Политолог Колташов назвал Байдена «охрипшей Клинтон»
В условиях падения экономики и нехватки влияния США не могут применить ни «кнут», ни «пряник» в отношениях с другой страной достаточно эффективно, чтобы не стать при этом посмешищем на мировой арене. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» сообщил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Кандидат в президенты США Джо Байден заявил о том, что планирует применять «многосторонний подход» в отношениях с Россией, Ираном, Китаем и другими странами.
Политик заметил, что не может выстраивать курс Соединенных Штатов до вступления в должность, однако подчеркнул, что планирует восстановить тесные союзнические отношения в Европе, а также в регионе Индийского и Тихого океанов. Он добавил, что хорошо понимает сложность предстоящих переговоров и не питает иллюзий на этот счет.
По мнению Василия Колташова, такое осторожное и даже мягкое заявление Джо Байдена говорит о том, что он трезво оценивает потенциал угроз и понимает, что более жесткие заявления в данной ситуации он делать не может.
В условиях, когда победа на выборах была достигнута неоднозначным путем, а экономика США находится в плачевном состоянии, поскольку страна ощущает острую нехватку ресурсов, политик не может позволить себе так же жестко и бескомпромиссно грозиться «оставить руины от российской экономики санкциями», как Барак Обама в последние годы своего президентства.
«Байден не может такое сказать, потому что у него очень плохой фон. Этот фон создан не только самой «грязной» в американской истории избирательной кампанией, но и тем, что Соединенные Штаты исчерпали ресурсы для того, чтобы оставаться глобальным гегемоном», – сказал он.
Эксперт пояснил, что США уже не в силах выполнять обязанности глобального гегемона. В условиях спада мировой экономики они должны активировать глобальный экономический рост, толкая экономики других стран на новый цикл за счет своей. Однако сейчас Соединенные Штаты не в состоянии это сделать, поскольку их собственная экономика очень серьезно просела.
«Хотя американские власти сумели заявить о «беспрецедентной» скорости восстановления ВВП – более 30% у них восстановление, по их словам – это никого не убеждает. Потому что очевидно, что это неправда. Некоторые признаки оздоровления там наблюдаются, но они достигнуты колоссальными вливаниями денежных средств и огромным ростом государственного долга в 2020 году, а также большими тратами Федеральной резервной системы США», – объяснил собеседник издания.
Он добавил, что американская экономика сейчас очень «нездоровая», поэтому у Байдена попросту нет опоры для более решительных заявлений. В этом, по словам Василия Колташова, и состоит принципиальное отличие Джо Байдена и Барака Обамы. При бывшем американском президенте экономика государства проявляла признаки оздоровления после глобального кризиса 2008 года, и поэтому он мог вести себя увереннее. Байден же прекрасно осознает, что его «тылы» крайне ненадежные. Отсюда и желание демократа добиться чего-либо не напором, а ловкими маневрами.
«Ловкий маневр у Соединенных Штатов очень хорошо работал в 90-е и 00-е годы, когда экономика США была «в силе». Тогда они очень многого добивались в мире. А теперь проблема ловких маневров в том, что на них мало кто отзовется, потому что США даже ничего не обещают экономически. То есть нет даже никакого экономического соблазна», – заметил специалист.
В текущей ситуации все американские маневры превращаются в пустые слова, а хитрость никого не может обмануть и подкупить, поскольку подкупать попросту нечем, суммировал он. Кроме того, для всех сторон сейчас очевидно, что Вашингтон не станет выполнять свои обязательства по договоренностям.
«Только для людей, которые не интересуются экономикой, может быть секретом, что антикризисная политика при Обаме 2008-2013 годов была направлена на то, чтобы стабилизировать и спасти США, и благодаря этому должны были восстановиться позитивные процессы мировой экономики. Но, как только США почувствовали улучшение, они тут же стали вести санкционные и торговые войны с Россией и Китаем», – напомнил Колташов.
Спикер также заметил, что за помощь со стороны стран БРИКС Вашингтон отплатил государственным переворотом в Бразилии. По его словам, США бы с удовольствием провернули эту схему и в других странах – например, в Индии, Китае или даже России, однако для этого им нужно, чтобы им кто-то верил, а верить не во что.
Отношения России и Соединенных Штатов Америки при Джо Байдене останутся плохими, и доверия в них станет еще меньше, заключил политолог. При этом у Вашингтона не будет сил для того, чтобы давить и грозиться. Какая-либо взаимовыгодная для государств сделка также окажется невозможна, поскольку США будет нечего предложить России.
«Это серьезный кризис для американского государства. Нельзя ни соблазнить, ни пригрозить – вот, в чем новая ситуация. Нельзя применить ни «кнут», ни «пряник» достаточно эффективно, чтобы не стать при этом посмешищем на мировой арене» – сказал эксперт.
Собеседник издания подчеркнул, что это качественное изменение американской политики следующих лет, которое совершенно не играет на руку Байдену.
«В этом смысле, Байден – как охрипшая Клинтон. Он бы, может, и хотел так же грозно разговаривать, да обстановка уже не та и ресурсы не те», – подытожил экономист.
В такой безвыходной ситуации следующей американской администрации придется идти на различные маневры и хитрости, чтобы окончательно не потерять лицо в глазах мирового сообщества. Вашингтон также будет по-прежнему пытаться бороться с Москвой, хотя и не сильно преуспеет в этом в виду тотальной нехватки ресурсов и влияния.
«Угрозы нужно выполнять, иначе они обесцениваются. Причем, обесцениваются не только в отношении России, но и в отношении всех стран. То есть идет девальвация американского влияния в мире», – заявил специалист.
В заключение Василий Колташов добавил, что неэффективность американской политики станет фактом, из которого другие страны будут делать определенные выводы в последующие годы. В результате мы будем наблюдать обессиливание США и потерю былого влияния на мировой арене.