Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2020

Нижегородское правительство и Счетная палата РФ не сошлись на Волге

Федеральные аудиторы констатировали замедление реализации нацпроекта по очистке реки

Оздоровление Волги обернулось «болячками», лечение которых обойдется в 1 млрд рублей. Таковы выводы аудиторов Счетной палаты РФ, изучивших, как реализуется этот экологический нацпроект с 2017 года. В ходе проверки комплекса мероприятий они выявили 140 нарушений. В частности, в Нижегородской области из-за отсутствия проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию очистных сооружений по неизвестным причинам из профильной программы оказались исключены семь важнейших объектов. Однако наибольшие претензии были всё-таки адресованы правительству Ярославской области. Практически по каждому пункту дефектной ведомости – нарушение законодательства о контрактной системе, градостроительной деятельности, а также формирования и исполнения бюджетов по предоставлению и использованию межбюджетных трансфертов, а также ведению бухгалтерского учета. В правительстве Нижегородской области с такими выводами не согласились и представили свою версию реализации национального проекта, которая получила высокую оценку в федеральном правительстве.

«Оздоровление Волги» – проект с пафосным названием. Если объяснять его суть простыми словами, то можно сказать, что речь идёт о генеральной уборке берегов главной русской реки, обустройстве очистных сооружений, расчистке и углублении дна в низовьях и поднятии на поверхность почти ста затонувших судов. Утверждать, что перечисленная работа есть только на бумаге, аудиторы Счетной палаты (далее – СП РФ-прим. редакции) не смогли, однако констатировали, что схемы охраны водных объектов охватывают лишь часть акватории Волги. Из-за чего на сегодняшний день общий план по возрождению реки так и не сформирован, хотя к этому обязывает поручение федерального правительства еще 14-летней давности.

Волга у Сормовской нефтебазы почти не бывает однотонной

Фото Ирины Бураковой

В СП подчеркнули, что формального отставания от графика работ нет, так как контрольные точки оценки достижений обозначены рамками 2021-2024 годами. Но если проект будет реализовываться нынешними темпами, но его можно будет провалить. Аудиторы раскритиковали правительство Нижегородской области за решение исключить из профильной подпрограммы семь объектов водной инженерии. Хотя предприятия ЖКХ региона сбрасывают в реку более 6% всех сточных вод, что требует не сокращение финансирования, а наоборот значительного внимания к экологии.

«Реализуемые мероприятия позволяют достичь показателей федерального проекта, но не отражают существенного вклада в решение задач указа президента, в том числе по оздоровлению Волги за счет снижения сброса сточных вод, – отметили аудиторы в Счетной палате. – Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что снижение с 1990-х годов объемов сброса загрязненных сточных вод более чем в два раза существенно не повлияло на качество воды в бассейне в целом. При этом федеральным проектом не предусмотрены механизмы решения проблемы диффузного стока».

Недостатки в планировании мероприятий привели к переносу сроков их проведения и низкому уровню исполнения расходов федерального бюджета, предположили в контрольном ведомстве. Кассовое исполнение средств федерального бюджета составило в 2018 году 73,9%, в 2019 году – 72,0%, за девять месяцев 2020 года – 41,0%.

Не были предусмотрены и эффективные механизмы привлечения внебюджетных источников. Например, тема концессий так и осталась на местах нераскрытой. В результате в 2019 году внебюджетные источники обеспечили только 46,1% от запланированного финансирования.

Кроме того, СП РФ констатировали, что основные мероприятия по большей части сформированы на основе уже реализуемых госпрограмм по сельскохозяйственной и рыбохозяйственной мелиорации, а также расчистке природных водных объектов. Несмотря на свою важность, они в итоге не решают поставленных задач.

«Рыбохозяйственной мелиорацией охвачено 48% каналов-рыбоходов, сельскохозяйственной – 11,9% каналов и трактов, – подчеркнули в Счетной палате. – Ликвидация накопленного экологического вреда предусмотрена на 20 объектах в девяти регионах. Качество водных объектов которых с категорией «грязная» и «очень грязная» составляет 91,8% и 81,3% соответственно».

Всего же при проведении работ по оздоровлению Волги выявлены нарушения на 1,09 млрд рублей. Работать над ошибками Счетная палата призывает с помощью возможностей, которые открылись после продления сроков реализации нацпроектов до 2030 года. Десяти ближайших лет, по мнению экспертов, должно хватить для регулирования Волжко-Камского каскада водохранилищ, без чего трудно решить экологические проблемы Волги и особенно ее низовьев.

В нижегородском правительстве не согласились с выводами Счетной палаты, хотя признали, что ряд трудностей всё-таки есть. Как отметил собеседник в региональном Минэкологии, «федеральный проект «Оздоровление Волги» является для нас одним из приоритетных».

«В рамках него Нижегородская область получила 358 млн рублей на реализацию 45 проектов, – отметил информированный источник. – Общая стоимость — около 20 млрд рублей. Работа была отмечена Правительством России и Минстроем РФ, что не соотносится с выводами Счетной палаты. Всего – по состоянию на сегодняшний день – на оздоровление Волги выделено около 3 млрд рублей Конечно, трудности есть, но из и не может не быть, учитывая масштаб Волги и массу накопленных проблем.

Восемь из 16 очистных сооружений в Нижегородской области уже введены в строй

Фото «В городе N»

На данный момент в Нижегородской области реализуется 30 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений. Из них 16 проектов начались еще в 20019 году, 8 сооружений уже введены в строй, на оставшихся объектах работы находятся на завершающей стадии.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

На превью фото gag.news2.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Овчинский: По программе реновации работают 29 центров информирования москвичей

«Дагестанец никогда не кидает!»: земляк кинул на деньги

Встреча в 16, жизнь в коммуналке, две дочки с редкими именами: любовь Юры Борисова и Анны Шевчук, достойная «Оскара»

Путин пообещал Собянину, что посетит ОЭЗ "Технополис Москва" в Зеленограде