Васильевский остров: там, где раньше было море
0
Мой район один из самых новых в нашем городе, несмотря на то, что сам Васильевский остров – одно из старейших мест в Петербурге. Чуть больше 10 лет назад на месте, где сейчас стоит мой дом был Финский залив. Море начиналось почти сразу за гостиницей "Прибалтийская" и горожане приезжали сюда загорать и любоваться закатами. Но потом море "спрятали" за высоким синим забором, а когда через несколько лет этот забор сняли, то все увидели, что берег стал дальше на несколько километров. И Морская набережная, в которую раньше упирался залив, теперь уже никакая не набережная, а самая обыкновенная улица.
От "большой земли" (так у нас называют остальную часть Васильевского острова) мой район отделяет ЗСД – прямо над трассой возведен мост, по которому можно попасть на намыв пешком или на машине. Считается, что в плане транспортной доступности это место очень неудобное – маршрутки и автобусы сюда пока еще не ходят, а пешком до метро идти не меньше 15 минут. Именно поэтому большинство жителей намыва пользуется личным транспортом.
Закаты, елки и песок
Конечно же, главная достопримечательность нашего района – Финский залив и огромный неофициальный пляж, который ведет к нему. Правда искупаться или хотя бы просто окунуть ноги в воду тут нельзя: набережная еще не благоустроена, а намытый берег укреплен камнями и очень высокий. Все что можно сделать – забраться на эти камни и взглянуть с высоты на залив и другой берег. В народе это место называют "пески" и больше всего людей тут собирается вечером, ведь именно отсюда открывается лучший вид на закат на всем Васильевском острове. Около года назад на "песках" появился первый парк – часть территории засадили маленькими соснами и елками. Деревья растут очень медленно, ведь почва у нас не самая благоприятная, к тому же у залива постоянно дует ветер. Но местным все равно очень нравится парк - высота некоторых сосен не превышает роста пятилетнего ребенка. Может быть, именно поэтому, малышам тут особенно весело.
Можно любоваться закатами.
instagram.com/ya.v.romantike, "Metro"
Фото:
Первый дом на намыве построили в 2013 году, но люди туда заселились только в 2018.
Людмила Сагайдачная, "Metro"
Фото:
Тайное место
Отдаленные уголки "песков" обладают своим особенным очарованием. Может быть, добраться сюда не так просто, но оно того стоит. Если около 10 минут идти по берегу в сторону центра города, то можно обнаружить место, откуда открывается просто потрясающий вид на мост ЗСД, Морской вокзал и место, где Нева впадает в Финский залив.В докарантинные времена я часто приходила сюда, чтобы посмотреть, как отплывает в очередной рейс паром "Принцесса Анастасия".
В противоположной части намыва – ближе к новому порту и стадиону - есть еще одно тайное место. Поскольку эта территория еще не облагорожена и там пока не начали строить дома, в песчаной поверхности есть небольшой дефект – углубление с водой, которое напоминает настоящее озеро. Именно тут с приходом весны собираются местные любители шашлыков и пикников на свежем воздухе.
Первый дом на намыве построили в 2013 году, но люди туда заселились только в 2018.
Людмила Сагайдачная, "Metro"
Фото:
Другие достопримечательности
Почетное второе место в рейтинге достопримечательностей намыва занимают наши детские и спортивные площадки. Они настолько классные, что даже коренные Василеостровцы, которые изначально были против намыва, приводят своих детей сюда поиграть. У нас есть две тарзанки, искуственный холм с игрушечными деревьями и полосой препятствий, две зоны с гамаками и много горок, качелей и прочих детских аттракционов.
Первый дом на намыве построили в 2013 году, но люди туда заселились только в 2018.
Людмила Сагайдачная, "Metro"
Фото:
Первый дом на намыве построили в 2013 году, но люди туда заселились только в 2018.
Людмила Сагайдачная, "Metro"
Фото:
На спортивных площадках часто собираются местные любители игр в мяч, а перед зимними праздниками на самой большой из них устанавливают огромную елку и светящиеся фигурки оленей. Маленькое футбольное поле при благоприятной погоде зимой превращается в каток.
Местные легенды
Первый дом на намыве построили в 2013 году, но люди туда заселились только в 2018. Дело в том, что в этом месте долгое время не было никаких коммуникаций, а дольщиков, купивших тут квартиры, пугали тем, что они так и не появятся. Несмотря на то, что на намыве уже несколько лет живут люди, мифы и легенды до сих пор окружают это место.
К примеру, некоторые люди верят, что в подвалах наших домов круглогодично стоит вода, и вообще здания через год-другой уйдут в песок.
А еще в моем районе живет человек-легенда. Его зовут Сергей Петров и он охраняет намыв от людей, которые нарушают правила парковки: фотографирует авто нарушителей и выкладывает их в группу местных жителей в соцсети. Фотографии он сопровождает смешными, но порой очень злыми стихами.
Мужчина охраняет намыв от людей, которые нарушают правила парковки.
vk.com/yaromantic, "Metro"
Фото:
Так что если соберетесь в гости в наш район, не оставляйте машину в неположенном месте.
Как добраться
- Пешком от станции метро "Приморская" 15-20 минут
- 5 минут пешком от автобусной остановки "Гостиница Прибалтийская"