Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Дай Бог Бусурину здоровья! А остальным? Из личного опыта...

0

Признание во «ВКонтакте» градоначальника Сергея Бусурина о том, что у него выявлен коронавирус, прямо-таки взорвало интернет. 

Люди «лайкают», люди оставляют комментарии-пожелания. На сей момент я насчитал более семидесяти. 

Комментарии, впрочем, в большинстве своём, стандартны и однообразны (будто бы один человек писал – хотя вполне допускаю, что у мэра есть в Великом Новгороде сотня искренних поклонников): 

«Скорейшего выздоровления!». 

«Крепкого здоровья Вам и Вашим близким. Выздоравливайте быстрее».

«Поправляйтесь, Сергей Владимирович!». 

«Здоровья вам!». 

И прочая... В едином порыве! 

Исключений из общего правила я насчитал два. 

Одно из них звучит так: 

«Здоровья Вам, Сергей Владимирович! Скажите, пожалуйста, а лечить Вас будут так же как нас, простых граждан? Мой зять три недели назад заболел, вызвал врача, сдал тест. Результат положительный. Сказали, что будет врач приходить. Но с тех пор ни врача, ни БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ, обещанных президентом, ни телемедицины... Выживайте сами, как хотите! И так у многих моих знакомых!». 

Так у многих знакомых... Я с автором поста не знаком. 

Но не поддержать и не рассказать свою историю не могу. 

У нас всё началось с того, что жена почувствовала недомогание, когда у неё на работе уже было выявлено несколько случаев коронавируса, а один из заболевших находился при смерти. В связи с этим коллегам было сказано, что списки поданы, и должны приехать на дом те, кого в народе называют «космонавтами»: а вы, мол, пока работайте на «удалёнке». 

Но ни к жене, ни к кому из её коллег никакие «космонавты» так и не приехали. 

16 ноября она сама обратилась в поликлинику (№ 3). Поскольку температура была, выписали больничный. В этот же день взяли тест на covid. 

Думалось, что все силы сейчас брошены: всё, что касается выявления заболевания, пройдёт быстро, без поводов для стресса и нервотрёпки. Но дни шли за днями. Никакого ответа по результатам теста жена так и не получила. Успокаивала себя разве что тем, что «если не звонят, значит, тест отрицательный, был бы положительный — сразу позвонили!»

Так и прошёл весь «больничный» период. Температура вроде бы пришла в норму, кашель, слабость и проблемы с горлом хоть и остались, но и не такое бывало. 

26 ноября пришла на очередной (третий) приём к врачу (кстати, каждый поход в поликлинику был сопряжён с пятичасовой очередью). Всё рассказала так, как было на самом деле. 

– Так выписываем? – спросила молоденькая девушка-врач. 

Жена, было, замялась: так ведь, мол, результаты теста ещё не получены... 

Сомнения остались без ответа. А жену выписали на работу (к здоровым, предполагается, людям) с 27 ноября. 

Меж тем всё это время она пыталась «прозваниваться». Так и не «прозвонилась» (в скобках замечу, звонить пыталась и на номер отрекламированного по полной программе колл-центра, где «можно записаться на приём к врачу и проконсультироваться по коронавирусу». Там сразу врубался автоответчик. В течение получаса жена слышала: «Вы пятнадцатая на очереди». Потом, в течение ещё минут десяти: «Вы четырнадцатая на очереди». Потом жена сбросила звонок... А через пять минут набрала снова. И снова услышала: «Вы пятнадцатая на очереди...». Всего звонков в колл-центр, мы подсчитали, было четырнадцать!). 

Счастье (если это можно назвать счастьем) случилось вчера, к вечеру 3 декабря. На телефоне жены раздался звонок, человек представился «из Роспотребнадзора» и сообщил, в общем, прискорбную весть: ваш тест — положительный! 

– Как? Как положительный? – не сразу поверила жена. – Меня ведь неделю назад на работу выписали! 

– Как? Как выписали? – не сразу поверил «Человек из Роспотребнадзора». – Без результатов теста? 

Потом помолчал и произнёс что-то извинительное: бывает, мол. 

После чего строго-настрого велел завтра (то есть сегодня) «прямо с утра» звонить в поликлинику № 3 и требовать новый электронный больничный: «как себе, так и мужу». 

Очередным «прозвоном» мы занимались до 15.00. Гудки на поликлиничных номерах были длинные, но никто не отвечал. В тихом бешенстве, примерно, к 13.00, я набрал номер секретаря заведующей поликлиникой. Опять врубился автоответчик: мы, мол, не можем сейчас ответить... Не можем, не можем, не можем. 

В предскандальном состоянии был вынужден набрать телефон одного из сотрудников местного министерства здравоохранения. Женщина ответила и таки обещала помочь (чуть ли не «по блату»). Через часик. 

Но в течение этого часа случилось чудо (если это можно назвать чудом). НАМ УДАЛОСЬ ДОЗВОНИТЬСЯ ДО ПОЛИКЛИНИКИ! И там пообещали сделать, как положено. 

Мы говорили: спасибо, спасибо, спасибо! 

Потом я ещё раз перезвонил той сотруднице Минздрава и тоже сказал: спасибо. А ещё попросил хотя бы отключить автоответчик в кабинете заведующей поликлиники: и так люди на взводе, а тут это механическое бормотание. Она обещала похлопотать. 

Меж тем я так до конца и не понял: а у меня будут тест брать? Очевидно, только если появятся симптомы. И это — правильно? Это — норма? 

Скажу более того: у жены — 90-летняя мать (живём отдельно). Примерно в то же время, что и жена, и она почувствовала характерные проблемы со здоровьем. К ней вызвали врача. Врач пришёл, обнаружил пневмонию, «скорее всего, ковидную», назначил препараты. Сказал: ждите завтра специалистов, приедут, возьмут тест на коронавирус. До сих пор ждём... С пятницы, 13 ноября. А человеку, повторю, – 90 лет!  

Такие вот мысли. И сотни, если не тысячи, подобных историй. И создаётся ощущение, что все браво-парадные рапорта о том, как чиновники от новгородской медицины борются с коронавирусом, как бьются за здоровье «населения Новгородской области», – на самом деле не более чем фикция, призванная хоть сколько-то, но усыпить бдительность. Пусть люди думают: заботятся (заботятся!) о них, вот и колл-центр открыли! 

ЗдОрово! 

...Похоже, мы чуть-чуть отвлеклись от комментариев на странице Сергея Бусурина. А второй, который выбился из общем массы, коротенький: 

«Всё будет хорошо. От короны умирают только малоимущие». 

А интересно, Сергей Владимирович тоже сталкивался с подобными проблемами? Или у него всё проще? Просто — интересно... Будем признательны, если Сергей Бусурин расскажет нам сам. По его собственному признанию, работать он будет, пусть и удалённо. 

Всем — здоровья! Сергею Владимировичу — в первую очередь!

Фото из открытых источников




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






Путин: сотрудничество с американскими алюминиевыми компаниями принесет выгоду

Испанский дирижер Оливер Диаз признался в любви к блинам

Под санкции Англии попали владельцы S7 и новосибирского аэропорта Толмачево

Госкорпорация по жилью: Барсуков предложил альтернативу регулированию цен