Прокурор г. Таганрога в судебном порядке защитил социальные права гражданина
Проверкой установлено, что Сумский С.Е. является отцом военнослужащего Сумского Евгения Сергеевича, 1986 г.р., который 20.05.2005 года умер в военном госпитале города Волгограда в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Обратившись в Управление социальной защиты населения города Таганрога с заявлением о выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки как члену семьи погибшего при исполнении обязанностей военной службы и назначением ежемесячной денежной выплаты в соответствии со ст. 21 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», Сумский С.Е. получил необоснованный отказ в связи с тем, что его сын умер в госпитале, а не погиб при исполнении служебных обязанностей.
Однако УСЗН не учтено, что заявитель с 29.03.2016 является получателем государственной пенсии по случаю потери кормильца, назначенной как отцу военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы по призыву. Кроме того, законодательно не установлены различия между терминами «погибший» и «умерший» военнослужащий в целях установления льгот и компенсаций семьям такого лица.
В этой связи прокуратурой города в интересах Сумского С.Е. предъявлено исковое заявление о признании действий УСЗН г. Таганрога незаконными, признании права на получение мер социальной поддержки, обязании выдать удостоверение о праве на меры социальной поддержки, выплачивать ежемесячную денежную выплату с момента первого обращения 05.07.2016.
Решением Таганрогского городского суда от 11.08.2020 исковые требования удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 05.11.2020 решение оставлено без изменения, вступило в законную силу.
Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры города.
Заместитель прокурора города
советник юстиции В.В. Нечепуренко