Псковское региональное отделение Партии Роста: Бизнес уйдет с ЕНВД, но не дойдет до УСН

Руководитель Псковского регионального отделения Партии Роста рассказал чиновникам, как повлияет на бюджет отмена единого налога на вмененный доход. На публичных слушаниях по проекту главного финансового документа области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов Игорь Романов выразил обеспокоенность, что бюджет в следующем году заметно просядет в доходной части.
«В бюджетном процессе третья по величине часть доходов – это налоговые сборы с юридических лиц. В следующем году отменяется налог на вмененный доход. У вас же три года подряд заложен одинаковый сбор по налоговым сборам. Есть вероятность, что немало юрлиц уйдут с ЕНВД, но не дойдут до альтернативного УСН. Вы не боитесь потерять налоги от малого и среднего предпринимательства? Особенно с таким развитием МСП, которое сейчас заложено в бюджет?», - обратился Игорь Романов к заместителю губернатора региона – председателю комитета по финансам Псковской области Татьяне Бариновой.
«Сейчас просчитать, кто на какой налог уйдет, очень сложно, поэтому мы будем в течение этого и следующего финансового года анализировать поступающие доходы практически ежедневно. И будем вносить изменения, которые нам подскажет уже жизнь», - ответила чиновник.
Напомню, ранее 8 региональных отделений Партии Роста, в том числе и Псковское, направили письма главам субъектов с просьбой поддержать бизнес в связи с планируемой отменой ЕНВД с 2021 года. Поводом требовать от региональных властей снижений процентных ставок по УСН послужило большое количество жалоб руководителям партийных отделений от предпринимателей, обеспокоенных отменой единого налога на вмененный доход.
Представители Партии Роста просили губернаторов, используя право на снижение ставки налога, пересмотреть процентную ставку по УСН и утвердить льготный период налогообложения для предпринимателей:
- с 1.01.2021 по 1.01.2022 гг. применять режим УСН в размере 1% от дохода, либо 4% при режиме «доходы за вычетом расходов».
- с 1.01.2022 по 1.01.2023 гг. применять режим УСН в размере 3% от дохода, либо 6 % при режиме «доходы за вычетом расходов».
Аппарат губернатора Псковской области на письмо отреагировал, чиновники ответили, что «в текущих экономических реалиях и с учетом недостаточности поступления доходных источников регионального бюджета, снижение ставок по УСН для субъектов МСП не представляется возможным».