Кыргызстан призвал к выработке прогрессивного сценария для углубления интеграции в ЕАЭС
"Очевидно, что мир после пандемии не будет прежним, соответственно наши ответы на глобальные и внутренние вызовы должны быть скорректированы с учетом современных реалий. Необходим прогрессивный сценарий развития и выработка новых решений для углубления интеграции", - заявил Новиков на очередном заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.
Новиков отметил, что дальнейшее развитие экономик стран-участниц ЕАЭС в период после пандемии напрямую зависит от принятых мер.
"Последствия вынужденных локдаунов, принимаемых беспрецедентных мер и ограничений странами, вынужденно приводит нас к значительному сокращению объемов торговли и инвестиций, снижению деловой активности и спаду производства", - считает и.о. премьер-министра.
По его словам, реализация стратегии Союза до 2025 года, которая определяет основные ориентиры развития интеграции на ближайшие пять лет, укрепит национальные экономики стран ЕАЭС и расширит границы международного сотрудничества.
"COVID-19 стал катализатором развития цифровизации и ее применения во всех сферах жизнедеятельности. С появлением вируса и введением мер социального дистанцирования скорость цифровизации экономики заметно возросла. Совместная реализация цифровых проектов приведет к преодолению границ, созданию новых рабочих мест и снятию барьеров. Именно путь развития цифровых технологий создаст основу для устранения любых препятствий и ограничений на пути построения единого рынка услуг", - сказал Новиков.
И.о. премьер-министра также отметил, что необходимо усилить работу над либерализацией секторов услуг на внутреннем рынке ЕАЭС.
"В рамках цифровой повестки проработается проект "Работа без границ", который будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорению процессов свободного передвижения рабочей силы и обеспечению мобильности трудовых ресурсов. При работе по формированию единых рынков услуг важно не только проводить мероприятия по гармонизации законодательства государств-членов, но и принимать меры по либерализации и де-регулированию предоставления и поставки услуг в странах объединения", - добавил он.
В ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.