Самоизоляция для «65+»: новые хобби и спасение от «короны»
- Родились в войну иль позднее
В стране независимой столь,
Что вера в победу сильнее была,
Чем душевная боль!
Автору этих стихов 71 год. Недавно Наталья Мартынова издала целый сборник собственных сочинений. Говорит, пандемия для многих пенсионеров открыла новые хобби и увлечения. В свободное время она занимается физическими упражнениями, читает, рисует и гуляет на свежем воздухе.
- Я никогда почему-то не готовила кабачки в кляре.
А Ольга Тюрина, к примеру, начала готовить новые блюда. Она тоже не унывает на самоизоляции. Завела котёнка, своими руками изготовила для него когтеточку. А ещё нашла применение старым магнитофонным плёнкам - из них получаются очень практичные коврики на пол.
Ольга Тюрина, пенсионерка:
- Конечно, очень страшно то, что рассказывают...особенно, что в нашем возрасте - действительно, иммунитет сниженный, мы можем от любого чиха там заразиться. Поэтому страшно просто это.
- Здравствуйте! Колл-центр "Наша забота", оператор Энже слушает. Какой вопрос у вас?
Они всегда готовы выслушать и помочь тем, кто был вынужден изолироваться. А если необходимо, на помощь быстро отправят волонтёров.
Анвар Аслямов, корреспондент:
- В колл-центре "Наша забота" с пожилыми гражданами общаются не только операторы, но и автоматизированная система обзвона. Робот задаёт ряд вопросов. Исходя из ответов, он узнает - требуется ли человеку медицинская помощь и соблюдает ли он режим самоизоляции.
Система уже успела совершить 140 тысяч звонков жителям, страдающим сахарным диабетом.
- Нужна ли вам помощь в доставке продуктов, лекарств или консультация специалиста-медика?
Кроме того, диспетчеры телемедицинского антиковидного центра проконсультировали по телефону почти 4 тысячи граждан, болеющих ОРВИ, covid-19 и пневмонией. О важности пребывания дома напоминают и автоволонтёры.
- Не забывайте соблюдать самоизоляцию и берегите себя!
Введение режима самоизоляции принесло свои результаты. В республике на 10 процентов снизилось количество заболевших COVID-19 в категории "65+". Именно они та самая "группа риска", отмечают врачи.
Залифа Юсупова, врач-инфекционист республиканского клинического инфекционного центра:
- У людей пожилого возраста больше патологий. Имеются хронические заболевания. Чем моложе человек, тем больше шансов у него на более благоприятный исход.
Около 70 процентов "тяжёлых" пациентов - это люди в возрасте. Именно их чаще всего подключают к аппаратам ИВЛ. И этого нередко можно было избежать, уверены врачи. Достаточно ограничить внешние контакты и пользоваться средствами защиты.
Айгуль Галиева, заместитель главного врача республиканского клинического инфекционного центра:
- Потому что этот вирус может выделяться с конца инкубации, когда человек ещё не больной, а он уже источник инфекции. Поэтому масочный режим, если он будет соблюдаться на 100 процентов, то и риски заражения минимизируются. И количество заражений будет минимальным.
Всё так же важно соблюдать социальную дистанцию и элементарные санитарные нормы. Для тех, кто все же заболел коронавирусом работает Ситуационный антиковидный центр. По многоканальному номеру с 8 утра и до 8 вечера можно позвонить и получить дистанционную консультацию по лечению, уточнить порядок получения бесплатных лекарств и задать другие вопросы.