Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Воскресенье, 6 декабря 2020 года: что будет в храме?

0

Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В воскресенье мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 6 декабря .


Воскресенье, 6 декабря 2020 года, благоверного князя Александра Невского

Первое воскресенье декабря Церковь поминает нескольких мучеников как первых веков христианства, так и гонений на Церковь после революции 1917. Более 1500 лет в этот день христиане обращаются в молитве к святителям Амфилохию и Григорию, и с 1703 года особо почитают годовщину преставления святителя Митрофана Воронежского, почитаемого Петром I. Но в первую очередь 6 декабря посвящено памяти святого благоверного князя Александра Невского (1220 - 1263).

Подростком он участвовал в походах отца, с 17 лет был у власти, а к 22 выиграл знаменитые сражения. За свою недолгую, по современным меркам, жизнь, благоверный князь четыре раза приезжал в столицу монголов: в переложении на километры это как минимум полтора кругосветных путешествия. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Не в силе Бог, а в правде». Его считают своим покровителем несколько русских городов  (Москва, Владимир, Тверь, оба Новгорода — Великий и Нижний), к нему обращаются в молитвах в Эстонии и Болгарии. Нот для кого-то имя благоверного князя Александра Невского связано с официозом и оправданием деспотизма.

Подробнее о святом Александре Невском ,  покровителе дипломатов, читайте в наших материалах:

Исторический контекст жизни и подвига Александра Невского в материале Дмитрия Володихина

• Александр Невский: только факты

4 мифа об Александре Невском

• Александр Невский — покровитель дипломатов (видео)

Св. Александр Невский в житии.
Икона XIX в. Частное собрание

Тропарь

Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Кондак

Якоже сродницы твои Борис и Глеб/ явишася тебе с Небесе в помощь,/ подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его,/ тако и ты ныне,/ блаженне Александре,/ прииди в помощь твоим сродником// и побори борющия ны.

Перевод: Также как родственники твои, Борис и Глеб, явились тебе с Небес на помощь, в битве против Биргера Шведского и войска его, так и ты сейчас, блаженный Александр, приди на помощь твоим соотечественникам и победи враждующих с нами.

Величание

Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего.


День памяти святых

Мученик Сисиний, епископ Кизический (III)

Святой пострадал за Христа в родном Кизике от правителя города Александра. Претерпев  муки и совершив великие чудеса, он был усечен мечем.

Мученик Феодор Антиохийский (IV)

Уже в 15 лет его жестоко пытали по приказу императора Юлиана Отступника: мученик радовался во время пыток, а по их прекращении чувствовал боль. Услышав об этом чуде,  император приказал отпустить святого. Мученик Феодор рассказывал, что во время пыток являлся Ангел и облегчал страдания, а после них Ангел уходил, и святой начинал чувствовать боль. Святой Феодор дожил до старости, кончина его была мирной.

Святитель Амфилохий, Иконийский (после 394)

Рассказ о двоюродном брате святого Григория Богослова и близком друге святого Василия Великого,  около сорока лет проведшего в пустыне, слушайте на радио «Вера».

Преподобномученик Колумбан Люксейский (543 — 615)

Краткий рассказ о святом, почитаемом православными Ирландии, Франции, Швейцарии и Италии, слушайте на радио «Вера».

Святитель  Григорий Акрагантийский (VI–VII)

Краткое житие оклеветанного епископа, безропотно переносившего тюремное заключение, исцелившего своих недругов и упросившего не казнить их, слушайте на радио «Вера».

Святитель Митрофан, в схиме Макорий, Воронежский (6 ноября 1623 — 6 декабря 1703)

Зарисовку из жития святителя Митрофана слушайте в рубрике «Жития святых» на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Преподобномученик Серафим (Тьевар) (30 июля 1899 — 6 декабря 1931)

«Прошу разрешить мне передачу, так как я, будучи вегетарианцем, не могу есть тюремной пищи. Если возможно, верните мне книжечку “Новый Завет”, отобранную у меня в комендатуре в  день ареста»,  - написал он в заявлнеии во время следствия, которое закончилось первым заключением — 3 года лагерей на Соловках.

Яркий рассказ о святом читайте в статье архимандрита Дамаскина (Орловского).

Исповедник Иоанн Васильев (1869 - 1932)

Причиной ареста и ссылки в Казахстан пожилого старосты Никольского храма села Бутурлино Серпуховского уезда Московской губернии стала заметка в газете «Набат» от 26 июля 1929 года. Публикация под заголовком «Силой унесли гроб в церковь» была подписана псевдонимом Безбожник:

Читать житие

«В деревне Бутурлино произошел случай, по своей наглости превосходящий все остальные, которые обнаглевшая поповщина выкидывает за последнее время. В начале июля комсомольская ячейка хоронила своего члена тов. Аксенова по договоренности с родителями без попа. В четыре часа дня из помещения красного уголка деревни Левашово похоронная процессия с оркестром двинулась по направлению к Бутурлино. Но поп свои позиции без боя решил не сдавать. Для достижения своей цели он мобилизовал весь церковный актив. Похоронную процессию церковный актив стал встречать группами человек по 10-15, и тотчас же приступили к агитации против гражданских похорон. Руководил агитацией священник, который шел в толпе за гробом. На митинге, устроенном на площади комсомольцами с целью разъяснения гражданских похорон, представителю от просвещения тов. Чайкиной не дали окончить речь. После окончания митинга гроб понесли на кладбище, где комсомольцы хотели произнести надгробное слово. Но толпа, собранная попом, не дала возможности выговорить ни одного слова. Когда комсомольцы стали приготовляться забить гроб, то жена попа, жена дьячка и крестьянка Быкова подняли истерический крик: без предания земле хоронить нельзя… Местным органам власти нужно привлечь хулиганов к ответственности».

