Нет земли - нет инвестиций: в ВКО страдает сфера туризма
Главной темой встречи стало обсуждение проблем развития туризма на территории лесных хозяйств.
- Никакое развитие туризма в ВКО, да и везде, невозможно, - рассказал директор ТОО "Центр-С" Александр Чиликин. - То есть, ко мне лично на базу приезжали инвесторы из Турции, из Польши, предлагали участие и дальнейшее развитие курорта "Алтайские Альпы". Но когда вопрос касался отсутствия собственности на землю, все говорили, что, мол, у меня знакомые в Алматы "попали" с этим вопросом, другие какие-то примеры начинали приводить. Среди инвесторов однозначная позиция: пока собственности на землю нет, никаких инвестиций не будет.
Директор департамента туризма НПП "Атамекен" Дамиля Кунанова отметила, проблема поднимается уже несколько лет, но никак не находит своего разрешения.
- Мы направили письмо директора Палаты предпринимателей ВКО Марипбека Шакербека на имя заместителя председателя правления НПП Юлии Якупбаевой. В нем говорится о невозможности развития горнолыжного курорта из-за невозможности привлечения инвесторов, из-за того, что бизнес не может кредитоваться без наличия в собственности земли, - сообщила Дамиля Бахиткереевна.
Эксперт управления лесного хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК Нартай Егимбердиев в свою очередь пояснил, что решение вопроса не представляется возможным. Хотя Министерством был разработан законопроект с изменениями по развитию туристической отрасли, касательно приобретения земли в частную собственность поправки в земельное законодательство не внесены.
Заместитель председателя Комитета индустрии и туризма Минкультуры и спорта РК Айдос Сакенов сообщил, что их ведомством также вносился такой законопроект, но поддержку в Правительстве он так и не нашел.
- Общественность тоже не поддерживает наши предложения, потому что многие неверно трактуют предлагаемые изменения. Все-таки этот вопрос следует отнести к Министерству экологии, - сказал Айдос Мерекеевич.
Александр Чиликин напомнил, что Президент Казахстана поставил задачу довести долю туризма в ВВП до 8%, но решение задачи не представляется возможным, пока не будет решен вопрос с землей.
- Речь идет о том, что просто нужен правильный режим функционирования земель лесного фонда. Дело в том, что никто землю, даже если она будет в частной собственности, в карман не положит и за границу не увезет. Поэтому надо вопрос решать, если мы хотим туризм развивать. До тех пор мы и кредиты получить не можем! Сейчас мы поставили канатные дороги на земле лесного фонда - в залог банк взять их не может, - аргументировал Александр Алексеевич.
Модератор заседания предположила, что если объект уже возведен (в данном случае - канатная дорога), то было бы логично передать землю в собственность владельца. Согласились с этим и остальные участники встречи, которые считают, что в случае реализации первичных объектов нужно давать возможность выкупа земли в частную собственность для дальнейшего привлечения инвесторов. При этом механизм государственно-частного партнерства был единогласно отвергнут как забюрократизированная процедура, которая чревата потерей времени и возможными рисками. Яркий пример - арендаторы школьных столовых в реалиях коронакризиса.
Дельное предложение внес президент ОЮЛ "Региональная Ассоциация предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО" Виталий Чернецкий. Он считает, что было бы целесообразно на основании договора долгосрочного землепользования предоставлять земли гослесфонда тем предпринимателям, которые уже произвели на них постройки, в обмен на обязательство высадить и вырастить на указанной территории лесной массив. После этого предпринимателю можно предоставить в обмен необходимый ему участок земли.
- У нас в ВКО 3,5 млн гектаров гослесфонда вместе с особо охраняемыми природными территориями и 9 млн гектаров земель госземзапаса. В принципе даже возле базы отдыха "Алтайские Альпы" можно найти участок запаса, который бы собственник подготовил для передачи в альтернативу, - подчеркнул Виталий Евгеньевич.
Он также отметил, что в этом случае местные исполнительные органы будут заинтересованы и проведут работу по подбору участков, которые бы потом эффективно охранялись и несли природоохранную ценность.
- Это также, как мы не можем получить в частную собственность землю под индивидуальное жилищное строительство - по Земельному кодексу, - пока не введем дом. И как только акт по форме 2 вошел от бизнесмена в сфере туризма - пожалуйста, он может претендовать на выкуп этой земли. Можно уже по факту занятых построек рассматривать вопрос. Тем самым мы сохраним гослесфонд - направо, налево не будем раздавать, - и чтобы бизнесмен осознавал ценность лесных массивов, - заключил Виталий Чернецкий.
Согласился с мнением общественника руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. Он отметил, что в действующем законодательстве нет выхода из сложившейся ситуации, поскольку статья 51 Земельного кодекса, где определены пять вариантов перевода земель из гослесфонда в частную собственность, не содержит упоминания о турбизнесе.
- Я поддерживаю альтернативный взгляд Виталия Евгеньевича. Действительно, предприниматель может произвести лесопосадки по договору долгосрочного пользования, и затем ему можно предоставить участок из земель госзапаса. Для этого нужно внести соответствующие изменения в Земельный и Лесной кодексы, - резюмировал Мурат Манарбекович.
По итогам заседания было принято решение о том, что директор ТОО «Центр-С» Александр Чиликин совместно с ОЮЛ "Региональная Ассоциация предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО" предоставят предложения по внесению изменений в действующие законодательные акты земельного и лесного хозяйства в виде сравнительной таблицы.
- Все ваши предложения я доведу до руководства, и затем мы сообщим вам, как будем двигаться дальше, - подвела итог Дамиля Кунанова.