ЯРНОВОСТИ: Больной председатель Контрольно-счетной палаты Ярославской области высказался об «Оздоровлении Волги»
Сегодня ЯРНОВОСТИ изучили отчет об «Аудите результативности комплекса мероприятий по оздоровлению реки Волги, реализованных в 2017-2019 годах и истекших периодах 2020 года<...>».
Прежде чем ознакомить читателей с выводами аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, мы обратились за комментарием к председателю Контрольно-счетной палаты Ярославской области Анатолию Федорову, который принимал в контрольном мероприятии непосредственное участие.
— Анатолий Павлович на больничном, — коротко ответила на звонок редактора ЯРНОВОСТЕЙ секретарь.
Но оказалось, что по указанию правительства Ярославской области может выздороветь даже руководитель органа, формально не подчиняющегося вообще никому.
За полчаса до конца рабочего дня в ЯРНОВОСТИ обратилась пресс-служба губернатора с просьбой «уравновесить» повестку комментарием Анатолия Павловича. Что ж, давайте попробуем.
— При проверке реализации проекта «Оздоровление Волги» контрольно-счетной палатой Ярославской области совместно с федеральной счетной палатой были выявлены нарушения, касающиеся бухгалтерского учета и отчетности, законодательства в сфере закупок и подготовки проектно-сметной документации со стороны муниципальных заказчиков, — гласит присланный в редакцию текст, который якобы готовил лично Анатолий Федоров. — Допущенные нарушения не влекут за собой риски неисполнения проекта, возврата денежных средств в бюджет не потребуется. Мероприятия будут продолжены в полном объеме. Сейчас под нашим контролем ведется процесс устранения выявленных ошибок. Мы будем и в дальнейшем следить за исполнением проекта.
Но постойте! А как же:
«Отбор объектов осуществлялся в условиях недостаточной готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к их реализации по причине отсутствия разработанной ПСД либо ее низкого качества и финансовых ресурсов на ее разработку у местных бюджетов, что послужило причиной перенесения Ярославской областью сроков разработки семи ПСД»
и
«Наличие правового пробела и ограниченность местных бюджетов Ярославской области в бюджетном финансировании не позволили оперативно разработать ПСД и послужили причинами переноса сроков реализации 15 из 23 запланированных мероприятий на 2022–2024 годы…»?
Это, как вы уже догадались, цитаты из отчета Счетной палаты.
Разве сорванные сроки по ПСД, перенос более чем половины запланированных работ даже не на следующий год, а на отдаленную перспективу — это не «риски»?
Впрочем, и комментарий председателя ярославской КСП для Счетной Палаты России тоже имеет несколько иную риторику, чем тот, что вложило в больные уста Анатолия Федорова правительство Ярославской области.
— Отсутствие должного контроля со стороны муниципальных заказчиков привело к нарушениям подрядными организациями условий муниципальных контрактов и затягиванию сроков ввода построенного объекта в эксплуатацию, — красуется на федеральном сайте вывод председателя.
Искренне желаем Анатолию Павловичу скорейшего выздоровления и надеемся, что после выхода с больничного он всё же разъяснит и нам, и читателям все эти нестыковки.