Почему Сербия лучше Германии переживает коронакризис
То, что экономика в одних странах растет быстрее, чем в других – обычное явление. Но разница в развитии никогда еще не была такой большой, как во времена коронакризиса.
Факты: в то время как в первой половине 2020 года валовой внутренний продукт в Перу, упал на 31%, в Китае он вырос на 0,3%. Даже во время финансового кризиса 1987 и 2009 годов разница не была такой огромной.
«Если взять за основу прогноз ОЭСР по изменению ВВП по сравнению с предыдущим годом и посмотреть на 2020 год, рейтинг среди стран ОЭСР выглядит следующим образом», – говорит Юрген Маттес, руководитель международной экономической системы Института экономики Германии (IW). СТРАНА ОЭСРВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ Китай1,8% Корея-1,1% Норвегия-1,2% Турция-1,3% Литва-2,0% Индонезия-2,4% Ирландия-3,2% Швеция-3,2% Польша-3,5% США-3,7% Австралия-3,8% Дания-3,9% Финляндия-4,0% Болгария-4,1% Израиль-4,2% В этом рейтинге Германия занимает 26-е место с -5,5%, поступаясь Румынии (-5,3%). Возникает вопрос: каковы факторы, влияющие на то, хорошо ли страна переживет пандемию?
По мнению ОЭСР, это зависит от нескольких моментов: количество людей, инфицированных коронавирусом, и количество смертей оказывают значительное влияние на экономику. Другими словами, чем больше больных и умерших, тем хуже экономический спад в стране;по мнению экспертов ОЭСР, страны с сильной промышленностью легче переживут коронакризис;страны, которые в значительной степени зависят от туризма, больше всех пострадают от коронакризиса;чем дольше и жестче карантин, тем хуже экономическая ситуация: согласно анализу ОЭСР, продолжительность и суровость локдауна также оказывают значительное влияние на глубину и продолжительность кризиса. Например, Швеция, которая до ноября обходилась без карантина, по-прежнему чувствует себя хорошо. Согласно данным ОЭСР, лучше всего с кризисом в Европе справляется Сербия. Почему, спросите вы? Вот ключевые факторы: кратковременный карантин с выделением средств для оказания помощи пострадавшим отраслям;большие инвестиции в инфраструктурные проекты;увеличение экспорта продуктов сельского хозяйства (антикризисный пакет);туризм практически не играет роли.