Когда педагог границ полномочий не понимает
Тяжелая и неоднозначная тема сегодня, уж простите.
И, может быть, кому-то покажется не совсем…своевременной, обычно такие темы поднимают в мае, перед Днем Победы, или в связи с какими-то годовщинами исторических событий.
А я вот, в декабре. И причина проста.
С коллегой задумались: хотим ли мы, чтобы детей воспитывала школа, прививая им точку зрения преподавателей. И можно ли, черт возьми, считать это нормальным воспитанием — особенно если преподаватель, например, страдает кучей комплексов, нелюбовью к собственному народу и ненавистью к собственной истории,
Началось все с того, что на литературе учительница зачем-то предложила детям оценить несколько отрывков с точки зрения «литературной грамотности». Отрывки были не подписаны, а, когда подростки, следуя ее указаниям пришли к выводу, что развитие автора застряло где-то в детстве, учительница радостно сообщила — выдержки-то из сочинений Сталина. И пустилась в пространные рассуждения о культе личности, о том, что его лживо и льстиво называли «великим гением», о нечестивой и грязной лжи — пропаганде советского образа жизни…
В общем, коллега, услышав рассказ о таком «насыщенном» уроке литературы за ужином схватилась за голову Потом спросила — а что собственно, ребенок знает об истории СССР (не интересовалась программой, всегда довольствовалась оценками «отлично» в дневнике и табели). Оказалось НИ-ЧЕ-ГО.
Но я сегодня не о том, что нынешняя программа школьного обучения поверхностна. И даже не о том, что в ней пытаются замолчать и переиначить историю согласно нынешним установкам…
И речь не только о том, что конкретно в этом случае Сталин, например, был попросту оболган. Напомню — он был очень образованным человеком с широким кругозором, читал минимум по 300 страниц в день и в каждой теме разбирался досконально.
Я о попытке навязать подросткам свою точку зрения со стороны учителя, причем учителя полностью неграмотного исторически.
Лично мне (и не только мне) она неприятна. Хотя бы потому, что создает у ребенка неверное представление об истории собственной страны, обо всех ее этапах. Учит стыдиться прошлого и своих сограждан в прошлом- а этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если в прошлом есть ошибки, их можно признать и жить так, чтобы не повторять. Но стыдиться — нет. Потому что, скорее всего, на том временном промежутке других вариантов попросту не было.
Вы знаете, у нас много говорят о патриотизме. Так вот, никакого патриотизма с таким привитым стыдом никогда не будет. Да и с такой программой -тоже.
Поэтому пусть бы в школе занимались только образованием…
ЗЫ. А поливают грязью период СССР потому, что с патриотизмом сегодня уже очень плохо, а достижениями, которыми вся страна могла бы гордиться — и вовсе туго.