Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Посадка и уход за хохлаткой желтой из семян, делением корней

Хохлатка – это травянистый многолетник, который относится к наиболее популярным садовым растениям. Посадка и уход за хохлаткой желтой не требуют много времени и сил. Культура отличается отличной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом к болезням и вредителям, а также внешней привлекательностью. Именно это обусловило популярность и востребованность хохлатки желтой среди дачников, желающих украсить сад яркими, солнечно-желтыми цветами.

Хохлатка желтая – описание растения

Хохлатка относится к многолетним травянистым культурам семейства Маковые, подсемейства Дымянковые. Известно более 320 видов хохлатки, каждый из которых имеет свои особенности.

Как выглядит хохлатка желтая:

  1. Растение имеет массивную корневую систему, состоящую из множества разветвленных отростков, которые могут проникать в грунт на глубину до 50-80 см.
  2. Высота многолетника – 35-45 см, стебли прямостоячие.
  3. Листья папоротникообразные, кружевные, большие, разделенные вдвое или втрое, с треугольными или округлыми долями, изумрудно-зеленого цвета.
  4. Кисти соцветий рыхловатые, цилиндрические, состоящие из 20-35 удлиненных цветов ярко-желтого оттенка.
  5. Цветы сформированы из четырех маленьких лепестков, которые заворачиваются наружу. Возле каждого цветка есть маленький листик – прицветник.
  6. После завершения цветения формируются плоды – продолговатые «коробочки» с мелкими черными семенами.

В условиях дикой природы хохлатка желтая относится к заносным сорнякам, так как с легкостью приспосабливается практически к любым условиям произрастания и может расти как на скалистых склонах, так и на известняках.

Именно поэтому при посадке и уходе за хохлаткой желтой даже у начинающих садоводов не возникает никаких трудностей.

Посадка и уход за хохлаткой желтой

К посадке и уходу за хохлаткой желтой можно приступать с августа по конец сентября. Лучшим местом для выращивания хохлатки станут полутенистые участки, максимально приближенные к естественным условиям произрастания этого растения.

Не следует размещать многолетник под прямыми солнечными лучами – они могут вызвать ожог нежных листьев. Растение можно посадить в тени деревьев, зданий или оград, но с равномерным освещением.

Хохлатка предпочитает нейтральную и слабокислую почву, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Она должна быть хорошо дренированной с большим количеством питательных веществ и органики. В случае если грунт слишком тяжелый перед посевными работами необходимо внести крупнозернистый песок.

Чаще всего хохлатка желтая размножается семенами, значительно реже растение выращивается из клубней.

Выращивание из семян

Хохлатка из семян выращивается во второй половине лета или в сентябре. Для этого можно использовать купленные семена или же собранные из семенных «коробочек» растений. Учитывайте, что уже через 4-6 дней после сбора всхожесть семян значительно ухудшается, поэтому к их посадке необходимо приступать сразу же после сбора.

Алгоритм посадки семенами:

  • засыпьте в пластиковый контейнер питательный субстрат из песка и торфа;
  • поверх субстрата разложите семена хохлатки, предварительно выдержанные 2-3 суток в теплом и сухом месте;
  • присыпьте тонким слоем песка;
  • полейте семена;
  • прикройте контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой;
  • ежедневно увлажняйте почву, распыляя влагу из пульверизатора.

После появления крепких и здоровых молодых ростков стекло или полиэтиленовую пленку можно снять, а проростки пересадить на постоянное место в открытую почву. Их нужно заделать в посадочные лунки на 7-14 см – это зависит от размера клубней растения.

Выращенную рассаду желательно пересаживать в открытый грунт не раньше мая-июня следующего года, когда исчезнет риск возвратных заморозков, а почва прогреется как минимум до +17°.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






«Предсказание сбылось». Учитель географии из Крыма выиграла в «Русское лото»

Aviaincident: борт из Москвы на Кубу полетел в Петербург из-за отказа двигателя

Самолет из Москвы в Кайо-Коко экстренно садится в Пулково

Рязанский железнодорожный колледж отметил 100-летний юбилей