По поручению начальника Серпуховского районного административного отдела было проведено расследование обстоятельств описанного в статье происшествия и сделан вывод, что факты в статье изложены неверно, со стороны священника «хулиганских действий проявлено не было». И все-таки 30 августа 1929 года ОГПУ завело уголовное дело в отношении священника Никольского храма, а старосту обвинили «в распространении ложных слухов о невиновности попа». На следствии он показал, что не был на похоронах, поэтому ничего не мог видеть. И все-таки Ивана Сергеевича Васильева приговорили к высылке на три года в Казахстан.

Современное фото восстановленного храма

Полгода по этапу вместе с уголовниками добирался он в местечко Жамши в 400 км от железной дороги, станция Караганда Каунрадского района, Актогай. Землянка, которую он делил с двумя ссыльными, была размером 3,5 на 3,5 метра. Из-за острой ревматической боли он уже не мог ходить. Сын Ивана Сергеевича ходатайствовал о досрочном освобождении отца, указывая и ту причину, что срок наказания истекает в октябре, и если бумаги об освобождении задержатся хотя бы на месяц, то из-за погодных условий и полной непроходимости пустыни в это время отец не сможет выехать в течение 7-8 месяцев. 4 декабря 1932 года родственники получили телеграмму, а потом письмо от священника Скворцова, отбывавшего наказание вместе с Иваном Сергеевичем, где было сказано, что их отец смертельно болен, у него отнялись руки и ноги и помочь ему нечем.

Иван Сергеевич Васильев умер 6 декабря 1932 года и был погребен в безвестной могиле.

Свернуть

Мученик Александр Уксусов (1874 - 1937)

Родился в благочестивой крестьянской семье и после окончании школы работал на земле. В советское время был бухгалтером в колхозах Некоузского района и несколько лет исполнял обязанности председателя церковной общины в селе Марьино.

В сентябре 1937 году был арестован и обвинен «в нелегальных сборищах, повстанческой и пораженческой агитации, клевете на политику партии и вовлечении колхозников в религиозную общину». На допросе Александр Александрович отрицал антисоветский характер церковных собраний и никого не оговорил. Он был приговорен к десяти годам лагерей, но умер в том же году в Кулойлаге.

Священномученик  Елеазар Спиридонов (1874 - 1937)

Отец Елеазар отказался доносить на прихожан и снять рясу: «Я священник и буду ходить в подобающей моему сану одежде». Рясу с него сняли только после ареста в 1936 году. Обвинили в том, что "служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей": когда Константинопольский Патриарх скончался, то в Ильинском храме была отслужена панихида. Продержав пожилого священника почти год в предварительном заключении, изнуряя частыми и мучительными допросами власти так и не добились "нужных" показаний от отца Елеазара.

Читать житие

Елеазар Спиридонов  родился в Евпатории, в семье крымских греков, и с детства пел на клиросе греческой церкви. Юношей он получил от греческой общины подарок – прихожане собрали деньги, чтобы он смог совершить паломничество в Иерусалим. Братом его был мученик Дмитрий Спиридонов. Супруга - Ксения Ивановна Янкова также впоследствии пострадала за Христа. В 1899 году Елеазар Спиридонов был рукоположен во священника, преподавал в церковно-приходской школе в Евпатории. На скопленные за 12 лет служения средства отец Елеазар купил в губернии 15 десятин земли, завел двух коров. После революции предложил местным крестьянам забрать у него коров и земельный участок. Уехал в Евпаторию и стал служить в церкви Илии пророка греческой общины. В 1920 г. был сильный голод, умерли многие родственники отца Елеазара.

После революции священника постоянно вызывали для допросов. От него требовали сотрудничества с властью, угрожали репрессиями, если не отречется от сана, требовали не появляться в городе в рясе. После таких вызовов отец Елеазар молча садился за фортепиано и погружался в славянские песнопения, которые очень любил и мастерски исполнял.

Прихожане любили священника за добрый и мягкий нрав, за кротость и бессребреничество. Он не пил вина и в доме его не держал, подавая тем самым пример своей пастве. Несмотря на стесненные обстоятельства, отец Елеазар принимал у себя всех нуждающихся. В его семье жили две монахини из разоренного Космо-Дамиановского монастыря. Большевики подселили батюшке двух солдат, он их безропотно принял и кормил за свой счет.

