года об отсутствии в России судов, способных достроить "Северный поток — 2", также говорил и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






Весь март будет аномальным: составлен новый прогноз на начало весны

Подмосковные пловцы выиграли две медали на турнире за кубок России

Около 20 тысяч собак привили от коронавирусного энтерита в Подмосковье

Песков: договоренностей о визите Трампа в Москву на 9 Мая нет