Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Доктор Мясников сравнил точность тестов на коронавирус

0
Наиболее точным тестом на коронавирус является ПЦР-тест (полимеразно-цепная реакция), определяющий наличие РНК-вируса, сообщил врач и телеведущий Александр Мясников. Вместе с тем, по словам доктора, этот тест может «выдать ошибку», если во взятом материале не окажется частиц вируса.

«С лабораторной точки зрения это очень точный тест. То есть он точно определяет, есть ли в присланном материале вирус или нет. Ключевое здесь – в присланном материале. Пример: кровь больного гепатитом. Там вирус либо есть, либо нет. Другое дело коронавирус: там материалом для исследования ПЦР являются отделяемое носоглотки. Небрежный забор этого материала приводит к тому, что тест становиться неинформативным. То есть лаборатория говорит, что в присланном материале вируса нет. А вот есть он или нет у человека, зависит от того, насколько технически правильно был взят мазок», – написал Мясников в своем Telegram-канале.

По словам врача, до 40% ПЦР-тестов являются ложно-отрицательными, то есть, если есть симптомы вирусной пневмонии, но тест отрицательный, то заболевание все равно лечится как COVID-19. Он пояснил, что вирус в носоглотке появляется примерно за неделю до появления симптомов и продолжает выделяться еще две недели, ПЦР-тест же показывает положительный результат в среднем 18 дней, а у около 20% людей он остается положительным по несколько месяцев. При этом они никак не являются источниками инфекции.

«Именно поэтому ВОЗ отказалась от обязательного последующего тестирования ПЦР и рекомендует ориентироваться на клиническую картину. Берут с большим запасом: не менее десяти дней от начала симптомов плюс три дня после их исчезновения», – сообщил медик.

Рассматривая тест на антитела, Мясников отметил, что этот тип анализа выявляет не сам вирус, а его следы, появляющиеся в срок от восьми до 12 дней после первых симптомов. Как рассказал врач, есть антитела двух видов – проявляющиеся во время острого течения коронавируса (IgM) и так называемые антитела «памяти» (IgG). Он сообщил, что первые выявляются раньше и начинают снижаться через четыре-шесть дней, позже полностью исчезая, вторые же проявляются немного позже антител «острой фазы» и полностью не пропадают. Экспресс-тесты на наличие антител имеют высокую долю – около 30% – ложно-положительных результатов, рассказал Мясников.

«Наличие IgG говорит о том, что вы уже перенесли болезнь и, возможно, имеете иммунитет против нее (про иммунитет я осторожничаю, так как полных данных у нас  пока нет), – написал специалист.

Наконец, говоря о тестах на антиген, телеведущий отметил, что они дают самый быстрый результат среди всех остальных типов определения коронавируса, однако точность такого анализа достаточно низкая, кроме того, он показывает большой процент ложно-отрицательных результатов.

Ранее Роспотребнадзор потребовал сократить сроки проведения тестов на коронавирус.

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова сообщила, что регионы подключатся к масштабной вакцинации от COVID-19 в конце следующей недели.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






Лучшие Анекдоты из Питера за 18.02.2025

Губерниев похвалил Загитову за то, что не пропала после завершения карьеры фигуристки

Блогер кыз торт өстендә шартлаган шар аркасында сукыр кала язган

Путин заявил, что участники СВО достойно проходят через тяжелые испытания