Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Политический судный день для «СП-2»

Завтра, 5 декабря 2020 года, может наступить своеобразный «судный день» по формуле «или – или». И для России с ее «Газпромом», и для США, и для Германии. Может возобновиться достройка газопровода «Северный поток-2» («СП-2») через Балтику в Европу.

Шансы достаточно высоки – 50 на 50. Как у мужика, желающего жениться на Анджелине Джоли: или женится, или нет. Так и здесь: или начнут завершение строительства «СП-2», или опять обстоятельства не позволят строить. Степень готовности газопровода определяют по разному: 90, 93, 95 процентов. И действительно осталось проложить какую-то сотню километров труб под водами Дании и Германии да запустить береговую инфраструктуру, и Германия превратится в очередной газовый хаб в Европе, усилит свои позиции в Евросоюзе и практически вытолкнет из «старушки» дорогущий американский сжиженный природный газ (СПГ). В угоду более дешевому газу из России.

И в этом вопросе, кроме чисто экономических вопросов, густо замешана политика, которая все это время не только мешала строительству, но и определяла политический вес главных «заинтересантов» в современном мире – официальных Москвы, Вашингтона и Берлина. Кто кого пересилит – вот суть вопроса, а потом уже нюансы.

В первую очередь это касается России, которую особо рьяно в последнее стараются любыми способами вытолкнуть из Европы в рамках предложенной США коллективному Западу стратегии «сдерживания России». И потому присутствие в Европе – это главное, что для России стоит на кону в этом по-идиотски для Европы затянувшемся («на зло бабушке свои уши отморожу») конфликте.

И, конечно же, возможные экономические потери от сокращения транзита газа в Европу. И это – кроме тех потерь от строительства «СП-2», что уже возможны, если его не достроят и придется демонтировать уже построенное. США тут действовали правильно – заставили строителей «СП-2» максимально вложиться, а потом пытаются рубануть затею под корень. И платить, и тратить время и ресурсы придется дважды. Всем, кто строил, но «Газпрому» – в первую очередь.

И станет, кстати, ясно, так ли уж безупречна стратегия и тактика российского газового монополиста по удержанию любой ценой на европейском газовом рынке. «Газпром» любой ценой стремился не уменьшать объемы российского газа в Европе. И 5-летний контракт с украинским «Нефтегазом» подписал на не очень выгодных для России условиях. И долг за газ в 2,9 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража выплатил. И когда строительство «СП-2» тормознулось, а Европе понадобился газ, «Газпром» этой осенью подал официальную заявку Украине на дополнительные мощности для прокачки газа по ее «трубе» (газотранспортной системе, ГТС) в Европу. «Нефтегаз Украины» получил эти дополнительные мощности на входе и на выходе из ГТС Украины 21 сентября 2020 года на международном аукционе на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша). И все услуги по организации транзита будут оплачены «Газпромом» дополнительно к основному транзитному договору. Радости Украины по поводу того, что она опять «нагнула Россию» не было предела. Первый зампредседателя правления «Нефтегаза Украины» Сергей Перелома аж заходился от счастья: «Каждая дополнительная мощность, заказанная «Газпромом» – это дополнительные деньги для Украины и ее граждан. Возможности украинской ГТС позволяют удовлетворить спрос «Газпрома» и других пользователей в отношении услуг по транспортировке значительных объемов газа. Украина как надежное государство-транспортер и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа для европейских потребителей».

Точно так же «Газпром» ублажал и Польшу, которая с подачи США фактически возглавила «крестовый поход» против «СП-2» и предложила себя в качестве главного провайдера американского СПГ в Европе. В ущерб и себе, и Европе. Но «Газпром» и Польше платил. И тоже по решению Стокгольмского арбитража. По словам президента польской нефтегазовой госкомпании «PGNiG» Ежи Квечиньского, «Газпром» вернул ей в качестве переплаты за газ 1 миллиард 606 миллионов 345 тысяч 733 доллара и 80 центов (114,2 миллиарда рублей). Пан Квечиньский явно торжествовал и издевался. При этом Польша надеется получить еще: ее антимонопольный регулятор «UOKiK» наложил 7,6 млрд. долл. штрафа на «Газпром» и еще суммарно 61 млн. долл. штрафов на пять компаний, которые занимаются строительством газопровода «СП-2». Все это нависло над монополистом, е его «евроупрямство» только убеждают утверждающих, что для России газ – политическое оружие.

