Пандемия «убивает» доставку дешевых товаров из Китая
Тяжелый год еще не закончился и подготовил несколько неприятных неожиданностей под конец.
Эксперты утверждают, что кризис экономики, пандемия, обвал рубля, рост цен – не все, чем нас порадует 2020 год. Китайские товары и комплектующие также подорожают.
Новая проблема возникла на фоне пандемии и затронет все страны, в которые Китай поставляет товары. Острая нехватка контейнеров для осуществления морских грузоперевозок из Поднебесной ощутимо скажется на окончательной стоимости товаров и комплектующих. Причина дефицита – экспортно-импортный дисбаланс между Китаем, Россией, США, странами Европы. Производители из Китая отправляют загруженные контейнеры с товарами, однако те, остаются на другом конце света, поскольку идти в обратный путь пустым не выгодно. А грузов для обратной отправки нет. Вся коммерческая сфера, завязанная на поставках китайских товаров, бьет тревогу. Логистика, по словам предпринимателей, стала неподъемным грузом.
Отметим, что большая часть китайской продукции экспортируется именно морским путем. Под исключение попадают разве что срочные скоропортящиеся продукты. Но вся одежда, бытовая техника, обувь, прочие товары массового потребления, заказываемые нами в интернет-магазинах, идут в контейнерах. Перевозки этим способом выросли в цене, а значит это отразится на стоимости позиций для потребителя. Вся продукция «Made in China», снабжающая прилавки всего мира, в категории риска на повышение стоимости.
Проблему отсутствия свободных для перевозки емкостей уже прозвали новым «черным лебедем», хотя, на первый взгляд, она не кажется существенной. На деле же логистическая цепочка Китай – РФ в течение последних недель подорожала в семь раз. И это не предел, отмечают эксперты.
Ситуация остается требующей внимания и немедленного решения. Из-за очередной волны коронавируса ставки на перевозку контейнерных грузов из Поднебесной выросли в два, затем в три, а сейчас в семь раз, уточняют специалисты. Глава торгового дома «Цайшень» Ольга Коновалова – специалист по построению бизнеса с Китаем, утверждает, что цены будут и впредь расти, скорость доставки – снижаться, а бизнесу предстоят нелегкие времена.
Сейчас новые условия предпринимательство переживает по-разному. Кто-то уже замораживает выпуск продукции, так как не в состоянии оплатить новые комплектующие по сверхдорогим тарифам доставки. Или реализовать ее с учетом новой цены не получится. Некоторые отказываются от запуска новых поставок. Есть и такие, которые объединяют усилия, чтобы совместно оплатить перевозку партий. При таком подходе, к сожалению, теряется время.
Причина, которая привела к таким серьезным проблемам, такова: пандемия и торговая война Вашингтона с Китаем привела к нарушению баланса в глобальной коммерции. Торговые суда уходили из Китая, но не возвращались пустыми. Также, учитывая снижение деловой активности, желая сэкономить, морские операторы сократили количество перевозчиков на маршрутах, отметила Коновалова.
Авиаперевозки и транспортировка товаров железнодорожным путем также подорожали на фоне повышения ставок на фрахт. Возможно, проблему удастся решить путем изменения маршрута: делая не точечные поставки из пункта А в пункт Б, а объезжая все покупательские точки за один круг. Также необходимо наращивать производство контейнеров. Объемы выпуска уже возросли, но емкостей все еще не хватает, заметила эксперт.
The post Пандемия «убивает» доставку дешевых товаров из Китая first appeared on Новый Взгляд.