Что ждет киноиндустрию в следующем году
Ирина Сосновая, креативный продюсер онлайн-кинотеатра Start
Кино очевидно переживает сейчас сложный период. Изменения которые происходят, безусловно связаны с пандемией, но они начались еще до карантина. И это тоже связано с развитием онлайн-смотрения. У людей появился новый паттерн — смотреть кино там, где удобно и когда удобно, то есть дома. Но тут важно отметить, что поход в кино это все-таки событие и аттракцион, поэтому крупные студии все больше концентрируются на зрелищных блокбастерах, мощных франшизах, именно они собирают основную кассу. И такой кинопрокат, пережив пандемию, никуда не денется. Потому что сложно что-то сравнить с романтикой похода в кино и совместного переживания яркого кинозрелища. Другое дело, авторское и жанровое кино, которое все больше уходит в онлайн. Такое кино здорово посмотреть и отрефлексировать дома в одиночестве или в компании близких. И мы видим, как онлайн платформы начали активно участвовать в создании авторского кино. «Рома» Альфонсо Куарона, «Брачная история» Ноа Баумбаха, «Ирландец» Мартина Скорсезе, все эти выдающиеся картины, номинированные на Оскар, были созданы онлайн-кинотеатром Netflix. Веб-платформы в период пандемии увидели рост количества подписчиков и просмотров, что понятно: люди сидели дома и смотрели свои любимые сериалы и фильмы. На Start в период карантина была премьера жизнеутверждающего проекта «257 причин чтобы жить», а также специально сделанный во время карантина проект в формате screen-life «Безопасные связи» Константина Богомолова. Что касается показателей Start: в первом полугодии 2020 года среднемесячное количество платящих подписчиков составило более миллиона пользователей, и согласно отчету Telecom Dily Start мы показали максимальный прирост выручки среди других видеосервисов — более 360%. Нам удалось не только нарастить аудиторию, но и максимально монетизировать ее. Сейчас Start занимает около 6% платного рынка.
Александра Карякина, PR-менеджер кинодистрибьютора A-One
Процесс сокращения кинотеатрального окна — временного промежутка между кинопремьерой и релизом на цифровых площадках — начался еще до пандемии, прежде всего, в независимом кино. Текущий кризис просто увеличил его скорость, и тенденция распространилась на большое кино. С развитием стриминговых сервисов появилась возможность быстрее выпускать фильмы онлайн, и эта стратегия оказалась более выгодной, особенно для авторского кино. Чем больше время между выходом фильма в кинотеатрах и онлайн, тем больше средств нужно тратить на продвижение картины, чтобы напомнить о ней зрителям и сообщить о доступности фильма на цифровых платформах. А если этот временной промежуток короткий или его почти нет — продвигать кинотеатральный и стриминговый релиз можно одновременно. Поэтому еще до весны 2020 года независимые прокатчики как за рубежом, так и в России начали объединяться со стриминговыми сервисами. Например, наш релиз фильма «Невероятная» режиссера Луки Гуаданьино из программы Каннского кинофестиваля, среднеметражный фильм с Джулианной Мур в главной роли. Мы выпустили фильм в прокат 13 февраля, а уже 15 февраля он вышел на Кинопоиск HD. После открытия кинотеатров в августе наши релизы выходят онлайн не позднее, чем через месяц после традиционной премьеры. Например, наш новый фильм, французская драма «ДНК», выйдет в кино 10 декабря, а на Кинопоиск HD — 26 декабря. Для нас важно, чтобы зрители могли посмотреть наши фильмы там, где им удобнее: в кинотеатре или дома. Главное, чтобы они делали это легально. И мы видим, что стриминг прокату наших фильмов совершенно не мешает, даже наоборот. Те зрители, которые любят ходить в кино, продолжают это делать. Что касается решения студии Warner Bros, то это закономерно. Планировать традиционный релиз стало очень сложно, все может измениться в любой момент. А фильмы есть, и их нужно выпускать. И те студии, которые могут выпустить фильм на своем же стриминговом сервисе, не могут этим не воспользоваться.
Дмитрий Барченков, кинокритик
Хотя мы в течение последних нескольких лет и видели бум стриминговых сервисов, но в основном люди все равно продолжали смотреть фильмы в кинотеатрах. Коронавирус сильно изменил расклад сил на рынке: из-за различных ограничений кинотеатры начали нести убытки и, как результат, закрываться. Путь Warner Bros ранее прошла компания Disney, которая выпустила «Мулан» одновременно и в кино, и на стриминг-площадке Disney+. Но революции в индустрии из-за этого решения не случилось.
Запуская фильмы «Дюна» Дени Вильнева или «Чудо-женщину» на стриминге, Warner Bros с одной стороны делает все правильно — так компания развивает собственную площадку HBO Max, но с другой — такие фильмы могли бы «раскачать» кинотеатры, вернуть им аудиторию. Повторюсь, у кинотеатров сейчас все очень плохо: акции крупнейших американских сетей летят вниз. Возможно, совсем скоро поход в кинотеатр станет событием элитарным, как просмотр спектакля в театре — такой досуг будут выбирать ограниченное количество людей.
Постепенный переход в стриминг заметен и в России. Например, недавно «Кинопоиск» решил выпустить фильм Анны Меликян «Фея» сначала на своей онлайн платформе, а уже потом в кинотеатрах.
Подготовили Ренат Давлетгильдеев, Диана Энгельгардт
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь