Чай с чабрецом: сбор сырья и рецепты приготовления напитка
Использование различных трав в повседневной жизни практикует не каждый. Узнав подробнее об их целебных свойствах, многие начинают искать ответы на вопросы: чем полезен чай с чабрецом, какими травами можно заменить кофе, какие фиточаи полезны в разгар сезонных простуд. Если зашла речь о чабреце, то стоит подробнее о нем узнать, так как ему присущи уникальные свойства.
Состав и лечебные свойства чабреца
Чабрец, или всем известный тимьян, представляет собой растение высотой в 10-40 см, чьи стебли плотным ковром покрывают землю. Листьям свойственна овальная форма, в период цветения куст покрывается мелкими, необычайно нежными цветами белого либо розовато-сиреневого оттенка. Чаще всего это растение встречается в лесах, на склонах оврагов. Отличается характерным пряным и запоминающимся ароматом.
Чабрец, применение которого известно еще с давних времен, обладает необычайно богатым составом. В стеблях и листьях растения содержатся:
- дубильные вещества;
Чабрец в естественной среде обитания
- флавоноиды;
- минеральные элементы;
- органические кислоты;
- камедь;
- эфирные масла;
- витамины групп B и C.
Не только народные целители рекомендуют применять эту культуру, но и приверженцы медикаментозных методов лечения. Чем полезен чабрец в домашнем использовании? Он помогает в лечении бронхита, кишечника, синдрома хронической усталости. Используется для укрепления иммунной системы, устранения перхоти, угревой сыпи и прочих кожных воспалений.
Из тимьяна чаще всего делают отвары, различные настойки и просто добавляют его в чай. Причем последний вариант считается наиболее оптимальным, поскольку свойства чабреца в чае сохраняются, а напиток получается не только ароматным, но и целебным.
Полезные свойства чая, заваренного с чабрецом:
- отхаркивающие;
- тонизирующие и общеукрепляющие;
- успокаивающие;
- мочегонные;
- жаждоутоляющие;
- антибактериальные, дезинфицирующие;
- ранозаживляющие;
Сырье для сушки
- противоглистные;
- болеутоляющие;
- спазмолитические;
- отхаркивающие.
Чай с чабрецом рекомендован при простудных заболеваниях, судорожном кашле, отклонениях в работе ЖКТ. Напиток из тимьяна способствует выведению токсинов, шлаков и прочих вредных элементов из организма. Чай считается отличным способом улучшить мужскую потенцию, используется он и при лечении алкоголизма.
Заготовка чабреца: сбор и сушка
Чтобы чай был максимально полезен, необходимо вовремя заготовить сырье. Делать это следует в период цветения растения. Ответом на вопрос, когда собирают чабрец, будет – июнь-август. Срезать необходимо лишь тонкие, покрытые листвой и цветами стебли, а более толстую часть растения трогать не следует. Недопустимо выдергивать растение с корнем, так как это может нарушить его последующий рост. Заготовку лучше всего производить в сухую погоду.
Сушить сырье следует в тени либо в темном проветриваемом помещении.
Нежные ветви раскладывают на какой-либо поверхности и периодически перемешивают. Окончание сушки можно заметить по виду травы. Стебли становятся ломкими, а цветы осыпаются при малейшем движении. Готовое сырье перемалывают и помещают в тканевые мешочки либо стеклянные банки для хранения.
Видео с рассказом травоведа Морякова С. В.
Как приготовить вкусный чай?
Как заваривать чай с чабрецом? Специалистами предлагается несколько вариаций приготовления этого чудодейственного напитка. Одни народные целители советуют добавлять траву в традиционный черный либо зеленый чай, другие же рекомендуют заваривать только один тимьян. Выбор рецепта зависит от требуемого эффекта.
Несколько рецептов для домашнего использования:
- Традиционный напиток готовят из 2 ч. л. измельченного сырья залитого 1 стаканом кипятка. Содержимое надо процедить и принимать 3 раза ежедневно по третьей части стакана. Напиток помогает при простуде, бессоннице, кашле, переутомлении, укрепляет иммунитет и в целом насыщает организм полезными микроэлементами.
- Чай чабрец и душица готовится иначе. Кроме основных ингредиентов в смесь следует добавить подорожник и анис. Потребуется смешать компоненты в равных долях, а затем залить 2 ст. л. состава стаканом кипящей жидкости. Настаивают травы 15 минут. Напиток идеально подходит при лечении кашля.
- Чай с чабрецом и мятой рекомендован тем, кто часто подвержен пагубному воздействию стрессовых ситуаций. Он помогает успокоить расшатанные нервы, снять тревожность и напряжение. Дополнительно в средство добавляется корень валерианы. Сама смесь готовится из 1 части тимьяна и валерианы с добавлением 2 частей мяты. Сбор требуется заливать кипящей водой и настаивать 20 минут. Употреблять отвар рекомендуют 3 раза в день.
-
Целебный чай
Витаминный эликсир готовят с добавлением плодов шиповника и многими любимой брусники. Надо взять 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, столько же брусники и 1 ч. л. тимьяна. Содержимое требуется залить 2 стаканами кипящей воды. Настоять смесь нужно минимум 2 часа, пить трижды в день. Напиток превосходно помогает при сезонном авитаминозе и истощении организма, его можно чередовать с отваром шиповника или медовой водой.
Независимо от выбранного рецепта напиток следует употреблять только свежим, т.е. заваренным утром или непосредственно перед приемом.
Противопоказания к применению
Как и любой продукт, тимьян имеет некоторые противопоказания к использованию. Существует определенный список отклонений в работе организма, при которых напиток следует использовать с осторожностью либо совсем отказаться от его употребления.
Выявлены такие ограничения:
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- атеросклероз;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- расстройства психики;
- болезни печени, почек;
- индивидуальные аллергические реакции.
Многих интересует вопрос, можно ли беременным чай с чабрецом. В этом случае специалисты единогласны в своем мнении. При беременности напиток противопоказан либо допускается исключительно по назначению врача. Подобная категоричность вызвана содержанием в составе тимьяна элементов, способных вызвать преждевременные роды.
Польза и вред от употребления напитка зависят от грамотной оценки состояния собственного организма и выявления возможных противопоказаний. Во избежание проблем требуется консультация врача.
Чабрец, как и многие растения, обладает удивительным набором целебных свойств. Именно поэтому его широко применяют в медицине. Оптимальным вариантом считается использование чаев. В такой форме растение не только не утрачивает полезные качества, но и усиливает их благодаря дополнительным компонентам, добавляемым в состав напитка. Главное правильно заварить целебный отвар, тогда улучшение самочувствия гарантировано.