"Соглашение о единстве" подписали в Париже представители архиепископии РПЦ МП и Галльской митрополии Константинопольского патриархата
Иерархи Русской архиепископии в Париже, перешедшей в 2019 году в юрисдикцию Московского патриархата, и Галльской митрополии Константинопольского патриархата подписали 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, соглашение о прекращении конфликтной ситуации между двумя юрисдикциями во Франции. «Имя Церкви не есть имя разделения, но единства», — говорится в документе, опубликованном официальным сайтом Русской архиепископии.
«Стороны не имеют друг ко другу претензий, ни юридических, ни материальных», связанных с распределением храмов, ранее входивших в единую Русскую архиепископию (экзархат) Константинопольского патриархата. «Каждая из общин бывшего экзархата самостоятельно приняла решение о том, чтобы принадлежать к Архиепископии (сохранившей свой юридический статус, несмотря на смену патриархата) или же к Галльской митрополии», — отмечается в соглашении.
Авторы документа уверяют, что они полностью примирились и «гарантируют братское церковное сосуществование общин разных митрополий в Европе». Они призвали свои клир и паству простить друг друга и восстановить единство.
Соглашение стало первым документом такого рода, подписанным иерархами Московского и Константинопольского патриархатов после официального разрыва общения между ними со стороны РПЦ МП в 2018 году, отмечает обозреватель Портала «Credo.Press». Со стороны РПЦ МП документ подписал митрополит Дубнинский Иоанн.