По делу об "убийстве новорожденного в морозильнике" прокурор запросил для обвинямых врачей длительные сроки
Инцидент произошел в сентябре прошлого года. Обвиняемыми проходят пять человек. Бывший главный врач перинатального центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, акушерка-медсестра Джамиля Кулбатырова обвиняются в "убийстве несовершеннолетнего по предварительному сговору". Врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева - в "недонесении о преступлении". Нысанбаев также обвиняется во взяточничестве.
В ходе прений подсудимые не признали себя виновными. Прокурор Нуржан Жангереев просил для Нысанбаева 20 лет лишения свободы, для Кулбатырова и Каиржана - 17 лет, для Нурмуханбетова и Джумабаевой - по три года лишения свободы.
В ходе прений Акушер Кульбатырова отвергла обвинения, заявив, что два педиатра и акушер-гинеколог подтвердили, что ребенок родился мертворожденным. Тело завернули в ткань и положили в морозильную камеру.
Нысанбаев сообщил суду, что за последние больше полугода не принимал участия ни в одном из расследований против него и не будет признавать себя виновным во взяточничестве.
- Сотрудник агентства по противодействию коррупции сказал мне, что он «выполняет поручение президента Токаева». Я хотел вызвать президента для дачи показаний, но суд его не вызвал. Мне велят «признаться». Что я признаю? Я требую, чтобы это дело было доведено до сведения президента и Генпрокуратуры и было пересмотрено, - сказал он.
По словам Нысанбаева, эксперты «установили, что ребенок родился преждевременно в результате естественного аборта, но это не было принято во внимание в качестве доказательства». По его словам, мать ребенка, несмотря на выкидыш, сейчас забеременела. "если бы там была врачебная ошибка, она не смогла забеременить", - сказал он.
Суд должен вынести решение на следующей неделе.
О задержании Нысанбаева, Каиржана и Кульбатыровой стало известно в начале октября. Двое неонатологов находятся под подпиской о невыезде.
По версии следствия, родившийся младенец по халатности был оформлен врачами как мертворожденный, хотя фактически он еще был жив. После того как ребенок начал подавать признаки жизни, врачи решили не переоформлять документы. В агентстве по противодействию коррупции тогда сообщили, что распоряжение "оставить ребенка в морозильнике" дал тогдашний главврач Атырауского областного роддома.
В агентстве заявили также, что о смерти ребенка стало известно случайно, когда шло другое расследование в отношении главного врача роддома: он подозревался в коррупции и в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству предприятия «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу выгодного медику заключения экспертизы по факту смерти другой роженицы.