На встрече имамов Хасавюрта обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией
Как отметил заместитель главы города Хайбулла Умаров, в последние недели в республике отмечается рост числа заразившихся коронавирусом.
«В связи с этим республиканский оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана со 2 декабря ввел ряд дополнительных ограничений. Не допускается проведение богослужений с присутствием людей. Для доступа граждан к богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, телевизионной сети. До особого распоряжения запрещен доступ населения в культовые здания, строения, сооружения, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Запрещена также работа банкетных залов, кальянных», – рассказал Хайбулла Умаров.
Заместитель главы Хасавюрта также пояснил, что оперштаб Дагестана рекомендовал главам городских округов и муниципальных районов постоянно, на период эпидемиологического неблагополучия обеспечивать совершение религиозных обрядов (ритуальное омовение, бракосочетание, отпевания, венчания, крестины и другие) при ограниченном присутствии близких людей – не более 10 человек.
Также были озвучены другие решения, принятые на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, прошедшего под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова 1 декабря.
«Огромная просьба использовать ваши возможности и влияние и донести эту информацию до прихожан. Пока ситуация не стабилизируется, все эти меры необходимы и люди должны это понимать», – обратился Хайбулла Умаров.
Выступившие имамы мечетей Умарасхаб Умалаев, Султан Таймасханов, Мухаммадариф Дарбишов, Абдулкадыр Кадыров и Джабраил Магомедов отметили, что священнослужители еженедельно призывают граждан соблюдать все меры по профилактике вируса, социальную дистанцию. Во многих мечетях на постоянной основе всем желающим бесплатно раздаются маски, проводят дезинфекцию помещений и т.д.
Как рассказал один из выступивших, большинство имамов мечетей города и их семьи в разной форме переболели вирусом весной-летом текущего года, кто-то потерял близких.
Священнослужители не понаслышке знают все тяжелые последствия COVID-19, поэтому сделают все от них зависящее, чтобы донести до прихожан меры предосторожности от коронавирусной инфекции и новые решения республиканского оперативного штаба.