«Россети Урал» потеряли 3,2 миллиарда на передаче. Компания оптимизирует расходы и готовится к снижению энергопотребления
Объем полезного отпуска «Россети Урал» за 9 месяцев 2020 года по всем трем филиалам компании упал на 7,5%: с 44,7 до 41,4 млрд киловатт-часов. Наибольшая просадка произошла в филиале «Челябэнерго» – 8,4%. В зоне деятельности «Свердловэнерго» показатель составил 6,88%, а «Пермэнерго» – 7,56%.
При этом в целом компания сократила объем технологических потерь при передаче на 2,46%. В Свердловской области и Пермском крае они снизились в на 11,45% и 12,13% соответственно, однако статистику сильно испортила Челябинская область, где потери в натуральном выражении выросли сразу на 22,2%.
Фото: пресс-служба «Россети Урал»
В самой компании показатели челябинского филиала объясняют тем, что на баланс были приняты сети крупной ТСО – ООО «АЭС – Инвест», конечный бенефициар которой, холдинг «Межрегионсоюзэнерго», со скандалом ушел с рынка.
«Рост потерь в 2020 году по филиалу «Челябэнерго» связан с объективными причинами расширения зоны присутствия на Южном Урале и консолидации электросетевых активов. В частности, в конце 2019 года приняты на обслуживание крупные электросетевые комплексы «АЭС Инвест», МУП «Копейские электрические сети» и администрации Саткинского муниципального района, что, соответственно, привело к существенному росту потерь относительно прошлого отчетного периода из-за фактического состояния данных электросетевых объектов», – заявили в «Россети Урал».
В пресс-службе компании добавили, что снижение полезного отпуска по итогам 2020 года в филиале «Челябэнерго» ожидается на уровне 6-7% относительно 2019 года. Снижение объемов передачи электроэнергии, соответственно, напрямую приводит к снижению выручки от оказания услуг по передаче в челябинском подразделении на величину порядка 6% относительно аналогичного периода прошлого года.
«Таким образом, высокая доля промышленных и транспортных энергоемких потребителей в балансе филиала «Челябэнерго» привела к более резкому, чем у других филиалов снижению объемов передачи электрической энергии. Также в связи с ограничительными мерами существенно снизилось потребление мелкомоторных потребителей, малого и среднего бизнеса на низких уровнях напряжения. Фактически на уровне прошлого года сохранилось только энергопотребление населения», – резюмировал официальный представитель «Россети Урал».
Снижение объемов передачи уже ожидаемо привело к финансовым потерям. Согласно отчету, за 9 месяцев выручка упала почти на 17,9 млрд рублей и составила менее 55 млрд. Отчасти, такой результат связан с прекращением энергосбытовой деятельности в Челябинской области (до 1 июля 2019 года «Россети Урал» являлась гарантирующим поставщиком в регионе). Снижение же выручки от передачи без учета энергосбытовой деятельности составило 3,2 млрд рублей.
Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе уральской «дочки» «Россетей», в электросетевой компании разработан и реализуется комплекс мероприятий, который позволяет обеспечить финансовую устойчивость, несмотря на негативные внешние факторы.
«Снижение объемов передачи по итогам 9 месяцев 2020 года связано, прежде всего, со снижением спроса на электрическую энергию, вызванную экономическими последствиями пандемии коронавируса. В частности, произошло снижение энергопотребления из-за сокращения железнодорожных перевозок, из-за снижения объемов производства в металлургической промышленности и машиностроении. В связи с заключением соглашения ОПЕК+ также наблюдается сокращение объемов и транспортировки нефти», – резюмировали сетевики.
Отметим, что аналогичные тенденции по объективным причинам прослеживаются во всем секторе. Значительно более существенные последствия этого влияния сейчас испытывает на себе АО «Россети Тюмень».
Дело в том, что основными потребителями выступают именно предприятия нефтегазового сектора, которые, как уже говорилось выше, существенно сокращают объемы добычи и, как следствие, энергопотребления. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в НП «Сообщество потребителей энергии» оценивают годовое падение потребления в промышленном секторе в среднем на 5%. Поэтому, как уверяют участники рынка, сетям необходимо сосредоточиться на грамотной оптимизации, потенциал для которой несомненно есть.
«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.