Вместе с отцом Елеазаром были осуждены другие члены общины, так как отказались дать показания против своего священника. В июле 1937 года отца Елеазара приговорили к 5 годам в исправительно-трудовом лагере на Колыме. Он проработал в Колымских рудниках меньше 5 месяцев, скончавшись 6 декабря 1937 года в возрасте 64 лет.

МОЛИТВА cвященномученику Елеазару Евпаторийскому

О пастырю добрый и великий угодниче Христов, священномучениче отче наш Елеазаре, Крымской земли похвало и града Евпатории славо!

К тебе молитвеннику теплому и предстателю перед Богом непостыдному припадаем и молим тя: воззри на нас, грешных, почитающих память твою и прибегающих к твоему заступлению: умоли Господа, да простит нам вся согрешения и беззакония наша.

Ты мученически в годину лютых гонений от безбожных душу твою за веру положил еси, даруй и нам мужество во всем подражати тебе.

Ты бо приял от Господа благодать и силу великую за многая и тяжкая страдания твоя и терпение, еже везде и во всем нам помогати и владыку Господа нашего о всех чтущих память твою дерзновенно молити: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжати благочестие отцев наших.

Ты в жизни земной ревностный защитник и хранитель истинныя веры был, помози и нам, маловерным и слабым, незыблиму соблюсти веру отеческую Православную. Ты перед лицем врагов Христовых Истинного Бога дерзновенно исповедал еси, молитвою своею укрепи и нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противостанем духу безбожия и лести. Ей угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо избавление от бед и скорбей просим, но силы и твердости, великодушия и любви просим, дабы переносить нам оныя напасти восстающих на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господом и просимых грехов и заблуждений безбожных отпущение!

Отче святый! Моли о нас Господа Бога нашего, да низпошлет мир на грады и веси отечества нашего, да избавит нас от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани и всяких раздоров и нестроений, да водворит Господь в земле Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную во всех чадах православныя христианския церкви и да избавит нас Господь Бог от ересей, раскола и всякого суеверия.

Молитвами твоими у престола Царя небесного, да укрепит Господь Святую Церковь нашу Православную, да не оскудеет она истинными пастырями, добрыми делателями, право правящим слово Евангельской истины.

Буди же воинам вождь духовный, болящим врач, печальным утешитель, гонимым заступник, юным наставник, всем же благосердный отец и за вся теплый молитвенник, наипаче же сподобимся молитвами твоими, небесного царства Христа Бога нашего, идеже ты ныне водворяешися со ангелы и всеми святыми новомученники и исповедники Российскими хваля Бога, во святей Троице прославляемого Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть

Особенности православного богослужения

За каждой литургией весь храм — прихожане, а не только церковный хор — произносит главную молитву, которую дал нам Господь — молитву «Отче наш». Сегодня мы предлагаем вам осмыслить то, что стоит за привычными многим словами.

«Отче наш»: 10 вопросов о главной христианской молитве

Лукавый: персонификация зла в молитве «Отче наш»

Песнопения церковного хора, возгласы дьякона, действия священника становятся понятнее, если следить за текстом последования Литургии или же ознакомиться с ним накануне.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16 — 21

Читать отрывок

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17 и он рассуждал сам с собою: "что мне делать? некуда мне собрать плодов моих". 18 И сказал: "вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". 20 Но Бог сказал ему: "безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" 21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Свернуть

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 27 30

Читать отрывок

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к ефесянам, глава 5, стих 8 — 19

Читать отрывок

8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. 13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. 14 Посему сказано:"встань, спящий,
 и воскресни из мертвых,
и осветит тебя Христос". 15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Свернуть

Комментирует священник Павел (Великанов)

Послание Апостола Павла к галатам, глава 5, стихи 22 — 26, глава 6, стихи 1   2

Читать отрывок

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


Святитель Лука совсем недавно, в 1951 году, так комментировал сегодняшний Евангельский отрывок:  “...Вы спросите с недоумением, у вас, может быть, закрадется сомнение в сердце: легко ли иго Христово? А я скажу вам: да, да! Легко и чрезвычайно легко.

А почему легко? Почему легко идти за Ним по тернистому пути? Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос, потому что Его безмерная благодать укрепляет силы, когда изнываешь под игом Его, под бременем Его; потому что Он Сам будет поддерживать это бремя, этот крест.

Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно не было нисколько тяжело, и путь этот был радостным путем: потому что чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой.

Тяжелое это было бремя, но я вспоминаю о нем как о светлой радости, как о великой милости Божией, ибо благодать Божия изливается преизобильно на всякого, кто несет бремя Христово.”

Как вдохновляют нас сегодня слова из личного опыта святителя, который прошел тяжелейший период сталинских репрессий! Будем уповать на Господа во всем!

Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!



Сообщение Воскресенье, 6 декабря 2020 года: что будет в храме? появились сначала на Православный журнал "Фома".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

Веснина: Андреева — ориентир, на который хочется равняться






«Табаков для нас был папой». Актриса Елова рассказала о своих учителях

Самолет Нью-Йорк — Нью-Дели направили в Рим из-за возможной угрозы безопасности

Странный вид футбола дико популярен за границей: тут можно играть руками

Фестиваль исторических садов пройдёт в музее «Царицыно» 22—31 августа