Ходаренок назвал главное преимущество российского флота над ВМФ СССР
Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал о важности баланса в вооруженных силах и привел пример с Военно-морским флотом СССР.
По словам Ходаренка, строительство вооруженных сил является инерционным процессом и растягивается на десятилетия. Так, создание истребителя пятого поколения от начала разработки до поступления в войска заняло около 20 лет. Кораблестроительные программы также занимают несколько десятилетий: главным в этом процессе эксперт называет верное определение задач и баланса, а также отказ от иллюзий насчет быстрой адаптации армии под конкретного противника.
"Нельзя так делать. Самый яркий пример – ВМФ СССР. Его строительством занимались несколько десятков лет. В итоге вышло, что он предназначен для решения только одной задачи – ракетно-ядерной войны на океанском театре военных действий с американским флотом. Больше никаких задач он решать не мог. Не было никаких средств воздействия по береговым объектам, кроме 130-мм пушки. А попробуй теперь исправь это. Требуется несколько десятилетий", - сказал Ходаренок.
Сегодня возможности российского флота более широки. Унаследовав от советского ВМФ стратегический потенциал, он обзавелся мощными оперативно-тактическими средствами для решения более локальных задач. Примером этого эксперт назвал крылатые ракеты "Калибр" и их применение с моря.
"Раньше Каспийская флотилия не могла ударить крылатыми ракетами по условной Сирии. Это было место ссылки офицеров флота. Это сейчас ее характер стал оперативно-стратегический. В СССР это было несколько катеров и кораблей малого водоизмещения, ведь Каспийское море в то время было внутренним озером Союза", - сказал Ходаренок в эфире телеканала "Россия-1".
Другим важным аспектом строительства вооруженных сил эксперт называет правильную оценку промышленно-экономических возможностей страны. Рационализировать ресурсы и трудозатраты может универсальность проектов. В качестве примера Ходаренок привел создание противолодочных самолетов в США на базе Boeing 737 по условному принципу "на девять гражданских корпусов на конвейере один военный".