Стало известно местоположение камер, которые фиксируют отвлекающихся и не пристегнутых водителей
Видеокамер, которые будут следить за водителями Москвы, установили в 8 различных точках города. Адреса данных мест стали известны пользователям из Telegram-канала дорожного департамента Москвы, а так же подобные сведения предоставлял канал «Омбудсмен такси». Департамент эту информацию подтвердил.
«Если вы не пристегнуты или используете телефон во время движения, нарушение зафиксирует одна из 8 камер. Это сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт нарушения», - говорится в сообщении ДД
Адреса расстановки камер:
Вернадский проспект, 7 (по направлению в центр) Мичуринский проспект, 80 (проектируемый проезд №7031) 2-я Бауманская улица, 5, стр. 5 Северо-Восточная хорда, 19а, стр. 4 Северо-Восточная хорда (напротив дома 23 по Окружному приезду) Звенигородское ш. (3-й Силикатный проезд) Внутренняя сторона Садового кольца (напротив 3-го дома по Сухаревской пл.) Мичуринский проспект, 80Информация о том, что камеры начнут работать, появилась еще 2 ноября, с заявления дорожного департамента столицы.
«Камера обучена безошибочно выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности. По заданным алгоритмам распознается признак нарушения. Комплекс самостоятельно формирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление», - сообщили в департаменте
Специалисты отмечают, что камеры будут фиксировать не пристегнутых водителей, а так же тех, кто отвлекается в автомобиле на телефонные устройства без использования надлежащей гарнитуры. Все это будет фиксироваться с функцией сокрытия лиц (в целях защиты персональных данных), а нарушения направляться прямиком в дептранс.
Стоит заметить, что на камерах достаточно хорошо видно положение рук водителя и происходящее в кабине. Штраф за возможные нарушения варьируется от 1 до 1,5 тысячи рублей (в зависимости от самого нарушения), сообщает Москва 24.
Так же сотрудники департамента отмечают, что прежде чем ввести систему в «оборот», сами камеры прошли более тысячи тестов, чтобы исключить возможные ошибки в работе. Как отмечают специалисты, отличие данных камер от обычных в том, что она не записывает видеопоток, а с периодичностью 25 раз в секунду делает фотографии высочайшего разрешения. В случае, если будут возникать какие-то сомнения в решении, мнение департамента будет отдаваться в пользу водитея.