Для США актуальны те же резоны. И экономические, и политические. Уходящий президент Дональд Трамп делал все, чтобы вытолкать «Газпром» из Европы и заменить российский газ своим СПГ и таким образом и обеспечить доходы американскому ТЭК, чтобы «сделать Америку великой». И при Трампе Палата представителей и Сенат Конгресса США уже договорились и включили дополнительные санкции против «СП-2» в оборонительный законопроект-2021. Ибо 21 июля 2020 года Палата представителей Конгресса США одобрила этот проект, а в конце октября Госдепартамент США расширил действие санкционного пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы». И везде предлагается внедрить санкции против всех фирм, предоставляющих услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

И многие участники проекта «СП-2» испугались санкций и ушли из него, что, собственно, и привело к остановке его строительства. И вот теперь, когда в США почти появился новый президент, и станет известно, какую внешнеполитическую стратегию предпримет Джо Байден, как минимум, в свою каденцию. В Европе надеются, что он опять будет «ублажать» своих союзников в НАТО и ЕС и наплюет на «СП-2», чтобы только Германия успокоилась и не мешала коллективной русофобии. Но многие обозреватели даже в США сегодня уже утверждают, что Байден будет проводить политику умеренного «трампизма» и тоже предпринимать протекционистские действия в поддержку американских производителей. То есть тоже будет «делать Америку великой». И тогда давление на «СП-2» и его строителей только усилится.

И, наконец, Германия, которой в Европе выгоднее всего окончание строительства «СП-2». И Берлин, политически заискивая с США, тверд экономически: газопровод нужно достроить любой ценой, потому что экономические потери ужасны. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер по этому поводу сказал: «Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и безопасности, которые работают или работали с «Nord Stream 2», затронуты напрямую... За каждой из этих компаний - европейские рабочие места, которые находятся в опасности. Это нападение на европейскую экономику, недопустимое посягательство на суверенитет ЕС и энергетическую безопасность Западной Европы». А также, по его словам, санкции направлены на расторжение настоящего трансатлантического партнерства.

А «Nord Stream 2», главный подрядчик «СП-2», подсчитал и сами потери в случае новых санкций: будут напрямую затронуты интересы более 120 компаний из более чем 12 стран Европы, заблокированы около 700 млн. евро инвестиций в завершение строительства газопровода и поставлены под удар около 12 млрд. евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, в том числе примерно 8 млрд. евро, вложенных непосредственно в строительство «СП-2», а также 3 млрд. евро, инвестированных в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии, и 750 млн. евро – в Чехии.

На сегодня ситуация такова, что Европа вроде бы согласна достраивать газопровод. В начале октября сего года датское энергетическое агентство выдало «Nord Stream 2 AG» разрешение на эксплуатацию газопровода на континентальном шельфе Дании. Норвежцы согласны сертифицировать часть работ по достройке «СП-2». А руководство немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания нашло, как обойти американские санкции против газопровода. В этой земле создадут специальный фонд «по защите климата», который будет способствовать скорейшему успешному завершению проекта. Он создаст специализированное коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут служить исключительно завершению прокладки трубопровода. Через этот фонд строительство «СП-2», который уже объявлен, как «один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании» и будет завершено, а предприятия Германии и прочих будут выведены из-под американских санкций.

Но в Германии уже сейчас возникла чисто политическая проблема – спор между «старыми» и «молодыми» политиками. Если «старушка» – канцлер Ангела Меркель – хоть и пластается перед США политически, но в экономике все же исходит из немецкий интересов, то «молодняк» (например, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр или ее предшественница на этом посту, а сейчас глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен) готовы пасть ниц перед Америкой по любому вопросу. Они уже не представляют себе ни Германии, ни всего Евросоюза, самостоятельных и не пластающихся перед американским зонтиком». И это проблема, увы, не только германская, но и многих стран-членов ЕС и всей евробюрократии. А это есть главная политическая угроза «СП-2»

Строительные работы должны начаться в Германии в районе Адлергрунд, где находятся концы трубы газораспределительной станции, направленной в сторону Балтийского моря. Многие уверены, что начнут. Хотя бы для того, чтобы приободрить всех остальных не немецких участников проекта (австрийская «OMV», французская «Engie» и «Royal Dutch Shell» из Великобритании и Нидерландов). Ну, а как получится, увидим уже завтра.

http://antifashist.online/item/politicheskij-sudnyj-den-dlya...

Владимир Скачко




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева поднялась на четвертую позицию в гонке за чемпионство WTA.






«Гладил и целовал». Учитель танцев и английского развращал мальчиков-шестиклассников (18+)

Экскурсионные туры в Индию весной: как недорого попасть на праздник Холи и увидеть тигров

Бомба всегда с тобой. В московской квартире взорвался аккумулятор

«На высшие должности не возьмут»: зачем экс-министр Улюкаев просит снять судимость